Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Захватчики городских обочин

05.08.2008
От уличной торговли не надо избавляться, лучше создать условия для нее и горожан

В Южноуральске новое обострение перманентной войны с уличной торговлей. Самое время: разгар лета, время арбузов, дынь, фруктов и овощей. И весь привоз - с юга, с некоторых пор почему-то кажущегося не очень чистым, изобилующим коварными бациллами. Словом, не хватало еще чистюле-городу прославиться на всю область какой-нибудь попутно завезенной заразой.

На сегодняшний день наиболее негативные эмоции у муниципальной власти и проверяющих органов вызывает торговая точка, расположенная на площадке у гаражного кооператива N 1.

От уличной торговли не надо избавляться, лучше создать условия для нее и горожан

В Южноуральске новое обострение перманентной войны с уличной торговлей. Самое время: разгар лета, время арбузов, дынь, фруктов и овощей. И весь привоз - с юга, с некоторых пор почему-то кажущегося не очень чистым, изобилующим коварными бациллами. Словом, не хватало еще чистюле-городу прославиться на всю область какой-нибудь попутно завезенной заразой.

На сегодняшний день наиболее негативные эмоции у муниципальной власти и проверяющих органов вызывает торговая точка, расположенная на площадке у гаражного кооператива N 1. Рядом - "Водоканал", в трех шагах - автобусная остановка и дороги, ведущие на заводы, организации и фирмы. Лучшего места для торговли, хоть разбейся, не найти: откуда бы горожанин ни шел и ни ехал, а на этот импровизированный базар все равно наткнется.

Но удивительно не это (опытные торговцы выгодные места кожей чувствуют), а то, как городская власть позволила им обжить столь оживленный участок дорожной обочины. Кажется, началось все с картошки. Как-то несколько лет назад она в нашей округе плохо уродилась, и осенью к гаражному кооперативу вдруг свернули первые фуры, набитые мешками с картошкой. А потом стали привозить и все остальное, выращенное не только в сопредельных областях, но и в чужих государствах, разнообразя продуктовый ассортимент южноуральцев. Торговцы освоились и с тех пор не уходят отсюда даже зимой. Так вот, когда все начиналось, чиновники молчали. Может быть, даже сами приглашали захватчиков дорожной обочины. А теперь стали гнать взашей. Но они не уходят, упираются.

-- За что гоните? - спрашивают, будто не знают.

-- За антисанитарию, - объясняют, составляя очередной протокол. - И вообще вы тут незаконно стоите, нету в плане города этой торговой точки, поезжайте на городской рынок, там ваше место.

Знакомая горожанка на днях поделилась:

-- Хочется купить арбуза или дыню, но уж очень там грязно.

Решил сходить, посмотреть своими глазами.

: Понедельник, время не ажиотажное, поэтому покупателей почти нет. Несколько молодых мужчин-южан, сбившись у торгового стола, что-то оживленно обсуждают. Рядом с большими тентованными машинами на старом и грязном тростнике, в картонных коробках лежат груды арбузов, дынь. Тут же ящики с овощами, фруктами. Прошедший ливневый дождь превратил обочину в грязное болото. Пристроился к крайней торговой палатке, тихо наблюдаю. Лавируя между лужами, подошла женщина, пригляделась к товару, начала накладывать на весы сливы. Плод величиной с яблоко падает с руки, катится в лужу. Женщина, глядя на него, машет рукой. Продавец молча наблюдает. Женщина уходит, продавец вылавливает сливу из лужи, водворяет на место.

-- Засыпать бы все здесь щебнем, и было бы сухо, удобно и вам, и покупателям, - говорю продавцу.

-- Об этом же говорят и все покупатели, - поддерживает разговор работница прилавка. - Место очень удобно для горожан: идут с работы и покупают. Если бы официально разрешили тут открыть торговую площадку, так ее моментально бы и щебнем засыпали, и вообще благоустроили. Не разрешают, гонят на рынок. На этой неделе милиция уже два протокола составила, Роспотребнадзор дважды оштрафовал по 15 тысяч рублей.

-- Проще и дешевле действительно переехать на рынок, - говорю ей. - На одних штрафах ваши хозяева разорятся.

-- На рынке торговля будет идти плохо, людям туда ходить несподручно, - отвечает она. - К тому же рынок работает до 16 часов. А мы - с восьми утра и до позднего вечера. Скоро осень, горожане начнут делать запасы овощей на зиму. Картошку, капусту, морковь, свеклу будут закупать мешками. Тут начнется настоящая ярмарка, с утра до темна. А что на рынке? Там и места-то нет для нас.

Потуги местной власти придать уличной торговле цивилизованный вид в Южноуральске идут с самого начала его основания. Сначала с торговцами безуспешно воевали горком партии и горисполком, а теперь с таким же успехом - их правопреемники. В городе, как и прежде, много неразрешенных для уличной торговли мест. Даже больше, чем было когда-то. Но у власти, надо сказать, есть и маленькие победы: сумели убрать с улиц торговлю "тряпками", промышленными товарами. Только победили не потому, что проявили настойчивость. Это сделала сама торговля: за последние годы в городе открылась масса больших и малых магазинов, на центральном рынке создали места, удобные для торговли ширпотребом. Вот и отпала необходимость держать на улицах лотки. С торговлей же дарами садов и огородов, надо полагать, происходит то же самое, хотя и со своими особенностями. Комнатные тапочки, к примеру, раз купил и с год на рынок не заглянешь. Продукты же нужны еже-дневно. Так что торговля на улице будет продолжаться до тех пор, пока в городе не появятся в достаточном количестве магазины, торгующие не залежалыми, а свежими и дешевыми местными овощами и фруктами. Пока этого нет, городские "крестьяне" все выращенное в своих садах и огородах понесут не на городской рынок, а на так называемый дикий, импровизированный - к магазинам, где всегда людно, хоть рано утром, хоть вечером. Что сейчас и происходит. И, на мой взгляд, не надо гнать эти мини-рынки на центральный. Во-первых, бессмысленно. Во-вторых, во вред горожанам. Надо просто эти места оборудовать красиво, чтобы не портили городской пейзаж, оформить. Чтобы товары не на газетках и ящиках под ногами покупателей лежали и стояли, а на специально оборудованных лотках и стеллажах. Да и для продавцов можно было бы установить сиденья: есть в городе места, что давно и прочно стали маленькими несанкционированными рынками. Сколько их ни пытались разогнать, ничего из этого не вышло. Их и надо обустроить - красиво, с художественным вкусом. Борясь за санитарию и здоровье горожан, не обязательно закрывать даже дикий рынок у гаражного кооператива, давно ставший популярным и нужным. Надо просто гарантировать торговцам неприкосновенность на определенное время и потребовать благоустроить торговую территорию. Они сделают.

Федор КРАСНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет