Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кооперативный бунт

05.08.2008
Крестьяне восстали против руководителя сельхозпредприятия, с которым проработали вместе 21 год

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Октябрьский район

Под этим письмом в редакцию из села Большеникольское Октябрьского района подписались 29 бывших работников тамошнего ООО "Урал". Они жаловались на то, что долгое время им не выдавали зарплату. А сейчас и вовсе на нее не приходится рассчитывать. Селяне обвиняли руководителя сельхозпредприятия Н. Колганова в том, что он обманным путем завладел имуществом бывшего СПК, без их ведома и согласия пользовался земельными и имущественными паями.

Крестьяне восстали против руководителя сельхозпредприятия, с которым проработали вместе 21 год

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Октябрьский район

Под этим письмом в редакцию из села Большеникольское Октябрьского района подписались 29 бывших работников тамошнего ООО "Урал". Они жаловались на то, что долгое время им не выдавали зарплату. А сейчас и вовсе на нее не приходится рассчитывать. Селяне обвиняли руководителя сельхозпредприятия Н. Колганова в том, что он обманным путем завладел имуществом бывшего СПК, без их ведома и согласия пользовался земельными и имущественными паями.

Чтобы разобраться на месте, в село Большеникольское выехал наш корреспондент.

Натуроплата вместо денег

Перед конторой висит старое объявление, которое гласит: "ООО "Урал" реализует мясо в счет долга по зарплате".

-- По закону я имею право 20 процентов заработка выдавать натуроплатой, - оправдывается директор сельхозпредприятия Николай Колганов.

Однако из дальнейших бесед с авторами письма (к слову, Николай Александрович отказался встречаться с ними) стало ясно: судя по всему, 20 процентами натуроплата явно не ограничивалась.

-- Да мы же с середины 90-х годов прошлого века нормальной зарплаты не видели. То половину на книжки перегоняли, то вообще не платили, то выдавали частями по 10-25 процентов, - возмущается водитель Виктор Тюриков. - Отдохнуть соберешься, в бухгалтерии говорят: можешь в отпуск вообще не ходить, денег все равно не получишь. А долг погашают то мясом, то зерном, то отходами.

Вот и переполнилась у селян чаша терпения. В большинстве российских городов и весей подобная практика расчетов за труд давно ушла в прошлое, а в Большеникольском она до сих пор - неотъемлемая черта жизни.

Если в нормальных хозяйствах то же зерно и зерноотходы жители села получают в счет дивидендов, то в Большеникольском права собственников, похоже, вообще не брались во внимание. Земельным паем работников ООО "Урал" руководство пользовалось как своим - без договора, без согласия пайщиков и, естественно, не платя ни копейки.

-- По уму-то зерно нам должны выдавать бесплатно, - считает Виктор. - А то пользуются нашей землей и нас же наказывают, продавая нам зерно и отходы по рыночной цене.

Руководству сельхозпредприятия такое положение вещей было выгодно: осенью ему удавалось одним махом гасить огромную часть долга по зарплате, накопившуюся за год.

Все нормально: идем ко дну!

В советские времена колхоз "Урал" был на хорошем счету. Крепкое "градообразующее" хозяйство давало работу 300 селянам. Сельхозпредприятию удалось выстоять в смутные 90-е годы, пережить и переход к рыночным отношениям, и чехарду со сменой "вывесок". Но обещанного реформаторами процветания не наступило. Преобразования так и остались непонятыми рядовыми труженикам полей и ферм. Они знают одно: все реформы только усугубили положение крестьян. Дела в хозяйстве в последние годы настолько ухудшились, что сельхозпредприятие скатилось до уровня фермерского хозяйства: вспахивается чуть более 1000 гектаров, а это лишь пятая часть имеющихся посевных площадей.

И вот год назад СПК "Урал" объявили банкротом. Общий долг хозяйства к тому времени перевалил за 30 миллионов, из них больше одного миллиона сельхозпредприятие задолжало своим работникам.

После этого-то банкротства и оказались бывшие работники СПК в новом ООО "Урал". Но для самих крестьян ничего не изменилось: "живые" деньги они по-прежнему видели очень редко.

Через полтора года ООО "Урал" тоже село в "лужу", задолжав всем и вся порядка 4 миллионов рублей. И опять селяне оказались крайними: не смогли получить заработанных денег - 234 000 рублей.

На сегодня, как сказали мне в местной прокуратуре, ООО "Урал" - единственное в районе сельхозпредприятие, которое имеет задолженность по зарплате. Несмотря на это, директор Н. Колганов не теряет оптимизма.

-- Когда появляются деньги, всем поровну выдаем, - говорит он. - Сегодня у нас небольшой долг по зарплате остался, но в ближайшее время мы его в основном погасим. Конкурсный управляющий должен ООО "Урал" за содержание и уход за скотом СПК больше миллиона рублей. Подали на него в суд. Погасит он текущие долги - мы рассчитаемся с работниками по зарплате даже с процентами.

Трактор оценили в: 1200 рублей

История появления в селе Большеникольское второго сельхозпредприятия - ООО "Урал" - довольно странная. В ноябре 2006 года (буквально за три месяца до введения Арбитражным судом в захиревшем СПК "Урал" процедуры наблюдения по инициативе налоговой инспекции) действующий директор сельхозпредприятия учредил собственное ООО "Урал" с уставным капиталом 10 000 рублей. До конца января 2007 года Николай Александрович сидел на двух стульях, одновременно возглавляя и старое СПК, и новое ООО. Это позволило ему заняться переделом собственности. Не трудно догадаться, каким образом делил он кооперативное добро: долги и весь "балласт" оставил в СПК, а его имущество продал по удивительно низким ценам своему ООО.

-- К примеру, трактор оценили в 1200 рублей, - рассказывает конкурсный управляющий СПК "Урал" Владимир Максимов. - Даже если бы он был в нерабочем состоянии, от сдачи его в металлолом можно было выручить 40 тысяч рублей. А Николай Колганов продал сам себе технику в рабочем состоянии за 1200 рублей.

Решение о купле-продаже имущества, по словам Колганова, принималось коллективно.

-- Нами соблюдены все законы, - утверждает директор. - Перевести таким образом в новую организацию все основные средства СПК "Урал" решил на общем собрании. Однако мы не смогли полностью проплатить сделку, поэтому контора, столовая, жилой фонд, животноводческий комплекс остались в СПК.

Согласно протоколу собрания, за крупную финансовую сделку проголосовали 37 человек. С их благословения на баланс новорожденного ООО из СПК перешли техника, зерно, недвижимое и движимое имущество.

Только вот незадача: большинство участников того злополучного собрания сейчас в один голос утверждают, что вопрос о продаже имущества на нем не поднимался и за одобрение данной сделки они не голосовали. Появление собственноручных подписей под протоколом собрания объясняют так:

-- Перед собранием нас попросили поставить свои подписи на чистых листах, причем на трех экземплярах. Сказали, что это необходимо для подтверждения присутствия на собрании, - поясняет сторож Василий Бараненко. - Вот эти-то бумаги потом и пришили к протоколу.

В истории с подписями предстоит разбираться соответствующим органам. Но уже сейчас незаконной куплю-продажу имущества СПК "Урал" считают не только работники бывшего сельхозпредприятия. Такого же мнения придерживаются и в районной администрации, и в управлении сельского хозяйства и продовольствия. Оспаривается сделка через Арбитражный суд и конкурсным управляющим СПК "Урал".

Увидели "живые" деньги

Около двух месяцев назад в село Большеникольское пришел инвестор в лице ООО "Агросоюз". По договору аренды, заключенному обществом с конкурсным управляющим СПК "Урал", полеводство и животноводство со всем имуществом и поголовьем перешли в его оперативное управление. В дальнейшем инвестор намерен выкупить обанкротившееся хозяйство на торгах.

Таким образом, у большеникольцев появилась надежда. В первый же месяц работы крестьянам выдали давным-давно забытый здесь аванс, затем - зарплату. Пока это не такие уж большие деньги, но впервые за много лет жители села поверили, что за свою работу можно получать "живые" деньги:

Комментарии
Комментариев пока нет