Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главврачу поставили диагноз

26.08.2008
За нарушения закона руководителю Карабашской городской больницы грозит дисквалификация

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Низкое качество медицинского обслуживания в Карабашской городской больнице - МУ "КГБ" - одна из самых обсуждаемых тем местного населения. Карабашцы стараются прибегать к услугам этого лечебного учреждения лишь в крайних случаях, предпочитая обследоваться и лечиться за пределами города. И небезосновательно: лечиться в стационаре нужно своими медикаментами, приносить свои расходные материалы, заботиться о пропитании (больничный рацион зачастую хуже, чем в приюте для бездомных).

Да еще и медицинских специалистов нужно искать самостоятельно. В больнице жуткий "кадровый голод" :  врачебные ставки укомплектованы едва ли на треть.

За нарушения закона руководителю Карабашской городской больницы грозит дисквалификация

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Низкое качество медицинского обслуживания в Карабашской городской больнице - МУ "КГБ" - одна из самых обсуждаемых тем местного населения. Карабашцы стараются прибегать к услугам этого лечебного учреждения лишь в крайних случаях, предпочитая обследоваться и лечиться за пределами города. И небезосновательно: лечиться в стационаре нужно своими медикаментами, приносить свои расходные материалы, заботиться о пропитании (больничный рацион зачастую хуже, чем в приюте для бездомных).

Да еще и медицинских специалистов нужно искать самостоятельно. В больнице жуткий "кадровый голод" : врачебные ставки укомплектованы едва ли на треть. Даже банальный медосмотр становится неразрешимой проблемой. Аналогичным образом обстоят дела и с другими видами медицинской помощи - там, где требуются узкие специалисты. По этой причине больница не может рассчитывать на оплату немалой части медицинских услуг из средств ФОМСа.

При огромном дефиците врачебных кадров из больницы постоянно идет массовый отток специалистов. Опытные врачи, отработавшие в Карабаше по 15-20 лет, увольняются, их места остаются вакантными. За последний год карабашское здравоохранение потеряло четырех специалистов.

Между тем совсем недавно остался без работы еще один врач - начальник медицинской части больницы. Предложение уволиться получали в разное время многие работники лечебного учреждения. Инициатором подобной кадровой расточительности называют главного врача больницы - Александра Шамгунова. Его непредсказуемые "рокировки" много раз становились предметом обсуждений как в самой больнице, так и в городе. А положение дел в лечебнице вызывает многочисленные нарекания и жалобы горожан, вынужденных тратить время, нервы и деньги для получения необходимой медицинской помощи в соседних городах или областном центре.

Как сообщил нам прокурор Карабаша Евгений Шумихин, многочисленные нарушения прав граждан на получение нормальной медицинской помощи волнуют не только рядовых карабашцев. Прокуратурой города совместно со специалистом Роспотребнадзора в Миассе и Карабаше и с государственным инспектором труда проведены проверки деятельности МУ "КГБ" и ее руководителя А. Шамгунова. Поводом послужили жалобы граждан на низкое качество медицинского обслуживания, плохое питание в стационаре, незаконные увольнения сотрудников, задержки в выплате заработной платы и многое другое.

Проверяющие выявили весьма неприглядную картину и ряд грубых нарушений действующего законодательства. Только за последние два месяца были незаконно уволены две сотрудницы больницы - врач и санитарка. От начальника медицинской службы А. Шамгунов так торопился избавиться, что издал приказ об увольнении во время ее очередного отпуска. Правда, причитающиеся отпускные неугодный начмед получала небольшими порциями в три захода.

Задерживали зарплату и другим работникам больницы. В момент проверки лечебное учреждение имело долги по зарплате перед 172 своими сотрудниками. За аналогичное правонарушение главный врач больницы в декабре прошлого года уже привлекался к административной ответственности. Но урок, как видно, не пошел впрок.

Подтвердилась и жалоба на крайне неудовлетворительное питание в лечебном стационаре. В день проверки на кухонном складе имелись лишь крупы и макароны, а из овощей - только пять килограммов лука. Мяса, рыбы, масла, сахара и многих других продуктов, полагающихся для питания больным (среди которых есть дети и беременные женщины), проверяющим обнаружить не удалось.

Плановое меню с учетом лечебных показаний и пищевой ценности блюд в больнице вообще не разрабатывается. Вместо него, исходя из имеющихся на складе продуктов, составляется меню на один день. Много нареканий было и к контролю за состоянием здоровья работников пищеблока. Они допускаются к приготовлению пищи без необходимых прививок, флюорографического обследования и обязательных осмотров дерматолога. Были выявлены и другие нарушения санитарных правил и гигиенических норм.

Итоги проведенных проверок неутешительны как для медицинского муниципального учреждения "КГБ", так и для его руководителя. За нарушение законодательства о труде и охране труда больница как юридическое лицо привлекается к административной ответственности (штраф от 30 до 50 тысяч рублей). В отношении главного врача А. Шамгунова прокуратурой возбуждено сразу два дела - за нарушение санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства. В первом случае нерадивому руководителю грозит денежный штраф. А вот за неоднократное нарушение Трудового кодекса РФ прокуратура намерена добиваться дисквалификации А. Шамгунова через суд. В судебный участок N 1 Карабаша уже направлены все необходимые документы и материалы. Часть 2 статьи 5.27 КоАП РФ, которую инкриминируют главврачу, предусматривает дисквалификацию руководителя на срок от 1 года до 5 лет без права занимать соответствующие должности.

Корреспондент "Челябинского рабочего" попытался узнать мнение самого Александра Николаевича по поводу инкриминируемых ему правонарушений. Однако застать его на рабочем месте оказалось непросто: дважды я приходила к его кабинету во время приема, однако каждый раз меня ждала закрытая дверь. При личной встрече (главного врача удалось увидеть после какого-то совещания в администрации города) что-либо комментировать А. Шамгунов отказался. Сослался на предвзятость и некорректность как проверяющих, так и корреспондента.

Комментарии
Комментариев пока нет