Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оккупированная территория

05.08.2008
Чтобы добиться от собственников "Уфалейникеля" компенсации наносимого предприятием вреда, руководство города прибегло  к помощи известного экологического фонда

Виктор РИСКИН

Верхний Уфалей

Об экологических бедах города никельщиков известно сегодня далеко за пределами области. Из-за вредных выбросов никелевого комбината гибнет урожай в окрестных садах, болеют люди. Призывы к владельцам "Уфалейникеля" поберечь землю, воду и воздух остаются гласом вопиющего в пустыне. Государство, по сути дела, отступилось от проблемы: грошовые штрафы ничего, кроме горькой усмешки, не вызывают. Последовательную борьбу с никельщиками ведет лишь фонд "Добрая сила".

Чтобы добиться от собственников "Уфалейникеля" компенсации наносимого предприятием вреда, руководство города прибегло к помощи известного экологического фонда

Виктор РИСКИН

Верхний Уфалей

Об экологических бедах города никельщиков известно сегодня далеко за пределами области. Из-за вредных выбросов никелевого комбината гибнет урожай в окрестных садах, болеют люди. Призывы к владельцам "Уфалейникеля" поберечь землю, воду и воздух остаются гласом вопиющего в пустыне. Государство, по сути дела, отступилось от проблемы: грошовые штрафы ничего, кроме горькой усмешки, не вызывают. Последовательную борьбу с никельщиками ведет лишь фонд "Добрая сила". Мы встретились с его президентом Алексеем Пономаревым.

-- Ваши оппоненты заявляют, что никакого экологического фонда "Добрая сила" не существует. Есть лишь политический заказ. Так вы - экологический фонд или инструмент политической борьбы?

-- Экологический фонд "Добрая сила" - общественная некоммерческая организация, официально зарегистрированная в министерстве юстиции. Я по образованию журналист, но достаточно давно занимаюсь экологическими проектами. Судьба так сложилась. Из наиболее крупных проектов - внедрение систем очистки воздуха на предприятиях Новокуйбышевска и протест против строительства завода по уничтожению химического оружия в Чапаевске (Самарская область), на Сахалине и Курилах, Сахалинской области, где в результате реализации проекта "Сахалин-2" была нарушена миграция китов, тихоокеанского лосося, и многое другое.

Практически все проекты были успешны, поскольку удавалось находить понимание проблем у руководителей предприятий. Единственным местом, где к городу, в котором расположен завод, владельцы предприятия относятся, как к оккупированной территории, оказался Верхний Уфалей. Владельцы "Уфалейникеля" - Зубицкие - лучше выкинут миллионы на покупку депутатов и взятки чиновникам, чем дадут 100 рублей на городскую больницу.

А политической борьбы давно уже нет. Сейчас про это даже говорить странно. Зубицкий - депутат Госдумы РФ. Списки же кандидатов в думские депутаты составляются на таком политическом Олимпе, что повлиять на них никакой экологический фонд не в состоянии.

-- А как вы попали в Верхний Уфалей?

-- По приглашению главы города и ряда депутатов. У мэра Верхнего Уфалея собрались десятки жалоб от местных жителей. Сотни подписей. Люди жаловались, что от кислотного дождя погиб урожай, что дети болеют отеком горла, потому что дышат одними выбросами. Сетовали, что живут практически на отвалах комбината.

За первые полгода работы нам, действительно, удалось сделать многое. По нашим письмам на "Уфалейникеле" были проведены десятки проверок - Ростехнадзором УрФО, природоохранной прокуратурой, другими контролирующими органами. Все они подтвердили претензии жителей Уфалея и нашего экологического фонда.

Специализированные институты провели по просьбе "Доброй силы" качественные исследования воды, почвы, химического состава отходов "Уфалейникеля". Результаты свидетельствуют: город находится за гранью экологической катастрофы.

Но владельцы ОАО "Уфалейникель" вместо конструктивного диалога и попыток совместно найти решение экологической проблемы объявили Уфалею настоящую войну. Они буквально поставили город на колени, когда выбивали из городского бюджета мифический долг за тепло в 40 миллионов рублей: были арестованы счета бюджетных организаций, под угрозой оказалось существование больниц, школ. С трудом удавалось находить деньги на зарплату работникам бюджетной сферы. И после этого они на каждом углу кричат о том, что поят и кормят город, и потому-де мы должны безропотно сносить все их сверхнормативные выбросы. Мало того. ОАО "Уфалейникель" тратит огромные деньги на издание собственной цветной толстой газеты, которой накрывает весь город. Со страниц этого издания идет неприкрытая травля всех, кто смеет сказать хоть слово о неблагоприятном влиянии предприятия на окружающую среду. Меня прошлой весной хотели "закрыть" в милицию: служба безопасности ОАО "Уфалейникель" сообщила, что я террорист, который планирует пробраться на ПО "Маяк".

-- Но согласитесь, что такое противостояние города и градообразующего предприятия - явление ненормальное.

-- Да это просто абсурд! Кстати, что касается разговоров про завод-кормилец. В действительности платежи ОАО "Уфалейникель" составляют лишь десятую часть городского бюджета. Годовой бюджет города - 500 миллионов рублей. Перечисления "Уфалейникеля" - 50 миллионов. Согласитесь, эта сумма несопоставима с вредом, который бесконтрольная деятельность предприятия наносит здоровью жителей городского округа.

-- Вы решили написать письмо президенту?

-- Никелевый комбинат контролирует сегодня все - милицию, прокуратуру, суд, администрацию, местные природоохранные органы. Например, после ряда публикаций "возбуждается" прокуратура. Проводит проверки. Устанавливает кучу фактов сверхлимитных выбросов и сбросов. Подает в суд. А суд налагает на главного инженера: 5000 рублей штрафа. И все. Можно гадить дальше. Между тем за месяц чистая прибыль владельцев "Уфалейникеля" составляет 20 миллионов долларов. Из них на природоохранные и социальные мероприятия не тратится ни копейки: выгоднее заплатить мизерные штрафы, чем финансировать необходимые природоохранные мероприятия - внедрять современные щадящие технологии, создавать санитарно-защитную зону и переселять из нее жильцов 518 домов, рекультивировать почву и водоемы, компенсировать жителям городского округа ущерб, нанесенный их здоровью. На это ведь нужны десятки миллионов долларов капитальных вложений!

Мы вынуждены защищать интересы населения с помощью Генеральной прокуратуры, федеральных природоохранных органов и самого президента. Если Дмитрий Медведев не заставит Зубицких вкладывать деньги в природоохранные мероприятия, люди здесь обречены. И даже их потомки. Никель - канцерогенное и мутагенное вещество. Оно не просто накапливается в организме человека, но и передает с генами все злокачественные новообразования последующим поколениям по наследству. Именно по этой причине в Верхнем Уфалее происходит резкий рост онкологических заболеваний. И самое страшное: их количество будет расти. Можно и нужно говорить о том, что Зубицкие наживают свое состояние на костях жителей Верхнего Уфалея.

За последние три года годовой объем производства никеля вырос более чем в два раза: с 5163 тысяч тонн по итогам 2004 года до 14144 тысяч в 2007 году. А все оборудование осталось практически таким, каким оно было при Советской власти. В результате ядовитые выбросы, масса которых также увеличилась более чем в два раза, идут в воздух. В городе резко выросло количество онкологических заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. Почему мы должны своим здоровьем оплачивать прибыль миллиардеров Зубицких?

Более того. У нас есть все основания полагать, что руководство предприятия и его владельцы уклоняются от уплаты налогов. Причем в особо крупных размерах. И об этом жители пишут в своем открытом письме Дмитрию Медведеву. В действительности налоговые платежи за ущерб, причиненный окружающей среде городского округа Верхний Уфалей, должны быть в десятки раз больше. Миллиардерам нужно делиться. НЕЛЬЗЯ СЕБЯ ВЕСТИ, КАК НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ! Налоги, которые получает город от ОАО "Уфалейникель", должны в полном объеме компенсировать ущерб, который наносит деятельность предприятия.

-- Письмо президенту страны и в Генеральную прокуратуру было отправлено практически одновременно с празднованием Дня металлурга и юбилея ОАО "Уфалейникель". Вам не кажется, что можно было выбрать другое время для залпа из тяжелой артиллерии?

-- Нынешние владельцы предприятия не имеют к юбилею никакого отношения. Они приобрели готовый комбинат и нещадно его эксплуатируют. Причем схема покупки "Уфалейникеля" кланом Зубицких напоминает банальное рейдерство: предприятие обанкротили и скупили за долги.

И еще очень важное обстоятельство. Мы НЕ ХОТИМ остановки комбината. Наоборот. Мы добиваемся того, чтобы его владельцы, попавшие в число богатейших людей планеты, вели социально ответственный бизнес. То есть компенсировали вред, который деятельность предприятия наносит окружающей среде и жителям.

-- Всю вину за негативное воздействие на окружающую среду вы возлагаете на нынешних владельцев комбината. Но ведь шламохранилище, как и залежи шлака на дне пруда, образовались за десятилетия.

-- Спросите бывшего главу города Юрия Абдурахимова: НИКОГДА предприятие не эксплуатировалось так варварски. Никогда не были столь значительны вредные выбросы и сбросы, никогда раньше не было таким губительным его влияние на здоровье населения и состояние окружающей среды.

В 7,1 раза ОАО "Уфалейникель" превышает установленные нормативы по общим выбросам, в том числе в 16,3 раза больше нормы выбрасывается оксида углерода,

в 3,4 раза - оксида меди.

P.S. C 28 июля по 6 августа на комбинате полностью остановят основное производство. За неделю предполагается выполнить крупные ремонтные работы. Это позволит снизить негативное воздействие производства на окружающую среду. Продолжится подготовка к внедрению автоматической системы управления технологическими процессами плавильного цеха. В обжиговом цехе начата подготовка к капитальному ремонту печи.

Комментарии
Комментариев пока нет