Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт и отделка цены, подробнее по ссылке.
Коррекция морщин на http://ekb.youdo.com/beauty/cosmetology/botoxinjection/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не хлебом единым

26.08.2008
Верхнеуральский район на ярмарке "Агро-2008" представил продукцию местных производителей и переработчиков сельхозпродукции

Ольга НИКОНОВА

Верхнеуральский район

Областная ярмарка для местных производителей - не только выставка достижений, но и серьезный экзамен. Практика показывает: сельхозпроизводители региона ежегодно осваивают новые виды продукции. Каждый участник ярмарки стремится показать товар лицом. Верхнеуральцам тоже было чем похвастаться.

Настоящим знатоком своего дела местные пчеловоды считают Василия Урцева.

Верхнеуральский район на ярмарке "Агро-2008" представил продукцию местных производителей и переработчиков сельхозпродукции

Ольга НИКОНОВА

Верхнеуральский район

Областная ярмарка для местных производителей - не только выставка достижений, но и серьезный экзамен. Практика показывает: сельхозпроизводители региона ежегодно осваивают новые виды продукции. Каждый участник ярмарки стремится показать товар лицом. Верхнеуральцам тоже было чем похвастаться.

Настоящим знатоком своего дела местные пчеловоды считают Василия Урцева. Бывший учитель, а ныне глава крестьянско-фермерского хозяйства постоянно участвует в областных и всероссийских сельскохозяйственных ярмарках. Награждался золотыми медалями всероссийской ярмарки "Золотая осень" в 2004, 2005 и 2006 годах.

-- Я - потомственный пчеловод, - говорит Василий Васильевич, - поэтому для меня особый интерес представляет изучение повадок и поведения пчел. Хочется сохранить генофонд среднерусской пчелы. Тесно сотрудничаю с мастерами пчеловодства из Пермского края.

Свои пасеки Василий Урцев размещает в урочищах Уральских гор, в местностях с огромным разнообразием медоносных растений, вдали от промышленных предприятий, животноводческих ферм, шоссейных дорог. Опытный мастер занимается не только сбором липового, гречишного и цветочного меда, но и осваивает бортневое пчеловодство.

На "Агро-2008" кроме известных в районе производителей принимали участие и новички. Например, крестьянско-фермерское хозяйство "Овощевод". Его руководитель Сергей Шаров организовал производство пельменей. Деревенские женщины готовят их вручную по старинным уральским рецептам. Оттого, наверное, пельмени "Чапаевские" с ароматом свежего мяса и нежного теста полюбились верхнеуральцам.

А вот хлеб из пекарни предпринимателя Алексея Оганяна можно без преувеличения назвать визитной карточкой Верхнеуральска. Его продукция пользуется доверием и признанием покупателей. Девиз пекарни - "Традиционно русский хлеб". На предприятии постоянно разрабатываются новые оригинальные рецептуры выпечки хлеба, внедряются современные виды упаковки, расширяется география поставок. Сегодня хлебобулочные изделия Алексей Оганян поставляет в 50 торговых предприятий.

Далеко за пределами района покупатели знают и продукцию ООО "Надежда" из поселка Спасский. Везде, где разворачивают сезонную торговлю представители этого предприятия, сразу же выстраивается очередь. С 1992 года "Надежда" специализируется на производстве овощей. В нынешнем году 200 гектаров отведено под картофель. Овощные культуры размещены на 46 гектарах.

Знатоки смогли оценить и качество местной минеральной воды "Карагайский бор". Называется она по месту, где добывается.

Специалисты сравнивают этот напиток с живой водой. Она начинает свой путь глубоко под землей. Глубина скважины - 70 метров. Это уникальное месторождение: вода укрыта мощным слоем водонепроницаемых пород и хранится на протяжении тысячи лет в первозданном виде. Уникальные природные условия обеспечивают воде ее лечебные свойства.

Коль уж речь зашла о напитках, то грех не упомянуть о верхнеуральском кумысе. В 2001 году в районе было создано предприятие "Тан" (в переводе с казахского языка это слово означает рассвет). Оно специализируется на производстве кумыса и мяса конины. Возглавляет предприятие Тюлеген Якшибаев.

Лошади башкирской породы предприятия "Тан" пасутся в широких степях уральского предгорья. Для них построена теплая конюшня и отгорожены просторные вольеры - левады - под открытым небом. Кумыс готовят по старинным рецептам специально приглашенные мастера. Специалисты разработали особую закваску. В результате древний напиток скотоводов-кочевников сохранил все полезные свойства и приобрел более мягкий и привычный для нас молочный вкус. По мнению знатоков, верхнеуральский кумыс получился не таким "взрывоопасным", как, например, башкирский. Его изготавливают в специальном цехе, где царят чистота и порядок.

Верхнеуральцы на прошедшей ярмарке доказали, что они не только умеют выращивать и перерабатывать отличную продукцию. Они не забывают о ярмарочных традициях купеческого городка. Посетившего ярмарку "Агро-2008" губернатора Петра Сумина ребятишки из самодеятельного казачьего коллектива "Разгуляй" сразу "взяли в оборот" и увлекли к своим рядам. А подивиться у верхнеуральцев было чему.

КУМЫС уникальный профилактический и лечебный продукт. Его химический состав хорошо изучен. Поэтому специалисты говорят: пьешь кумыс один день - это приятный напиток, 30 дней подряд - это лекарство. Сильное, эффективное и безопасное. В кумысе есть все нужное нашему организму - от белков до микроэлементов. Тот, кто пьет настоящий кумыс систематически или хотя бы три месяца в год, спокоен, энергичен, физически силен, психически здоров, полон оптимизма, желания творить, жить. В лечебных целях рекомендуется выпивать до 300 граммов за 20 минут до еды три раза в день. Желательно, чтобы его температура перед употреблением была 12 градусов, как у белого сухого вина.

Три "золотых" и одну "серебряную" медали получили верхнеуральцы на прошедшей ярмарке. "Золота" удостоена продукция "Уральского меда" и "Пельмешки от Олешки". Третьего "золота" верхнеуральцы удостоены за активное участие района в мероприятии.

Тюлеген Якшибаев, руководитель специализирующегося на производстве кумыса и мяса конины предприятия "Тан", принес в копилку района "серебряную" медаль.

Комментарии
Комментариев пока нет