Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Капитальная кампания

21.08.2008
Работы по обновлению жилых зданий в этом году завершат до холодов

Капитальный ремонт жилых домов на деньги федерального бюджета в области завершат к 1 ноября. Успеют обновить дома даже в тех муниципалитетах, где работы еще не начинались. Среди них Магнитогорск, Копейск, а также Верхнеуральский, Кусинский, Красноармейский районы. 125 миллионов рублей на эти цели из Москвы поступят 5 сентября. Это последняя доля из 1 миллиарда 200 миллионов, которые наш регион получил из Федерального фонда содействия реформе ЖКХ.

Работы по обновлению жилых зданий в этом году завершат до холодов

Капитальный ремонт жилых домов на деньги федерального бюджета в области завершат к 1 ноября. Успеют обновить дома даже в тех муниципалитетах, где работы еще не начинались. Среди них Магнитогорск, Копейск, а также Верхнеуральский, Кусинский, Красноармейский районы. 125 миллионов рублей на эти цели из Москвы поступят 5 сентября. Это последняя доля из 1 миллиарда 200 миллионов, которые наш регион получил из Федерального фонда содействия реформе ЖКХ. О том, как идут ремонты и тратятся деньги, корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказал первый вице-губернатор Владимир Дятлов.

Краску выбирают жильцы

-- Владимир Николаевич, почему в некоторых муниципалитетах ремонт движется медленно?

-- Проблемы связаны с некачественным составлением проектно-сметной документации. Стоимость материалов управляющими компаниями и проектными организациями завышается. Государственная экспертиза это выявляет и заставляет пересчитывать планируемые затраты. В итоге только по Челябинску удалось сэкономить 186 миллионов рублей. Эту сумму сегодня город должен перераспределить на ремонт других домов либо на дополнительные виды работ. К примеру, на косметический ремонт фасада, подъездов или подвала, что ранее не планировалось.

-- Ошибки в сметах - следствие непрофессионализма или желание подрядчиков нагреть руки?

-- Думаю, первое. По крайней мере, есть случаи, когда заявленная в смете стоимость работ меньше той, которую придется потратить в реальности.

-- Может, там, где стоимость ремонта выше, чем допускает экспертиза, строители стремятся сделать работу качественнее за счет более дорогих материалов?

-- Люди сами должны определить, какое качество они хотят получить и какие материалы использовать. Если они желают применять дорогие импортные и фиксируют это в протоколе собрания, препятствий со стороны госэкспертизы не будет. То есть когда килограмм краски стоит 200 рублей, а в смете на нее предусмотрена тысяча, должно быть обоснование, почему. Например, ссылка на то, что так захотели собственники квартир и они готовы за это платить.

-- От проведения общего собрания жильцов до начала работ может пройти несколько месяцев. Что делать, если цены на материалы, которые выбрали собственники квартир, за этот период выросли?

-- Разницу компенсируют жильцы. К этому им надо быть готовыми. Механизм расходования средств, как бюджетных, так и собственников жилья, должен быть предельно прозрачен и понятен людям. Они должны видеть, по какой цене приобретались строительные материалы, сколько за свои услуги взяла подрядная организация. Собственники имеют право знать все - вплоть до размера зарплаты работников, занятых на ремонте дома. В Челябинске мы уже столкнулись с тем, что, когда сотрудники Государственной жилищной инспекции приходят к строительным организациям, осуществляющим ремонт, просят показать калькуляцию и смету, те отказываются. Никаких коммерческих тайн здесь быть не должно. Это абсолютно прозрачный процесс.

-- Жители домов, где ремонт даже не начинался, теперь зависимы от погоды? Уже сезон дождей, а если еще и зима грядет ранняя.

-- Современные технологии позволяют ремонтировать кровли, невзирая на погоду. То же касается фасадов. Кстати, их можно не только заново штукатурить, но и утеплять. Менять трубы, конечно, следует до начала отопительного сезона. Но пока нет никаких оснований говорить, что мы не успеем до холодов.

Бедные платить не должны

-- Почему долгожданное решение государства взять на себя большую часть расходов по капитальному ремонту домов многих собственников квартир так и не побудило к активным действиям?

-- Людям не объяснили, что они могут получить в результате участия в программе. Мы посчитали: в том же Миассе при двух видах ремонта многоэтажки собственники должны заплатить примерно 50 рублей за каждый квадратный метр. То есть около 2500 рублей с двухкомнатной квартиры. Такова абсолютная цена пятипроцентной доли, которую вносят жильцы для участия в программе ремонта. Это касается тех домов, где меняют лифты, и тех многоквартирников, которым уже более 50 лет, где ремонтируют кровлю, фасады и подъезды. Люди, затрачивая в среднем 2500 рублей с семьи, получают новый лифт стоимостью 1 миллион 200 тысяч рублей. В иной ситуации они бы никогда не заменили эти лифты. И еще: рыночная цена квартиры в старых, но капитально отремонтированных домах выросла на 200 тысяч рублей.

-- Челябинцам ремонт обходится дороже, чем миасцам?

-- Расходы на материалы и рабочую силу по области примерно одинаковы. Правда, в Челябинске строители более избалованы: некоторые желают получить бешеные деньги. Кто-то хочет, чтобы месячная зарплата работников была 100 тысяч рублей, иные - 40 тысяч. Одна из функций экспертизы - ограничить зарплату до тех размеров, которые утверждены региональным стандартом. Строители должны получить нормальный доход, а не нажиться на проводимой кампании.

-- Строительные амбиции влияют на удорожание ремонта?

-- Нет. Благодаря экспертизе отношение к подрядчикам одинаково везде: в Челябинске, Миассе, Варне и любом другом муниципалитете.

-- В какие сроки жильцы должны провести собрания, чтобы их дом попал в программу ремонта на следующий год?

-- Квота, определенная нам федеральным бюджетом, 1 миллиард рублей. Чем раньше будут проведены собрания, подготовлена проектно-сметная документация, тем лучше. Можно этим заниматься уже сейчас. Кто первый успеет, тот и поучаствует. Как только заканчивается лимит, который выделен области, мы завершаем прием документов. В программе ремонта можно участвовать еще три года и ежегодно выполнять, допустим, по два вида работ. Например, сначала отремонтировать кровлю и фасад. На следующий год - внутридомовые системы водоснабжения и канализации. Затем заменить лифт. То есть за несколько лет можно полностью отремонтировать дом.

-- Если есть возможность внести из своих карманов пять процентов стоимости, нет никаких ограничений?

-- Совершенно никаких.

-- Отремонтировать весь дом - хорошо. Но у обычной бабушки нет возможности поучаствовать деньгами в обновлении кровли:

-- Неправда. Пенсионеры и те, кто не может оплатить стоимость работ, пользуются мерами социальной поддержки. Они предусмотрены законами Российской Федерации и Челябинской области. Если сумма месячных затрат на жилищно-коммунальные услуги (с учетом платы в счет пятипроцентного взноса) превышает 22 процента дохода, человек имеет право на адресную субсидию, которая выплачивается через органы социальной защиты. Она покрывает разницу между 22 процентами, заплаченными жильцом, и суммой в квитанции с учетом затрат на капитальный ремонт.

-- Поясните на примере, пожалуйста.

-- В двухкомнатной квартире проживает одинокая пенсионерка. Пенсия три тысячи рублей. Капитальный ремонт дома именно ей, как мы сказали выше, обойдется в 2500 рублей. Стоимость коммунальных услуг, которые платит в текущем режиме, еще 2,5 тысячи. То есть при ежемесячном доходе в три тысячи рублей она должна заплатить пять тысяч. Но самостоятельно за весь комплекс ЖКХ она платит максимум 22 процента от пенсии. А это 660 рублей. Остальные 4340 рублей в качестве субсидий возмещает государство через органы социальной защиты.

-- При этом неважно, вносится пятипроцентный взнос сразу или в рассрочку?

-- Если в приведенном примере весь платеж будет разбит на пять месяцев, то месячный платеж из пенсии все равно составит 660 рублей. А 2340 рублей будет доплачивать государство. Все нужно считать.

Из 1617 многоквартирных домов работы начаты на 1008 домах. Завершены на 260 зданиях, приняты приемочной комиссией и собраниями жильцов 105 домов. Приемка жильцами - обязательное условие. Лидеры ремонта - поселок Локомотивный, Еткульский, Катав-Ивановский, Сосновский, Увельский, Чебаркульский районы. Проблемы с темпами выполнения работ и их качеством есть в Челябинске, Кыштыме, Миассе, Усть-Катаве, Варненском районе.

Как поставить дом на ремонт?

1. Жильцы проводят общее собрание и принимают решение о вхождении в программу капитального ремонта, оценивают перечень работ и их примерную стоимость.

2. Решение и протокол собрания передаются в управляющую компанию. Она совместно с Госжилинспекцией и собственниками квартир оценивает состояние дома и составляет дефектную ведомость: что требуется сделать. На ее основе определяется цена ремонта, составляется смета, проговаривается, сколько должны собрать жильцы в рамках пятипроцентного взноса, и механизмы сбора. Жильцы могут оплатить эту сумму в рассрочку.

3. Проектно-сметная документация, утвержденная собранием жильцов, отдается на государственную экспертизу.

4. После прохождения экспертизы управляющая компания посредством муниципалитета формирует заявку. Единая заявка от региона направляется в Москву, подкрепленная всеми документами.

5. Деньги из федерального фонда перечисляются в область, которая вносит свою долю. Средства направляются в муниципалитет, он также вкладывает часть средств. Собираются средства от жильцов в рамках пятипроцентного взноса. Деньги из трех бюджетных источников поступают на блокированный счет жильцов конкретного дома. На эти средства выполняется ремонт.

6. В зависимости от вида работ качество их выполнения контролируют Госжилинспекция, Госархстройнадзор, Ростехнадзор (замена лифтов). Эти структуры осуществляют приемку выполненных работ. Решение приемочной комиссии утверждается собранием жильцов.

Подготовил Андрей СВЕТИН

Комментарии
Комментариев пока нет