Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Авто курьер, выбирай нас!
Вечерний курьер Екатеринбург: варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Потомственный ракетчик

05.08.2008
У военного представительства и ГРЦ задачи разные, а цель одна - создание лучших в мире ракет морского базирования

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Урал по праву называют опорным краем державы: здесь сконцентрировано множество предприятий оборонно-промышленного комплекса. Но завеса секретности скрывала сам факт их существования. Возможность что-то узнать у журналистов появилась совсем недавно. Одним из тех, кто ковал и до сих пор кует военную мощь страны, является начальник 1077-го старшего военного представительства Министерства обороны РФ, капитан I ранга Андрей Игоревич Юрчиков. Недавно он удостоен высокой государственной награды - ордена Почета.

У военного представительства и ГРЦ задачи разные, а цель одна - создание лучших в мире ракет морского базирования

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Урал по праву называют опорным краем державы: здесь сконцентрировано множество предприятий оборонно-промышленного комплекса. Но завеса секретности скрывала сам факт их существования. Возможность что-то узнать у журналистов появилась совсем недавно. Одним из тех, кто ковал и до сих пор кует военную мощь страны, является начальник 1077-го старшего военного представительства Министерства обороны РФ, капитан I ранга Андрей Игоревич Юрчиков. Недавно он удостоен высокой государственной награды - ордена Почета. Соответствующий указ был подписан президентом РФ в апреле, вручение награды состоялось на днях, в преддверии Дня Военно-Морского флота.

Родом из детства

-- Награду получать приятно, - говорит Андрей Игоревич. - Но, считаю, она не столько моя, сколько всего коллектива военной приемки. Тем более что ею отмечена не отдельная разработка, в которой мы принимали участие, а работа 1077-го ВП в целом. Орден Почета является также и оценкой деятельности Государственного ракетного центра, где аккредитовано военное представительство Минобороны РФ. У военного представительства и ГРЦ задачи разные, а цель одна - создание лучших в мире морских ракет.

...Нелегко разговаривать с капитаном. Нет, он не столь суров, как кажется на первый взгляд: не командует, не принуждает брать "под козырек". Он просто говорит только... о любимой работе, о военном представительстве, созданном в 1960 году и ставшем ему родным 15 лет назад.

В разговоре выяснилось, что "породнился" Андрей Юрчиков с оборонкой не вдруг: отец - заслуженный работник ГРЦ, мама трудилась там же. И вообще по отцовской линии в семье было много военных. Еще мальчишкой Андрей знал, куда уезжает в полугодовые командировки его отец, как расшифровывается аббревиатура КБМ и какие замечательные люди там работают. Судил по тем, кто дружил с родителями и бывал в гостях. Считал их замечательными и необыкновенными, потому что они умели "делать ракеты".

Техникой Андрей бредил с детства. С тех самых пор, как записался школьником в судомодельный кружок, который вел, кстати, ныне первый заместитель генерального директора ГРЦ Юрий Жунедович Жириков. Пацаном он собственноручно собирал модели судов, изготавливая многие "запчасти" своими руками - из дерева. Андрей Игоревич и сейчас в свободное время с удовольствием занимается судомоделированием, чтобы отдохнуть, отвлечься на время от производственных проблем. Последнее его "изделие" - стендовая модель крупнейшего японского линкора "Ямато", затопленного американцами в 1944 году. Про него сами американцы говорили: "Существуют египетские пирамиды, и существует линкор "Ямато" - столь же неприступный и вечный..."

Что принимает военная приемка?

-- Андрей Игоревич, из соображений секретности о современных делах и проблемах военного представительства многого сказать нельзя. Но все же как вы работаете в рыночных условиях, какие задачи решаете?

-- Наша сфера деятельности - проведение единой технической и экономической политики в области разработки, испытаний, производства, эксплуатации, ремонта и утилизации военной техники. Мы даем "добро" всем работам на всех этапах создания морских баллистических ракет и ракетных комплексов.

-- Военное представительство существовало еще при Викторе Петровиче Макееве. Изменились ли с тех пор ваши задачи?

-- В принципе нет. Только требования ужесточились. Разработка ракет морского базирования ведется по тактико-техническим заданиям, которые утверждает главком ВМФ. Представителей военных и конструкторских бюро на заводах именуют одинаково - "заказчиками". Виктор Петрович справедливо считал, что заказчики - это соавторы разработок, особенно что касается использования ракет, эксплуатации их в войсковых частях, на подводных лодках. За ними - решающее слово. Нынешний генеральный конструктор Владимир Григорьевич Дегтярь много делает, чтобы сохранить в ГРЦ макеевские традиции. Мы участвуем в разработках на всех этапах, жестко отстаиваем требования Минобороны. Занимаемся документацией - еще на начальном этапе "сырой" и металлом. Военные представители участвуют в работе совместно с конструкторами, проектантами, технологами, испытателями, то есть инженерами и учеными всех направлений и специальностей.

-- А как бы вы сформулировали главную задачу военного представительства?

-- Осуществление контроля за выполнением требований, содержащихся в тактико-технических заданиях гензаказчика на всех этапах проектирования и создания комплексов, подготовка ракет и других составляющих морских ракетных комплексов к проведению летных испытаний, а также запуск серийного производства при их постановке на вооружение флота.

-- Где проходят летные испытания?

-- Существуют специальные полигоны, военно-морские НИИ, например, в Балаклаве на Черноморском флоте. Запуски ракет, совместные учения по отработке взаимодействия надводных и подводных кораблей осуществляются как на Тихоокеанском флоте, так и на Северном, из районов Белого и Баренцева морей.

Миасская "Синева"

-- Такие учения, кажется, давно не проводились, да и редки были. В чем причина?

-- В изменении концепции развития морских стратегических ядерных сил России с середины 80-х годов. А также тяжелом экономическом положении страны до конца 90-х.

-- Кажется, в эти годы настроение у коллектива, да и у вас, в частности, было аховое...

-- Да уж. Тогда нам пришлось "свернуть" производство "Барка". После ракеты РСМ-54, шедевра морского ракетостроения, принятого на вооружение ВМФ в 1986 году, флоту не было сдано ни одного нового ракетного комплекса. Но с развитием и усилением боеготовности флота ситуация меняется к лучшему. В конце 1998 года правительство приняло решение о возобновлении производства модернизированной ракеты РСМ-54, которую назвали "Синева". Вместе со многими моими коллегами мне довелось участвовать во всех испытаниях и приемке на вооружение.

-- Эта работа была особо отмечена президентом РФ. Комплекс действительно совершеннее предшественников?

-- Заявляю официально: ракетный комплекс "Синева" - самый совершенный в мире. Мы обогнали всех лет на 15-20. Американцы считают его шедевром морского ракетостроения. "Синева" сегодня - основной щит и меч нашей Родины на море.

-- Над созданием ракетного комплекса работает большая кооперация предприятий. А какова в ней роль миасских оборонщиков?

-- Образно говоря, ГРЦ - это голова, Миасский машиностроительный завод - руки.

функция сдерживания

-- Ускорение последних лет не наводит на мысль о новой гонке вооружений?

-- Речь идет об уходе от возможного ядерного шантажа, например, со стороны Соединенных Штатов. В США в последние годы постоянно наращивается и сохраняется высокая эффективность стратегических сил. Подобные объяснения многими воспринимаются как попытка наших военных оправдать огромные расходы государства на производство современных видов вооружений, давно уже не уступающих американским. А иногда и превосходящих по своим тактико-техническим данным. Анализ, проведенный в 80-х годах прошлого века, заставил заявить Роберта Макнамару, бывшего министра обороны США: "Я предлагаю признать точку зрения, согласно которой военная роль ядерного оружия сводится к функции сдерживания противника от применения этого оружия". Морские баллистические ракеты на подводных лодках вполне подходят для реализации "функции сдерживания"!

-- Создание новых ядерных ракет - дорогое для государства "удовольствие", предприятие встало на рельсы конверсии. Так нужны ли ракеты в таком количестве?

-- Замечу, что военная приемка участвует в работе по продлению сроков эксплуатации разработанных ранее комплексов. Это позволяет существенно сократить финансирование разработок новых ракет. Что касается конверсии, то мы принимаем непосредственное участие в программе переоборудования баллистических ракет подводных лодок, выводимых из состава морских стратегических сил сдерживания, в запуске космических аппаратов типа "Волна", "Штиль". А также в создании коммерческих ракет-носителей на основе технологий морского ракетостроения.

Андрей Юрчиков родился в декабре 1960 года. Окончил Тихоокеанское высшее военное морское училище им. С.О. Ма-карова. С 1983 по 1993 год служил на Тихоокеанском флоте, в бригаде кораблей охраны водного района. В 1988 году закончил Высшие офицерские классы. В 1993-м получил назначение в Миасс, в свой родной город. От ведущего инженера вырос до начальника 1077-го ВП Министерства обороны РФ. Имеет государственные награды. В 2005 году заочно закончил Финансовую академию им. В.Г. Плеханова.

О личном...

...Сейчас уже дети Андрея Игоревича ждут папу из командировок, которые бывают достаточно длительными. Дочь и сын выбрали профессии, далекие от сферы деятельности их отца.

-- Я не против, - говорит Андрей Игоревич. - Если им интересно заниматься своим делом, так это же замечательно!

-- По морю не скучаете?

-- Служба у меня не такая уж и сухопутная, частенько езжу в командировки на флот. В море, правда, уже не тянет, но снится оно часто.

-- Капитан I ранга может позволить себе быть романтиком. Но руководитель военной приемки...

-- Если в душе есть искорка романтики, ее не затушить ничем.

-- Как сегодня звучит ваш жизненный девиз?

-- Не бояться работы и доверять людям. Без доверия нет ни дружбы, ни общего дела, ни результатов.

Комментарии
Комментариев пока нет