Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Брюхом вверх

21.08.2008
Сброшенные в реку Миасс около 44 тысяч кубометров сточных вод привели к массовому замору рыбы

Почти две недели в реку Миасс из канализационных труб со всех частей города сливались сточные воды. Население об этом не знало. Горожане забили тревогу, когда из-за нехватки кислорода рыба всплыла брюхом вверх.

Виновата в массовом заморе рыбы авария на главном коллекторе очистных сооружений в Селянкино. Из-за неполадок очистку воды пришлось приостановить, и городские стоки без предварительной обработки попали в реку.

Сброшенные в реку Миасс около 44 тысяч кубометров сточных вод привели к массовому замору рыбы

Почти две недели в реку Миасс из канализационных труб со всех частей города сливались сточные воды. Население об этом не знало. Горожане забили тревогу, когда из-за нехватки кислорода рыба всплыла брюхом вверх.

Виновата в массовом заморе рыбы авария на главном коллекторе очистных сооружений в Селянкино. Из-за неполадок очистку воды пришлось приостановить, и городские стоки без предварительной обработки попали в реку. Осложнило ситуацию и то, что перекрывающие реку затворы плотины в районе поселка Динамо были максимально опущены. По этой причине стоки почти не разбавлялись проточной водой.

ОАО "Миассводоканал" оповестило о ЧП управление по делам ГОиЧС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, областное министерство радиационной и экологической безопасности. В район реки Миасс выехала межведомственная комиссия, куда вошли и представители независимой аккредитованной лаборатории Челябинска "СЛАТИ". Они взяли контрольные пробы воды.

Но результаты экспертизы, как сообщил руководитель Миасского управления экологии и природопользования Алексей Лепешков, пока неизвестны. Не смог он назвать хотя бы приблизительную сумму ущерба: у ведомства нет сил и средств для детального исследования мест гибели рыбы. Малое количество дождей, упавший уровень воды в реке, недостаток кислорода - не самые благоприятные условия для обитателей водоема. Внесла свою лепту и жаркая погода: погибшая рыба активно разлагается в воде и на берегу. Согласно расчетным данным ОАО "Миассводоканал", из-за аварийного сброса предельно допустимая концентрация в речной воде аммонийного азота может быть превышена в 600 раз.

Сейчас в реку содержимое канализационных труб не сбрасывается. Очистные подверглись серьезному ремонту, в ходе которого наконец-то были установлены водосчетчики. Так что в случае очередной аварии будут известны точные данные о вредных стоках. Уместно отметить, что аналогичная масштабная авария (приведшая к массовому замору рыбы) на очистных была зафиксирована в 2006 году. На вопрос, почему информация о масштабном сбросе фекальных вод в реку не была доведена в нужном объеме до населения, А. Лепешков ответил следующее:

-- Это хороший вопрос, кто именно должен был оповестить людей. В уставе нашего ведомства такой момент не прописан.

Садоводы и огородники до сих пор не знают, можно ли использовать воду для полива, хозяйственных нужд: "Водоканал" считает, что да, Роспотребнадзор - еще нет. Миасцы рыбачат, поливают зеленые насаждения, поят скотину на свой страх и риск. Пока данных о пострадавших от использования некачественной воды не поступало.

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет