Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фермерский пирог

05.08.2008
Поддерживая крупные сельские предприятия, не надо скупиться на помощь крестьянским хозяйствам

У высокого сельского начальства есть мнение, будто россиян будут кормить, обеспечив продовольственную безопасность страны, исключительно крупные сельскохозяйственные холдинги, корпорации и прочие монополизированные объединения. Крестьянско-фермерским хозяйствам в этих планах отводится второстепенная роль. Вернее, фермерам роли вообще не отводится. К ним относятся как к единоличникам переходного периода. Не будем забегать вперед истории: время покажет.

Поддерживая крупные сельские предприятия, не надо скупиться на помощь крестьянским хозяйствам

У высокого сельского начальства есть мнение, будто россиян будут кормить, обеспечив продовольственную безопасность страны, исключительно крупные сельскохозяйственные холдинги, корпорации и прочие монополизированные объединения. Крестьянско-фермерским хозяйствам в этих планах отводится второстепенная роль. Вернее, фермерам роли вообще не отводится. К ним относятся как к единоличникам переходного периода. Не будем забегать вперед истории: время покажет. Посмотрим, чем они живут сейчас, что их волнует? На эти вопросы отвечает председатель сельскохозяйственного кредитно-потребительского кооператива "Увельский" Иван Забуга.

-- У вас тоже сложилось такое мнение, Иван Александрович, будто областное начальство ориентируется на крупные сельскохозяйственные холдинги, не придавая значения крестьянско-фермерским предприятиям?

-- Такое настроение чувствуется и не очень скрывается. Я думаю, что это неправильно. Капитализм в сельском производстве еще только укрепляется, а уже отчетливо видно, как он далек от социальных проблем.

-- Что, есть примеры?

-- Приведу один факт. Дело было зимой, в селе Рождественка. Управляющий отделением агрофирмы "Ариант" Мартюшов решил помочь главе сельского поселения: послал трактор прочистить занесенные снегом улицы. Улицы очистили, но управляющий от своего вышестоящего руководства получил поучительную нахлобучку. Его предупредили, что впредь он вправе прогрейдировать только дорогу на ферму, и не более того.

Богатой агрофирме нет дела до так называемой социальной сферы. Поэтому главы сельских территорий стараются поддерживать деловые связи не с руководителями крупных предприятий, до которых высоко и далеко, а со своими фермерами. Они живут рядом, каждый день встречаются, здороваются. И жители сел, чтобы привезти с поля сено, из леса дрова, вспахать землю под картошку, тоже идут к фермерам. Они помогают школам, детским садам. И все это говорит в пользу фермерства.

-- Иван Александрович, но если иметь в виду масштабы производства, то перевес не в пользу крестьянско-фермерских хозяйств.

-- Я бы так не сказал. Городские рынки постоянно завалены свежим мясом. А выращено оно исключительно в крестьянских хозяйствах и на сельских подворьях. В полеводстве фермеры также занимают не последнее место. В Увельском районе на сегодняшний день 143 крестьянско-фермерских хозяйства. Нынче они посеяли 13785 гектаров яровых культур. В общем районном сборе зерна фермерам принадлежит пятая часть - 20 процентов. Это разве не показатель?!

-- Какие нынче виды на фермерский урожай?

-- Прогнозируем получить с каждого гектара до 15 центнеров зерна. Рассчитывали на большее, но подвела погода. Сушь стояла пол-лета. Прошедшие ливни позволили крестьянам с облегчением вздохнуть: колос еще нальется. Между прочим, не лучше с урожаем будет и в крупных сельских предприятиях, хотя там больше возможностей, чтобы не зависеть от погоды. Объясняется это тем, что наши фермеры трудятся уже не так, как раньше. Они и поля лучше обрабатывают, и с семенами хорошо работают. Не все, но многие вносят в почву минеральные удобрения, применяют гербициды.

-- Крестьянским хозяйствам удобней, чем тому же агрохолдингу "Иволга", заниматься мелким производством. К примеру, выращивать те же крупяные культуры?

-- "Иволга" специализируется исключительно на производстве пшеницы. Фермерские хозяйства этой культурой засеяли 9104 гектара. Но они выращивают также и ячмень, и овес. Под крупяной гречихой занято 614 гектаров, 177 гектаров - под горохом. Фермер Игорь Кочнев на 120 гектарах посеял нынче сою. У Владимира Рыболова - 20 гектаров масличного подсолнечника. Наши фермеры, в отличие от прошлых лет, не просто выращивают те или иные культуры, чтобы продать и получить деньги. Многие успешно развивают переработку. Песчанский фермер Евгений Шумаков, например, взяв в аренду мельницу, занялся мукомольным делом. Наладил дробление гороха, из Курганской области к нему приезжают. Тот же Владимир Рыболов вместе со своим коллегой Олегом Шаминым в конце прошлого года сделали пневмостол для калибровки семян по удельному весу, до четвертого класса. Хотят и второй такой же стол купить. В планах - приобрести передвижной пневмостол, чтобы обслуживать других фермеров. Каждый такой стол стоит миллион рублей, но они на расходы идут, так как видят перспективу. Да и большинство фермеров знают, чего хотят. Встроились в эту жизнь.

-- Сколько хозяйств объединяет ваш кредитно-потребительский кооператив?

-- 30 крестьянско-фермерских хозяйств.

-- Какую помощь оказывает им кооператив?

-- Одна из основных проблем фермеров - обеспеченность топливом, ГСМ. Обычно ту же солярку покупали через областную продкорпорацию, под урожай. Но теперь продкорпорация свои субсидии направила в животноводство, на развитие молочного производства. Поэтому ее функцию взял на себя кооператив. Мы два года подряд выигрывали денежные гранты и на них закупали топливо для техники. Обратили внимание главы района Анатолия Литовченко на наши проблемы. Он помог нам (дошел до министра сельского хозяйства области!) приобрести 60 тонн солярки по доступной цене, посевную провели нормально. Всего в этом году мы выдали денежных и товарных займов на 3,2 миллиона рублей.

-- Иван Александрович, недавно на Х съезде представителей малого и среднего бизнеса вы рассказывали о проблемах фермеров. Услышали ли вас областные начальники?

-- Я сказал о том, что фермерам надо больше финансовой поддержки оказывать, в бюджете выделить специальную строку для этого. Сейчас, если у крестьянина нет приличной залоговой базы, то в банк за кредитом он может даже не обращаться: не дадут. Если в хозяйстве у него нет 1000 гектаров земли, то не выделят и технику. От имени фермеров я просил, чтобы эту же технику распределяли не конкретно по фермерам, а выдавали кооперативу. А мы уж тут сами разберемся, кому что надо. Говорил и о том, чтобы фермерам, объединенным в кооператив, тоже выдавали госзаказ на зерно, а не только крупным предприятиям. У них рынки сбыта уже давно отработаны, а у фермеров их нет. Поэтому они нуждаются в гарантии, что собранный урожай у них купят по твердой цене.

-- Вас услышали?

-- В работе съезда принимал участие губернатор Петр Сумин. Как я понял, он поддержал мое выступление. Отметил важность поднимаемых проблем и обещал их рассмотреть.

Беседовал Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет