Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кадеты из Аргаяша

08.08.2008


Что такое кадетский корпус? Кто такие кадеты? Чем таким отличаются от обыкновенных мальчишек и девчонок? Это воспитанники средних военных училищ. А сами военные училища в царской России назывались корпусами. Отсюда - кадетский корпус.

История кадетских корпусов берет свое начало в 1653 году, когда в Пруссии была открыта первая кадетская школа для дворянских детей, чтобы они с юных лет готовились к военной службе. Вскоре этому примеру последовали во Франции.

Что такое кадетский корпус? Кто такие кадеты? Чем таким отличаются от обыкновенных мальчишек и девчонок? Это воспитанники средних военных училищ. А сами военные училища в царской России назывались корпусами. Отсюда - кадетский корпус.

История кадетских корпусов берет свое начало в 1653 году, когда в Пруссии была открыта первая кадетская школа для дворянских детей, чтобы они с юных лет готовились к военной службе. Вскоре этому примеру последовали во Франции. Воспитанников учебных заведений называли кадетами от французского "cadet", что означает "младший".

Кадетское движение в России имеет долгую и славную историю. Первый кадетский корпус был основан в Санкт-Петербурге по инициативе генерал-фельдмаршала Миниха в 1732 году. В нем учились 300 человек в возрасте от 13 до 18 лет. В 1863 году кадетские корпуса в России были упразднены, а взамен учреждены военные гимназии. 22 июля 1882 года военные гимназии снова были переименованы в кадетские корпуса. В 1917 году их было уже 28.

После Октябрьской революции кадетские корпуса опять были закрыты. Они возродились вновь уже после Великой Отечественной войны. К широко известным сейчас в стране суворовским и нахимовским училищам позже добавились другие ведомственные кадетские корпуса и школы.

В Челябинской области активное развитие кадетского движения началось с 2000 года. Одним из основных его направлений стало появление в школах классов "Юный спасатель".

Средняя общеобразовательная школа N 1 Аргаяшского района является единственной сельской школой Челябинской области, где открыты кадетские классы. В 2006 году на базе школы были созданы два кадетских и один оборонно-спортивный класс. Всего воспитанников трех классов - 47 человек.

-- Набор в кадеты ведется начиная с пятого класса, - говорит руководитель кадетских классов Елена Редутко, - из числа самых лучших учеников. Безусловно, учитываются желание самого школьника, состояние здоровья и рекомендации педагогического совета.

Главная задача в работе кадетских классов - становление военно-патриотического воспитания и обучения в школе.

Среди своих сверстников кадеты пользуются большим авторитетом. Они заметно отличаются дисциплинированностью, хорошей физической подготовкой и успеваемостью. Воспитанники кадетских классов носят единую военизированную форму.

У кадетов напряженный день. С утра до обеда учатся по обычной школьной программе, как все дети. После обеда изучают начальную военную подготовку, танцы, французский язык и многие другие предметы. Для наиболее качественного обучения кадетов приглашают в школу специалистов из районного центра детского творчества (хореография), детской юношеской спортивной школы (рукопашный бой), районного спорткомитета (шахматы), пожарной части N 56 (занятия по пожарному делу), а также арендуют плавательный бассейн Кыштымского медеэлектролитного завода для проведения занятий по плаванию два раза в неделю. В свободное время к ним приходят также сотрудники военного комиссариата, отдела внутренних дел.

Благодаря усилиям директора школы Виктора Булаева в школе для кадетов организовано бесплатное двухразовое (завтрак, обед) питание. Большой вклад в дело развития кадетского движения и патриотического воспитания подрастающего поколения вносит военный руководитель Вячеслав Козелко. Вячеслав Михайлович, капитан запаса, 22 года прослуживший в погранвойсках, свой опыт и знания отдает будущим защитникам Родины. Под его руководством создан школьный тир, оформлены три специальных класса для занятий кадетов в отдельном блоке здания школы.

Присяга кадета-спасателя, День матери, кадетский бал, День защитника Отечества, День Победы становятся традицией кадетских классов.

Ни одно военно-патриотическое мероприятие в Аргаяше не обходится без кадетов. Их команды постоянно занимают призовые места на районных, областных спортивных соревнованиях, так как основной костяк сборной школьной команды состоит из кадетов. Часто кадеты принимают участие в олимпиадах и мероприятиях, на которых занимают призовые места.

...Когда смотришь на строй кадетов, вглядываешься в их открытые, ясные и чистые лица, видишь в них гордость за принадлежность к кадетской семье, воинскому братству, верности трудовым и боевым традициям старших поколений, то не сомневаешься в том, что ряды патриотов нашего Отечества пополняет достойная смена.

"Российскому кадетству быть!" Наверное, снова бы, как когда-то, воскликнул, глядя на ребят, Петр I.

Бегали ЯКУБЖАНОВ, майор

Комментарии
Комментариев пока нет