Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прорыв майора Буторина

05.08.2008
Сын героя Гражданской войны разменял десятый десяток

Прокопий Буторин родился на кордоне в тайге близ Талицы, в Свердловской области, 2 июля 1918 года. Его отец участвовал в Гражданской войне, брал Перекоп, был ранен. От ран и скончался. Жена осталась с двумя детьми. Матери жалко было отдавать сына в коммуну ("детский дом"), но пришлось.

Сын героя Гражданской войны разменял десятый десяток

Прокопий Буторин родился на кордоне в тайге близ Талицы, в Свердловской области, 2 июля 1918 года. Его отец участвовал в Гражданской войне, брал Перекоп, был ранен. От ран и скончался. Жена осталась с двумя детьми. Матери жалко было отдавать сына в коммуну ("детский дом"), но пришлось. Она боялась, что не сможет прокормить детей. Затем мальчика взял в свою семью дядя - брат отца.

В 1939 году Прокопия призвали в армию. Начиналась война с финнами. Однако повоевать не пришлось: объявили перемирие. Но бойцов оставили в части, поскольку время было тревожное. Гром грянул 22 июня 1941 года. Из четырех минометных полков сформировали 31-ю отдельную минометную бригаду резерва Главного командования. Ее называли бригадой прорыва и бросали на самые сложные участки фронта.

Буторин попал в 170-й минометный полк командиром орудия. "Зеленой дорогой", то есть без остановок, молодежь отправили на фронт. Живо помнит то драматическое время.

-- 10 июля под Новосокольниками в Великолукской области мы приняли бой.

В том первом для себя сражении он заменил убитого командира взвода, а через месяц получил звание младшего лейтенанта.

Под салют боевой канонады круто поднималась вверх военная карьера Прокопия Буторина. Дошел до командира дивизиона, а последние четыре месяца командовал полком. Когда штурмовали Кенигсберг, его ранило.

Оказавшись с товарищами в тылу фашистов, он прорывал оборону врага. Когда вышли к своим, попали в руки особистов. Пока разобрались, пока попали в свою часть, на родину уже отписали о потерях. Мать Прокопия, получив на сына "похоронку", умерла: сердце не выдержало горестного известия.

Залечив раны, П. Буторин служил и после окончания войны, вплоть до декабря 1949 года.

-- Старичков домой отпустили, - объясняет он. - А нас, молодых, оставили. Меня назначили командиром минометного полка.

Демобилизовавшись, Прокопий поехал к жене в Омск. Со связисткой Ниной они познакомились и поженились еще на фронте, в 1943 году. После победы ее отправили домой:

По путевке обкома партии супруги, уже обзаведшиеся двумя детьми, отправились на восстановление Калининградской области. В закрытом городе Немане фронтовик Буторин 10 лет руководил клубом и был киномехаником.

В 1958 году семья переехала в Южноуральск. Прокопий Иванович устроился размольщиком на арматурно-изоляторный завод. Вскоре его назначили мастером железнодорожного цеха, поскольку он учился в железнодорожном училище и до войны работал на железной дороге.

Позднее майору Буторину поручили организовать штаб гражданской обороны. Он 10 лет руководил его работой, возглавлял на заводе совет оборонного общества - ДОСААФ.

-- Молодежи было много. Выезжали в лагеря, готовили ребят к службе в армии, - вспоминает он.

Прокопий Иванович организовал на предприятии союз охотников, заводчане часто выезжали в угодья близ села Петровка.

-- Охотничий билет у меня с 12 лет. Стаж охотника, считайте, почти 80! Я до сих пор езжу на охоту и на рыбалку, - рассказывает Прокопий Иванович.

Став пенсионером, он немного отдохнул и вернулся на завод. Работал в системе гражданской обороны, потом на термопечах в литейном цехе. На заслуженный отдых ушел на седьмом десятке. Но он и сейчас, как солдат, всегда в строю: работает в совете ветеранов, встречается с детьми.

А еще Прокопий не только охотник, но и замечательный танцор. В этом могли убедиться все, кто пришел к нему на юбилей. Ветеран войны, боевой офицер в 90 лет вальсировал со всеми дамами!

Поздравляли легендарного Прокопия родные, близкие и целый "отряд" ветеранов Южноуральского арматурно-изоляторного завода. Они устроили своему товарищу замечательный праздник. Женщины, участницы хора, пели старые песни, плясали, озорно обнимали бравого кавалера и говорили ему ласковые слова. Но самые приятные признания он услышал от жены Валентины Ивановны, второй супруги.

-- Никто тебя не любит так, как я, - сказала она и горячо обняла своего командира.

Прокопия Ивановича поздравили председатель профкома ЮАИЗ А. Подкорытов, председатель совета ветеранов П. Ковальчук, глава города В. Гора, заместитель председателя городского совета ветеранов Н. Басов.

Ветераны окунулись в свою молодость. Хотя для юбиляра некоторые из пенсионеров - "мальчишки" и "девчонки". Он - ровесник их отцов, многие из которых погибли на фронте. Немолодые мужчины и женщины высказали ему свое восхищение и признательность. За то, что поддерживал в работе и помогал, когда они совсем юными пришли на завод. А один из гостей, известный в городе фотограф Анатолий Коваль, признался: Буторины, дружившие с его родителями, помогли их большой семье в голодное послевоенное время...

Каждому деду было бы радостно услышать от внуков то, в чем признались Андрей, Саша и Вадим:

-- Дед научил нас косить траву, охотиться, соблюдать порядок. Любим его и гордимся им: Жизнь деда и бабушки - урок любви к Отечеству, ближним.

Прокопий Иванович - по жизни философ.

-- Прошлое уже в прошлом, - считает он, - а я только родился и начинаю жизнь новую!

В ответ на просьбу вспомнить самый яркий эпизод за минувшие 90 лет, он задумался, но ненадолго:

-- Во время войны было это, в 1943 году, в Белоруссии. Немцы в ходе утреннего боя полностью положили нашу дивизию. Командующий Еременко дал мне 40 минут, чтобы уничтожить огневую точку на высоте. Со второй мины подавил огонь противника, и наша пехота встала и пошла в наступление. За тот бой я получил орден Отечественной войны.

Своих детей и внуков Прокопий Иванович воспитывал по-спартански, но на доверии.

Дочь Светлана Прокопьевна Кислицына, педагог школы N 4, вспоминает:

-- Отец разрешал мне все: с пяти лет я разъезжала верхом на коне-тяжеловозе. А в четыре с половиной года забралась на 30-метровое дерево, и у него хватило хладнокровия спокойно ждать, когда я спущусь. Зато потом дал "жару". Благодаря отцовскому воспитанию я не только могла постоять за себя, но и защищала в драке брата. Отец помог мне выбрать профессию: всю жизнь я занимаюсь в школе физическим воспитанием детей.

Сын Прокопия Ивановича Вячеслав выбрал рабочую специальность. Трудился на Южноуральском арматурно-изоляторном заводе.

На торжествах по случаю своего 90-летия Прокопий Иванович явился в парадной одежде - в кителе, галстуке, при орденах и медалях. Настоящий мужчина - воин, защитник.

Зинаида ПОПОВА

Комментарии
Комментариев пока нет