Новости

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Военные тайны полковника Панова

05.08.2008
Он не прогадал, выбрав сложную и неблагодарную профессию

Говорить о себе Панов не любит.

--  Чаще всего я обсуждаю темы, связанные с моей работой, - сказал Владимир Федорович в начале нашей беседы.

И это действительно так. Вот уже несколько лет Владимир Федорович - советник главы города. Координирует деятельность силовых структур.

Он не прогадал, выбрав сложную и неблагодарную профессию

Говорить о себе Панов не любит.

-- Чаще всего я обсуждаю темы, связанные с моей работой, - сказал Владимир Федорович в начале нашей беседы.

И это действительно так. Вот уже несколько лет Владимир Федорович - советник главы города. Координирует деятельность силовых структур. К тому же он - председатель городской комиссии по борьбе с незаконным распространением наркотиков, заместитель председателя попечительского совета Троицкого филиала ЧелГУ...

Его рабочий день начинается в восемь утра. В свои 75 лет (кстати, юбилей он отметил на днях) Владимир Федорович всегда подтянут, бодр, энергичен.

В милицию - по маминым стопам

Родился он в зауральском городке Куртамыше. Отец Федор Семенович работал заместителем директора завода сельхозмашин, а мама Валентина Ивановна - инспектором в милиции. В школу Владимир пошел в 1941 году, когда началась война. Окончил железнодорожное училище. До армии работал токарем.

-- В милицию вы попали случайно?

-- Нет, это было осознанное решение. Когда я работал секретарем комитета комсомола завода в Копейске, мне предлагали поступить в горный институт, но я решил пойти в юридический. Я ведь вырос на рассказах о милицейской героической работе и считал, что мое призвание - это борьба с преступностью. Свою службу в милиции начал рядовым опером в Копейске, бывал в разных переделках.

Твердость характера, принципиальность, честность, огромная работоспособность, профессионализм выделили Панова среди других стражей порядка. Получив высшее образование и располагая большим опытом работы, он стал начальником отдела уголовного розыска в Сатке. Следующая ступень - заместитель начальника милиции по оперативной работе Златоуста, а затем Металлургического РОВД Челябинска. И наконец, изучив все тонкости нелегкой милицейской службы, он возглавил городской отдел внутренних дел в Троицке.

Южноуральский Техас

-- Владимир Федорович, правда ли, что когда вас из Челябинска провожали на новое место работы, друзья и коллеги говорили: мол, едешь в Техас?

-- Да, именно так и говорили. Шли 70-е годы. Криминогенная обстановка довольно сложная. А преступность в Троицке была самой высокой в области. Преобладали кражи, грабежи, разбои. Нужно было наводить порядок.

Уже в первый год его работы из милиции было уволено 20 человек, требования к кадрам ужесточились. Стали уделять больше внимания профилактике преступлений. Панов был очень требовательным не только к другим, но и к себе. В результате в начале 80-х годов уровень преступности в Троицке снизился в 2,5 раза. Улучшились условия труда в милиции: строилось новое административное здание, открывался современный по тем временам медвытрезвитель, приводилась в порядок и асфальтировалась улица Малышева, на которой размещался городской отдел милиции.

Кузница милицейских кадров

Троицк становился своеобразной кузницей милицейских кадров. Панов воспитал 17 полковников милиции и даже одного генерала. Виктор Лесняк несколько лет был начальником ГУВД Челябинска, а ныне он - министр внутренних дел Республики Тыва. А между тем свою службу он начинал обыкновенным водителем в Троицком ГОВД.

-- Талантливого милиционера видно сразу, ведь он должен обладать особым внимательным взглядом, быть умелым актером и сообразительным психологом. К примеру, на месте совершенного злодеяния один сотрудник, как ни старается, не находит улик, а другой сумеет и следы преступления обнаружить, и разговор с пойманным потом злодеем так построить, что тот не сможет отпереться, - считает Панов. - Заметно, что в последние годы милиция находится в зоне пристального внимания. Разоблачаются "оборотни в погонах" и так далее. При этом многие забывают, что милиция - часть общества. Как и везде, в ней есть и хорошие, и плохие сотрудники. Просто наша работа связана с людьми: кому-то приходится помогать, кого-то, наоборот, наказывать. Но эта структура для государства всегда была и остается очень нужной. И еще беспокоит меня, что нет в сегодняшних новоиспеченных сотрудниках азарта, напористости, романтики, если хотите.

Год назад, к 90-летнему юбилею милиции, Владимир Панов вместе со своими коллегами Геннадием Ларичевым и Инной Истоминой открыл в городском отделе внутренних дел музей. В нем собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о истории троицкой милиции. Самое ценное в этом музее - богатая коллекция вещественных доказательств. Встречаются достаточно редкие инструменты, которыми в свое время орудовали местные преступники. Найдены очень интересные документы 1918-1919 годов, фотографии "тайных агентов" Троицка. Этот музей с интересом посещают и школьники, и студенты.

Любимое детище - филиал ЧелГУ

В 1992 году, когда Панов вышел в отставку, ему предложили возглавить службу безопасности одного из коммерческих банков. Но банк, как нередко случалось в те лихие годы, прогорел. Пока в верхах решали, что с ним делать, Панов обеспечивал безопасность здания. А в это время в Троицке открылся филиал ЧелГУ, и директор Валерий Пищулин обратился за помощью к Панову. На свой страх и риск тот выделил помещение новому учебному заведению. С тех пор он не рвет отношений с вузом, а помогает его руководству во всем, став заместителем председателя попечительского совета. Благодаря усилиям и стараниям Панова филиал получил губернаторский грант за социальный проект "Южный рубеж", нацеленный на профилактику наркомании.

-- Смотрю я, каким стал наш филиал, и радуюсь за нынешних студентов, за город. Ведь это здорово, что высшее образование теперь можно получить, не уезжая из дома, что наш университет стал визитной карточкой Троицка, - говорит Владимир Федорович. - Пока у меня есть силы, постараюсь, чтобы у студентов появился свой физкультурно-оздоровительный комплекс. Лишь бы здоровье не подкачало.

50 лет в любви и согласии

С супругой Раисой Владимир Федорович прожил больше 50 лет: два года назад они отмечали золотую свадьбу.

А начиналась все так. В 50-е годы Владимир Панов приехал в шахтерский Копейск 17-летним парнишкой, только что окончившим железнодорожное училище. Встретил на улице стройную симпатичную девушку, которая запала ему в душу. Стали встречаться, потом свадьбу сыграли шумную, веселую. Владимир Федорович до сих пор вспоминает этот день с особой теплотой:

-- Моя Раечка была в красивом бирюзовом платье, а я - в модном костюме, сшитом на заказ. Молодые, влюбленные. Жизнь только начиналась. Надо же: оглянуться не успели, как годы пролетели. Детей на ноги поставили, выучили. Сын Андрей - юрисконсульт, дочь Наташа - полковник внутренней службы. Горжусь внуками Павлом, Владимиром и внучкой Еленой. Они пошли по моим стопам: выбрали юриспруденцию делом своей жизни. Мы с Раисой всегда жили в согласии и уважении. Она понимала, что я не мыслю себя без работы, и разделяла со мной все тяготы и невзгоды милицейской службы.

Марина КЛАЙН

Владимир Федорович Панов родился в 1933 году. 16 лет проработал начальником Троицкого ГОВД. Награжден семью правительственными и тремя ведомственными медалями. Возглавляемый Пановым Троицкий городской совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России в 2007 году награжден дипломом II степени ГУВД Челябинской области. Владимир Панов - почетный ветеран МВД.

Комментарии
Комментариев пока нет