Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Автостопом по планете

26.08.2008
Златоустовец Сергей Аверченко приготовил землякам фотоотчет о своих необычных путешествиях

34-летний златоустовец, известный в городе на реке Ай и далеко за его пределами автостопщик Сергей Аверченко готовит выставку своих фотографий. На ней будут представлены снимки, сделанные Сергеем во время путешествий по Африке и Юго-Восточной Азии.

Очарованный странник

Свой полугодовой автомобильный и пеший поход из Египта до ЮАР и Намибии Сергей совершил в 2006 году. С собой у него было лишь 800 долларов США. Правда, к тому времени он уже "находил" и "наездил" автостопом более 60 тысяч километров по нашей стране, Европейскому и Азиатскому континентам.

Златоустовец Сергей Аверченко приготовил землякам фотоотчет о своих необычных путешествиях

34-летний златоустовец, известный в городе на реке Ай и далеко за его пределами автостопщик Сергей Аверченко готовит выставку своих фотографий. На ней будут представлены снимки, сделанные Сергеем во время путешествий по Африке и Юго-Восточной Азии.

Очарованный странник

Свой полугодовой автомобильный и пеший поход из Египта до ЮАР и Намибии Сергей совершил в 2006 году. С собой у него было лишь 800 долларов США. Правда, к тому времени он уже "находил" и "наездил" автостопом более 60 тысяч километров по нашей стране, Европейскому и Азиатскому континентам. Самыми значительными были "марш-броски" от Златоуста до Дальнего Востока и от Златоуста до Португалии. "Челябинский рабочий" в материале "Очарованный странник", опубликованном в "Демидовской стороне" 12 сентября 2006 года, поместил подробный рассказ путешественника о том, что он увидел и узнал во время автопробегов по России, Европе и Африке.

Анонс очередного рассказа

В сентябрьских номерах сменной страницы мы планируем напечатать очередное интервью с Сергеем Аверченко, на этот раз поделившимся впечатлениями от Юго-Восточной Азии. Это путешествие заняло у него более шести месяцев - с августа 2007 года по февраль 2008-го. В него он отправился прямо из Златоуста через Западную Сибирь и Бурятию. При этом в кармане было всего 1000 долларов. Финансовую помощь оказали екатеринбургский предприниматель Роман Гуштам и предприятия Златоуста - "Уралспецавтоматика", "Стройтехника", "Златоустовская оружейная компания". Между тем, в отличие от обычных туристов, деньги для Аверченко в его походах - далеко не главное. Им движет осмысленный интерес к культуре и достопримечательностям разных стран, желание лучше узнать быт, нравы, вероисповедание представителей разных народов и национальностей.

Гарантией благополучия его путешествий служат прежде всего его редкая коммуникабельность, приветливость, доброжелательность. А также не-обыкновенная выносливость, неприхотливость в быту, вера в Бога и свою счастливую звезду.

Некоторые эпизоды

Так, в степях Монголии он много километров прошагал пешком. Ночевал в юртах гостеприимных кочевников. Они хоть и наблюдали, как он ставит рядом свою палатку, но были верны священной привычке: гости у монголов всегда спят под одним шатром с хозяевами.

Китай для Сергея, предпочитающего нецивилизованные места, создал непомерные сложности своими мегаполисами. Приходилось иногда тратить деньги на гостиницы, проситься на ночлег в полицейские участки. Зато на знаменитую гору Тай-Шань, вдохновившую китайского философа Конфуция на глубочайшие раздумья, попал бесплатно. Потому что поднимался не по платной "императорской дороге", а через джунгли. Правда, сильно исцарапался и со второго кордона продолжил восхождение вместе с другими туристами. Но до вершины, которая, по преданию, открывает всякому дорогу к счастью, все же дошел.

Поразили его и исторические раскопки близ города Сианя. Там археологи ищут гробницу древнего императора Цинь Шихуана, которую охраняет терракотовая армия. Три уже отрытых зала с глиняными воинами пленяют воображение любознательных туристов, но усыпальница их предводителя так и не найдена.

Лаос, который для передвижения автостопом не представлял трудностей, поразил большим количеством буддийских храмов. Наиболее многочисленны процессии монахов, собирающих подношения, в городке Луангпробанге.

Опасным, порой смертельно, было путешествие по реке Меконг до столицы Вьентьян. По ней Сергей вместе с двумя соотечественниками и японской девушкой сплавлялся на юркой, низкой лодке, которая то и дело попадала в воронки. Затем Аверченко знакомился с природными и этническими особенностями, а также памятными местами "боевого прошлого" вьетнамцев. Побывал в знаменитом отеле "Крейзи Хаус" ("Сумасшедший дом"), которым владеет мадам Нга ("русская"). На самом деле - пожилая вьетнамка, когда-то обучавшаяся в Москве и хорошо владеющая русским языком. Ночевал в одной из комнат большого гостиничного "термитника", в котором номера устроены в виде нор. Особенно впечатлил путешественника народ зао, проживающий в северной провинции Вьетнама Сапа, представший в ярких красных нарядах. Столь же многообразны и сильны впечатления у Сергея Аверченко от Камбоджи, где как чуму вспоминают полпотовский режим, Малайзии и Таиланда с их высоким уровнем цивилизации, Индонезии, раскинувшейся на множестве островов. Они приоткрыли перед ним ярчайшие страницы своих природных, культурных, индустриальных богатств. Как уже сказано, подробности путешествия златоустовского автостопщика - в сентябре, когда откроется его фотовыставка.

Валерий ЕРЕМИН

Пешком по монгольской степи; Необычный народ Зао, 35 стран проехал Сергей Аверченко автостопом.

Побывал на берегах 18 морей и 4 океанов

Комментарии
Комментариев пока нет