Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лагерь отдыха и побоев

26.08.2008
Восьмилетнего карталинца Никиту Наумова 18 дней избивали в "Карагайском бору";  он похудел на пять килограммов

Евгения КОРОБКОВА

Алия БИСЕНГАЛИЕВА

Карталинский район

Ранним субботним утром Татьяна Алексеевна приехала за восьмилетним внуком Никитой Наумовым в детский лагерь. Летом органы опеки и попечительства выделили для мальчишки путевку в "Карагайский бор". Бабушка не сомневалась, что за 18 дней Никита хорошо отдохнул и завел друзей. Зная характер гиперактивного внука, женщина не удивилась, что у мальчика был расквашен нос, а под глазом сиял "фонарь". Но когда Никита стал рассказывать подробности своего "отдыха", бабушка испытала шок.

Восьмилетнего карталинца Никиту Наумова 18 дней избивали в "Карагайском бору"; он похудел на пять килограммов

Евгения КОРОБКОВА

Алия БИСЕНГАЛИЕВА

Карталинский район

Ранним субботним утром Татьяна Алексеевна приехала за восьмилетним внуком Никитой Наумовым в детский лагерь. Летом органы опеки и попечительства выделили для мальчишки путевку в "Карагайский бор". Бабушка не сомневалась, что за 18 дней Никита хорошо отдохнул и завел друзей. Зная характер гиперактивного внука, женщина не удивилась, что у мальчика был расквашен нос, а под глазом сиял "фонарь". Но когда Никита стал рассказывать подробности своего "отдыха", бабушка испытала шок.

В машине мальчишка показал многочисленные синяки и ссадины, разукрасившие тело.

-- Бабушка, меня там били каждый день, - плакал Никита.

-- Кто?

-- Матвей.

По словам мальчика, Матвей обижал многих. Выпрашивал у детей подарки, в случае отказа лупил. Особенно доставалось белобрысому Никите, которого Матвей сразу невзлюбил.

-- Он взял из моей тумбочки раскраску, - рассказывает Никитка, - я сказал: "Эй, положи на место", а он подошел и ударил меня в живот.

После драки Матвей всегда интересовался: "Ну что, пойдешь к маме жаловаться?" Для Никитки этот вопрос больнее побоев. Мама мальчика - воспитатель по образованию - лишена родительских прав. И хотя мальчик плохо помнит даже ее лицо, любое упоминание о маме вызывает у него слезы. Единственный родной человек для Никиты - его бабушка.

Она живет в Карталах. Ей не удалось приехать к внуку до окончания смены. Во-первых, далеко. Во-вторых, женщина продает на базаре школьные учебники: в августе спрос на них особенно велик. На счету у бабушки каждая копейка.

-- Я несколько раз звонила воспитателям, они ничего мне не говорили, - возмущается Татьяна Алексеевна. - Неужели не видели, что ребенок в синяках?

Воспитатели лагеря, в котором "отдыхал" Никита, во внешнем виде мальчика не заметили ничего необычного.

-- Я не замечала, чтобы Никиту избивали, - говорит Елена Игнатьева, воспитатель Никиткиного отряда, - возможно, он просто упал с дерева.

По словам воспитателя, конфликты с Матвеем у Никиты действительно были: периодически с жалобами друг на друга к воспитателю подходил то один, то другой. Но нарекания на Никиту были серьезнее.

-- Нам неоднократно приходилось проводить с ним воспитательные беседы по поводу воровства, - отмечает Елена Александровна.

С оценкой воспитателя бабушка категорически не согласна:

-- Мой внук - нормальный домашний ребенок: он даже слов плохих не знает. За 18 дней Никита похудел на пять килограммов. Разве это нормально?

Светлана Елхова, классный руководитель Никиты, поражена случившимся. По ее словам, мальчика в чем-то крамольном, и тем более в воровстве, не уличали:

-- Никита - нормальный и адекватный ребенок. Он хорошо учится, правда, иногда может заговорить с соседом на уроке или немного пошалить на перемене, но я не помню никаких эксцессов с его участием.

Татьяна Алексеевна решила не оставлять дело без внимания. В понедельник Никитка рассказал о своих злоключениях инспектору по делам несовершеннолетних. Избитого мальчика осмотрел врач. С Никиткиным диагнозом "ушибленная рана в области правого глаза" бабушка отправилась сначала к судмедэксперту, но сидеть в очереди не позволила работа.

Во всем произошедшем Татьяна Алексеевна винит себя:

-- Не надо было брать путевку.

События в "Карагайском бору" отбили охоту у Никитки бывать в детских лагерях. После приезда в Карталы мальчик задумался: неплохо бы научиться давать сдачи обидчику. В сентябре Никитка пойдет сразу в две школы: во второй класс общеобразовательной и в первый класс спортивной. Сейчас бабушка подыскивает для внука подходящую секцию.

-- Очень хочу, чтобы подобного больше не повторилось, - говорит Татьяна Алексеевна, - восьмилетние дети не должны заниматься дедовщиной. А уж если ребенок попал в переплет, то он должен научиться давать сдачи.

Светлана ПУШКАРСКАЯ, руководитель отдела опеки и попечительства:

-- Никите было рано ехать в этот лагерь. Мы набирали группу детей от 10 до 14-15 лет. Никита был младшим. Избитого мальчика мы так и не увидели: сложно сказать, что на самом деле произошло. Если факт физического насилия подтвердится, за этим последует судебный иск по защите прав ребенка. Мы сами готовы поехать в "Карагайский бор" для выяснения обстоятельств.

Татьяна СОЛОВЬЕВА, заместитель директора школы N 45 по учебно-воспитательной работе:

-- На мой взгляд, проблема исходит из семьи Никиты. Ребенок чересчур подвижный и довольно вспыльчивый. По-моему, он немного высокомерен и думает, что никто не вправе ему указывать. Я однажды сама видела, как Никита ругался с одним из своих сверстников, а потом в грубой форме попросил его замолчать.

Евгений СЛИНКИН, главный врач Карталинской городской больницы:

-- Факт того, что Никиту побили, зарегистрирован в нашей больнице. Мальчик приходил со своей бабушкой на прием через двое суток после приезда домой. Ему поставили диагноз: ушибленная рана в области угла правого глаза. Сложно доказать, действительно ли он получил побои в лагере. Бабушка поздно спохватилась: обращаться нужно было сразу же, тем более что в лагере был врач.

Комментарии
Комментариев пока нет