Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Знаки без внимания

05.08.2008
Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, которое запрещает сотрудникам ГИБДД выдавать государственные номера по индивидуальному заказу

Председатель правительства Владимир Путин поставил крест на торговле так называемыми "блатными номерами". Имеются в виду знаки, элементы которых совпадают с сериями номеров государственных или силовых структур, а также содержат запоминающиеся сочетания цифр или букв.

"Свои" вне закона

"Регистрация транспортных средств будет осуществляться без резервирования за юридическими или физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов", - говорится в официальном документе. Отныне любой водитель, не относящийся к категории избранных, сможет получить заветные цифры и буквы, если так распорядится случай. Сейчас же блатной номерок можно получить за деньги, но  ни по каким ведомостям платежи не проходят.

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, которое запрещает сотрудникам ГИБДД выдавать государственные номера по индивидуальному заказу

Председатель правительства Владимир Путин поставил крест на торговле так называемыми "блатными номерами". Имеются в виду знаки, элементы которых совпадают с сериями номеров государственных или силовых структур, а также содержат запоминающиеся сочетания цифр или букв.

"Свои" вне закона

"Регистрация транспортных средств будет осуществляться без резервирования за юридическими или физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов", - говорится в официальном документе. Отныне любой водитель, не относящийся к категории избранных, сможет получить заветные цифры и буквы, если так распорядится случай. Сейчас же блатной номерок можно получить за деньги, но ни по каким ведомостям платежи не проходят.

Документ вступит в законную силу с 7 августа. Стоит отметить, что постановление не распространяется на регистрацию автомобилей силовых структур, транзитный транспорт, а также на выдачу временных номеров, действительных в течение полугода.

В пресс-службе областного управления ГИБДД "Челябинскому рабочему" сообщили, что каких-то отдельных номерных серий по спецзаказам горожан никогда не выдавали.

-- Официально такая практика запрещена, - говорят в ведомстве. - По всем сообщениям челябинцев о нелегальной выдаче так называемых "блатных номеров" проводятся проверки. Однако новое постановление запрещает резервирование не только для простых горожан, но и для чиновников. На Южном Урале всем известна номерная серия "ооо". Эти номера зарегистрированы за областными и городскими властями. С августа автомобили чиновников будут получать обычные номерные знаки. Однако нововведение не ударит по престижу слуг народа и не заставит их сразу брать рядовые номера. Поэтому "золотая" серия останется у власти еще надолго.

Кстати, не так давно в Москве предложили легализовать продажу особых номеров. Автолюбитель мог бы свободно приобрести понравившиеся цифры и буквы или подарить другу на день рождения. Однако идея так и не получила своего развития. Стоит отметить, что подобная программа уже оправдала себя в других странах. К примеру, в Латвии можно заказать номер не только с полюбившимися цифрами, но и со словами.

Номер за 70 тысяч у.е.

Любовь к так называемым блатным номерам у российских водителей появилась в начале 80-х годов прошлого века. Тогда в моде были серии "МОЛ", "МОС", "МКМ" и "МКС". Их выдавали исключительно милиции, прокуратуре и КГБ. Но приобрести такой номер за наличные было невозможно. Иногда, правда, спасало выгодное знакомство. В России 90-х блатных номеров стало намного больше. Особой популярностью пользовались номера ФСБ, цена на которые доходила до 10 тысяч долларов. Однако сейчас знаки этих серий достать практически невозможно, а цена сильно кусается - до 70 тысяч долларов. Через некоторое время появились новые блатные номера. Самыми шикарными из них считались федеральные - с флагом вместо обозначения региона. Такие машины, как правило, не останавливали, поскольку официально их владельцами были исключительно депутаты Государственной Думы и члены правительства. Знаки выдавались на служебный и личный автомобили. Поэтому один из них можно было сдать в аренду за символические 30 тысяч у.е. У владельцев таких знаков очень редко возникают проблемы с автоинспекторами. А вот "именные" или "блатные" номера с характерными "красивыми" или символичными сочетаниями букв и цифр (например, "я 777 гг" или "ц 999 уе" - не более чем бутафория. Такое сочетание никогда не отпугнет, а может, даже скорее привлечет сотрудника ГИБДД. Стоимость таких номеров обычно не превышает полутора тысяч долларов.

Александр КИЧИГИН

Надо ли запрещать блатные номера?

Григорий БОЛОТНИКОВ, автолюбитель, Челябинск:

-- Запрещать эти номера надо. Их владельцы зачастую очень мешают на дорогах. Думают, если взяли себе красивое сочетание букв или цифр, то им все позволено. Я вообще слышал, что в нашем городе кто-то из "крутых" выкупил всю серию из трех семерок для своих родственников. Но это, конечно, народная молва.

Ирина ЛАДОШИНА, автолюбитель, Копейск:

-- Очень приятна такая инициатива правительства, но только не совсем понятно, как они будут отслеживать этот процесс. Все зависит от начальства на местах. А здесь уже все распределено. Недавно мои знакомые захотели прикупить номерок, состоящий из трех девяток. Выложили за это 30 тысяч рублей.

Владимир МАКСИМОВ, автолюбитель, Карабаш:

-- Я считаю блатные номера просто дуростью. Видимо, эти люди просто страдают какими-то комплексами. Если ты нарушаешь правила, то никакие три двоечки или три буквы "у" тебя от инспектора не спасут. Поэтому платить деньги за буковки я не собираюсь.

Комментарии
Комментариев пока нет