Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гран-при мини-"bosch-ке"

26.08.2008
В августе на дне трудовой славы южноуральского арматурно-изоляторного завода 16-летний школьник Иван Чанов удостоен главной награды

Под мастерскую для юного южноуральского Кулибина в однокомнатной квартире выделено место: за диваном. Ирина Чанова, мама 16-летнего Ивана, предоставила часть и без того ограниченной жилплощади под неуемные электротехнические поделки и опыты сына. И не удивляется, находя в кастрюлях болты, а среди ложек - отвертки.

Впервые Ваня предпринял попытку познакомиться с электричеством, когда ему было полтора года. К счастью, первый опыт не удался, но для него самого оказался удачным, поскольку обошлось без жертв и последствий.

В августе на дне трудовой славы южноуральского арматурно-изоляторного завода 16-летний школьник Иван Чанов удостоен главной награды

Под мастерскую для юного южноуральского Кулибина в однокомнатной квартире выделено место: за диваном. Ирина Чанова, мама 16-летнего Ивана, предоставила часть и без того ограниченной жилплощади под неуемные электротехнические поделки и опыты сына. И не удивляется, находя в кастрюлях болты, а среди ложек - отвертки.

Впервые Ваня предпринял попытку познакомиться с электричеством, когда ему было полтора года. К счастью, первый опыт не удался, но для него самого оказался удачным, поскольку обошлось без жертв и последствий. Просто ребенок не смог вогнать два дюбеля в розетку.

Все, что жужжало, крутилось, двигалось, завораживало малыша. Мальчишка разбирал все игрушечные машинки.

И если б только их! По сей день Ирина постоянно обнаруживает новую пропажу: собралась сушить волосы - фен исчез, решила фильм посмотреть - новый видеомагнитофон разобран: Компьютер почти всегда "в работе" : сын, кажется, тысячу раз собирал и разбирал.

Зато с раннего детства все игрушки в руках Вани "оживали" и превращались в действующие модели. Чем старше он становился и больше узнавал об электричестве и устройстве приборов, тем сложнее становились его поделки. Ему все интересно. Собрал действующий миксер (кстати, сам его и использует при изготовлении тортов и пирогов). Долго думал над сооружением подъемного крана - получилось! 20-сантиметровая стрела двигалась, электромагнит притягивал канцелярские скрепки, другие мелкие металлические предметы, и все это можно было поднимать и перемещать с места на место. К тому же кран был оснащен подсветкой и музыкой.

Мама, конечно, гордится своим изобретателем.

-- Правда, однажды из-за опытов сына пришлось менять всю электропроводку в квартире, - сегодня об этом Ирина вспоминает с улыбкой. - Зато какая радость, когда с конкурса мастерства, проводившегося среди учащихся, он вернулся победителем, принес диплом "Лучший по профессии". В УПК он - уважаемый и взрослыми, и ровесниками главный электрик и бригадир.

Внука-"самоделкина" обожает бабушка. Она живет в Еманжелинске, у нее в доме - настоящий полигон для испытаний: Ваня оборудовал под мастерскую сарай. Первое время соседки ахали над лампой-реостатом, умывальником с педалью от старой швейной машинки, приспособленным под шкаф старым холодильником и прочими чудесами.

А в прошлом году его эффектным электрическим мини-фонтаном на выставке поделок любовался весь Южноуральский арматурно-изоляторный завод, на котором работает Ирина. Тогда жюри присудило Ивану первое место. А в августе этого года на дне трудовой славы ЮАИЗ Чановы взяли гран-при. Заводчане до сих пор обсуждают представленную этой семьей действующую модель стиральной машины мини-"bosch-ка".

Знаете, из чего она сделана? Корпус из досок (на них мама деньги дала), питающая микросхема - из "видака", на активатор пошла читающая головка от него, на бак - бабушкина старая кастрюля. Для центрифуги использовал две банки: маленькую из-под кофе и побольше - из-под консервированных абрикосов. Сливной шланг - от старого тонометра. Для откачивания воды приспособил автомобильный насос для омывания стекол.

Собранная по этому "рецепту" стиральная машина работает. Поверьте, в этом я убедилась сама, присутствуя на испытаниях. Стирай хоть носки, хоть носовые платки. Соседи Чановых всем подъездом две недели играли забавной мини-"bosch-кой" :

Участь премиальных уже решена: мать с сыном в выходные идут прямиком в "Суперстрой".

-- Надо купить пускатель, провод, распределительную колодку: - перечисляет за юного изобретателя мама-спонсор.

Все это скоро понадобится: Иван мечтает сделать более солидную, усовершенствованную модель подъемного крана. Ирина с малолетства позволяла сыну проявлять себя, быть самостоятельным, и это его ничуть не испортило. По ее словам, дома он абсолютно все делает - не только монтирует, но и убирает, готовит. Короче, не "ботаник". Правда, физкультуру не любит, вызывая понятное неудовольствие учителя. Однако когда Иван на уроке два раза поднялся по канату на одних руках, замерли не только девчонки. После этого от него отступились: пусть изобретает.

Зинаида ПОПОВА

Комментарии
Комментариев пока нет