Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хочешь стать мамой, девочка?

03.08.2000
Не забудь показаться детскому гинекологу

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Недавно я, оказавшись по своим делам в женской консультации, стала свидетелем такого эпизода.
- Ну что, Аленка, не успела родиться - и уже из женских консультаций не вылезаешь, - приговаривала медсестра, ища на тельце полугодовалой крохи венку, чтобы взять кровь для анализа. От укола та принималась кричать пронзительным обиженным ревом. Окружающим было жаль ребенка особой жалостью - девочка "ничья", отказная, детдомовская. Кто ее мать - неизвестно.

Не забудь показаться детскому гинекологу

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Недавно я, оказавшись по своим делам в женской консультации, стала свидетелем такого эпизода.

-- Ну что, Аленка, не успела родиться - и уже из женских консультаций не вылезаешь, - приговаривала медсестра, ища на тельце полугодовалой крохи венку, чтобы взять кровь для анализа. От укола та принималась кричать пронзительным обиженным ревом. Окружающим было жаль ребенка особой жалостью - девочка "ничья", отказная, детдомовская. Кто ее мать - неизвестно. Но, как выяснилось, "наследство" она дочери передать успела -"нехорошую болезнь", а точнее хламидиоз, относящийся к группе заболеваний, передающихся половым путем.

-- Дети беспечных родителей родятся с врожденными воспалительными процессами, - рассказала мне Елена Икрянникова, врач специализированного приема по детской и подростковой гинекологии городской клинической больницы N 1. - Бывает, что девчушкам всего пять-семь дней от роду, а им проводятся гинекологические процедуры. Если их мам не научить, какую малышкам проводить гигиену, в дальнейшем заболевание обернется для девочки нарушением менструальной функции, поражением различных органов, а в зрелом возрасте "материнское наследство" аукнется выкидышем, а то и бесплодием.

-- Санитарное просвещение в России еще не на высоте, - продолжает Елена Сергеевна. - Ответственность за своих детей должны нести родители. К сожалению, у нас велик процент "случайных", незапланированных беременностей. Хотя и СМИ, и медицинские службы стремятся чаще говорить о средствах контрацепции, предупреждающих нежелательную беременность. Медики настаивают на том, чтобы женщина сознательно подошла к этому событию в своей жизни - ведь она отвечает за здоровье потомства. Многие женщины имеют урогенитальные инфекции (уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз), но не знают об этом, поскольку эти заболевания протекают бессимптомно. Напрасно будущие мамы пренебрегают медицинским обследованием, не спешат встать на учет в женскую консультацию, ведь это снизило бы риск нежелательных последствий. Ну, а если на фоне беременности выявлено какое-либо осложнение, необходимо пройти лечение в стационаре.

-- А когда девочка должна впервые показаться специалисту по женским болезням?

-- У нас бытует мнение, что только после вступления в брак. Это заблуждение! Мы проводим обязательный профилактический осмотр девочек уже в возрасте одного года. И хотя они наблюдаются у педиатра, участковый врач не всегда может оценить состояние девичьих органов (гениталий) - это не его специфика. Только специалист может установить врожденные половые патологии или наличие воспалительных процессов и предписать необходимое лечение. Следующий обязательный организованный осмотр мы проводим для девочек шести-семи лет, затем для учениц седьмых классов, потом для подростков девятых-одиннадцатых классов. А вот некоторые мамы даже не догадываются о существовании специалистов по детской и подростковой гинекологии.

Надо заметить, что девочка рождается с полностью заложенной детородной, то есть репродуктивной системой. эта система до поры до времени находится в заторможенном состоянии. Но при наличии факторов извне или даже еще в момент рождения детородная система плода периодически как бы запускается. В результате происходит преждевременное половое созревание. У девочки начинают увеличиваться молочные железы, иногда даже появляются все вторичные половые признаки и развивается менструальная функция.

-- В каком возрасте бывают такие патологии?

-- И в пять, и в восемь лет. Мы просим мам обращать внимание на такие признаки, как боли в низу живота у ребенка, увеличение размеров живота. У одной девочки была опухоль яичника - тератома. Она достигла размеров головки новорожденного, лишь тогда мама заметила увеличившийся живот своей одиннадцатилетней дочери. Бывают случаи изнасилования или добровольного вступления в сексуальный контакт, что приводит к беременности. Напуганная девочка не знает, как себя вести, ни с кем не делится. А родителям невдомек, почему их дочка вдруг округлилась. Мы советуем мамам научить дочерей вести календарь критических дней и самим следить за ним. Одна 13-летняя девочка скрывала свою проблему, и мама обратила внимание только на сильные отеки ног. Она повела дочь к нефрологу, греша на болезнь почек. Обследование на УЗИ показало 38 недель беременности. Она у таких незрелых мамаш протекает очень тяжело, с сильным токсикозом. Девочку госпитализировали, в 13 с половиной лет она стала матерью. Но почему ее мама, самый близкий человек, не замечала, что творится с ребенком? Бывает, у девочки затягивается процесс полового созревания, и это тоже патология. Она приводит к нарушению репродуктивной функции, бесплодию. Эту проблему тоже надо вовремя увидеть и поспешить к врачу.

-- Елена Сергеевна, коснемся темы ранних сексуальных отношений. Вы почти 15 лет работаете детским гинекологом. Что замечаете? Нравы меняются к худшему?

-- Не во всем. Молодежь стала более просвещенной - это плюс. Ко мне приходят девочки 14-15 лет, еще не живущие половой жизнью. Но они хотят знать, как вести себя, если случится половой контакт, какие методы предохранения использовать. Тем не менее у нас в России до сих пор предвзятое, отрицательное отношение к гормональной контрацепции. Хотя ситуация сдвинулась в положительную сторону. Девушки почувствовали, что это удобно, обеспечен стопроцентный эффект предохранения. В аптеках появились высококачественные низкодозированные препараты.

Что касается раннего вступления в половые отношения, процент сексуально активных девочек, как мы их называем, в последние годы стал намного выше. Впрочем, это зависит не только от них самих, но и от образа жизни семьи, атмосферы в школе.

-- Может, это зов природы? Чем же чревата ранняя сексуальная жизнь?

-- Неподготовленная к такой жизни девушка рискует подхватить инфекцию от случайных партнеров, забеременеть, все это обернется психологическими травмами - след останется на всю жизнь

-- А с какого же возраста врачи советуют предаваться радостям секса?

-- Это зависит от индивидуальных особенностей. Все подростки разные. Как-то ко мне приходила 16-летняя девушка, она потребовала провести полное обследование, собравшись вступить в брак со своим другом и рожать от него ребенка. Мне понравилась ее серьезность, но все же удалось убедить отодвинуть эти поспешные намерения. А вообще-то у нас в России, в частности на Урале, 18 лет - тот возраст, когда организм девушки созрел для вступления в брак. Важно ведь, чтобы из девочки получилась хорошая жена и хорошая мать. К счастью, cейчас в школах наряду с другими предметами преподают науку валеологию. Она готовит мальчиков и девочек к семейной жизни. Однако большую роль играет то, какие традиции заложены в семье ребенка. n

Комментарии
Комментариев пока нет