Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт iPhone 4 цены - лучшие цены.
Ремонт столовых на Юду.
Мытье окон и витрин - подробнее >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Метры от босса

08.08.2008
Сможет ли российский работодатель в масштабах своей фирмы выполнить национальный проект?

Часть ответственности за обеспечение южноуральцев жильем власть намерена переложить на корпорации. Не только крупные и не только строительные. С точки зрения активных сторонников идеи, резон вложиться в чужую хату у работодателей есть: получивший квартиру сотрудник с предприятия долго никуда не денется. С этим тезисом, правда, можно поспорить.

Зачем это надо?

Идея корпоративного жилья активно развивается не один год.

Сможет ли российский работодатель в масштабах своей фирмы выполнить национальный проект?

Часть ответственности за обеспечение южноуральцев жильем власть намерена переложить на корпорации. Не только крупные и не только строительные. С точки зрения активных сторонников идеи, резон вложиться в чужую хату у работодателей есть: получивший квартиру сотрудник с предприятия долго никуда не денется. С этим тезисом, правда, можно поспорить.

Зачем это надо?

Идея корпоративного жилья активно развивается не один год. На тех же "Российских железных дорогах" отработавшие пять лет получали право на более выгодный ипотечный кредит. Беда в том, что зарплата не позволяла воспользоваться этим предложением даже с учетом предоставляемых льгот.

В масштабах региона корпоративным строительством активно занимается ООО "ПСО КПД СК", возглавляемое Юрием Федоровым.

-- Сегодня своим работникам мы продаем жилье по цене 18 тысяч рублей за квадратный метр (для сравнения: средняя рыночная цена в Челябинске 45 тысяч рублей), - говорит Юрий Борисович. - Сами решаем, кому продавать. В любом случае на такие условия покупки могут рассчитывать лишь те, кто проработал в компании не менее пяти лет.

По словам Ю. Федорова, процесс себя оправдывает, хотя у многих участников рынка такой подход вызывает опасения. Где гарантия, что, получив льготное жилье, сотрудник не найдет фирму "получше"? Не передавать квартиру в собственность, оставив ее на балансе предприятия?

-- По существующему законодательству в 95 процентах случаев корпорация удержать у себя купленное или построенное для кого-то жилье не может, - отвечает депутат ЗСО Челябинской области Константин Захаров. - Проходит множество судебных разбирательств с жильцами ведомственных общежитий. Люди ушли с предприятия, но отказались освобождать комнаты. Выиграть такой процесс работодателю практически нереально. Особенно, если у жильцов есть несовершеннолетние дети. Таким образом, сохранять жилплощадь на своем балансе нет смысла.

Невыгодно развивать и систему аренды. Окупаемость дома, который строится исключительно для сдачи квартир в наем, по оценкам специалистов, от семи с половиной до 20 лет. Впрочем, эксперты утверждают: это временное явление. По данным корпорации "Стратум", сегодня в Челябинске находится в аренде 35 тысяч квартир. Средняя арендная плата - 6,5 тысячи рублей. Емкость этого рынка услуг оценивается в три миллиарда рублей. При этом арендные отношения легализуются лишь в 15 процентах случаев. То есть потребность в найме жилья есть. Следовательно, появится и предложение.

-- На это указывает и структура миграции Челябинской области, - комментирует Константин Захаров. - К нам приезжает гораздо больше людей, чем уезжает от нас. Однако убывают, как правило, высококвалифицированные платежеспособные специалисты, способные приобретать квартиры в собственность. Прибывают же рабочие без квалификации, ориентированные на жилищный наем.

Право крепости

У владельца компании возникает вопрос: как и работника сохранить, жильем обеспечив, и внакладе не остаться.

-- Система корпоративного жилья эффективна тогда, когда сотрудник, отдавая половину зарплаты, в течение трех лет может полностью рассчитаться с работодателем, - говорит Константин Захаров, подчеркивая, что среди тружеников предприятий на такое способны лишь считанные проценты. - Выход - сочетание корпоративных жилищных программ с ипотекой от банков и государства.

Схема проста: работодатель обеспечивает сотрудника квартирой. После этого работник берет ипотечный кредит и рассчитывается с предприятием. Нюансы этой комбинации могут быть различными и разрешаться во взаимодействии банка, работодателя и конкретного жильца.

Руководители фирм против того, чтобы корпоративное жилье превращать в инструмент нового крепостничества.

-- Если делать из работников крепостных, вряд ли мы создадим хорошие трудовые коллективы, - говорит руководитель ООО "Массив" Леонид Беркович. - Тем не менее мы за пять лет реализовали несколько десятков квартир на корпоративном рынке. И готовы делать это впредь.

Обнадеживающие для работодателей цифры назвал Юрий Федоров. Из ста работников его компании, получивших жилье в 2006 году, уволились всего восемь. То есть надо знать, кому помогать.

Куда проваливается нацпроект?

В течение шести месяцев этого года впервые за последние пять лет темпы роста стоимости строительства жилья превысили темпы увеличения его рыночной цены. Такие данные на днях озвучили участники комиссии по стройиндустрии регионального отделения работодателей ПРОМАСС. В переводе с профессионального на бытовой это означает: строители тратят на возведение дома все больше, а прибыли получают меньше. Хотя рентабельность их деятельности по-прежнему близка к 100 процентам, но если тенденция сохранится, то уже через несколько лет квартира на рынке будет стоить ровно столько рублей, сколько вложили в нее застройщики. Возводить "доступное и комфортное жилье гражданам России" за спасибо никто не будет. Объемы строительства вновь упадут до минимума. Это при том, что даже с учетом нынешнего метражного бума власти признают: жилья катастрофически не хватает.

Кстати, с тем, что мы переживаем квартирный бум, согласны далеко не все. Часть экспертов в официальных цифрах видит лукавство.

-- За три года объемы строительства жилья в Челябинской области выросли с 880 до 1600 квадратных метров, - говорит Юрий Федоров. - Скажите, за счет чего? У нас увеличилось число строительных организаций? Или кардинально усовершенствовались технологии? Ничего этого не произошло. Так откуда же такие цифры?

По словам Юрия Федорова, 52 процента сданных в 2007 году квадратных метров - индивидуальные, частные дома. Количество новых многоэтажек, способных радикально решить проблему дефицита жилья, если и выросло, то не столь значительно, как принято думать. Неудивительно, что цены на рынке растут, и о доступности квартир большинство южноуральцев могут только мечтать.

-- Национальный проект провалился, - констатировал Юрий Федоров.

Тень Чубайса

Президент ПРОМАССа и депутат Госдумы Валерий Панов с выводом о провале не согласился. Но признал, что покупательная способность людей снижается. Это видно в том числе по скромному их участию в ипотеке. Ситуация на жилищном рынке еще не кризисная, но уже тревожная.

-- После объявления национального проекта все действия власти почему-то ведут к удорожанию жилья, - говорит глава ООО "Массив" Леонид Беркович. - Не исключено, что грядет новый скачок цен.

-- Власть не знает, что делать, - пояснил Валерий Панов. - Поэтому она готова прислушаться к бизнесу.

Строительный бизнес, как выяснилось, волнуют две вещи: цены на земельные участки и плата за подключение к электросетям.

-- В стоимости каждого квадратного метра земля и электроэнергия составляют 8400 рублей, - говорит Юрий Федоров. - Решение этих двух проблем могло бы удешевить строительство на 30 процентов.

К примеру, в Миассе, где система земельных и энергетических поборов не так развита, как в областном центре, компания "Кемма" умудряется возводить для работников автозавода жилье всего по 23 тысячи рублей за квадратный метр.

-- При этом мы имеем 20 - 25 процентов рентабельности, - говорит генеральный директор "Кеммы" Владимир Горнов, - хотя кирпич возим из Челябинска. Кроме того, недавно в Миассе начали строить мансарды для молодежи, которые планируем продавать по 15 тысяч рублей за квадратный метр.

Строителей возмущает позиция энергетиков. Дескать, на деньги будущих собственников квартир (затраты в конечном итоге компенсируются из кармана покупателя) последователи Чубайса развивают свои сети. По ним потом поступает электричество, за которое опять же надо платить.

-- Это то же самое, как если бы мне надо было перевезти груз, а транспортная компания говорит: купи грузовики, отдай их нам и заплати за перевозку, - пересказывает Валерий Панов одно из своих выступлений в Госдуме.

Впрочем, Валерий Викторович признает, что в условиях, когда промышленные предприятия платят за электричество гораздо больше, чем население, развивать энергоинфраструктуру действительно проблематично.

По мнению участников рынка, государство должно исключить энергетическую и жилищную составляющие из структуры цены. В итоге оно получит мощный рычаг воздействия на ценовую ситуацию. Продает компания жилье по 20 тысяч рублей за квадратный метр - получает льготы по плате за подключение к сетям. По 30 тысяч - за все платит самостоятельно. Проблема, правда, в том, что удешевленные с помощью такой регулировки квартиры могут стать добычей спекулянтов. И все останется как есть.

Между тем снижать себестоимость жилья надо. По словам председателя отраслевой комиссии ПРОМАССа Игоря Лазарева, половину всех затрат строители несут на начальной стадии проекта.

-- У нас нет четкого представления о том, где строить, сколько и для кого, - говорит Игорь Михайлович, отмечая, что в большинстве городов цивилизованных стран застройщики точно знают, в каком районе возводить жилье для определенной категории покупателей и на какие доходы рассчитывать. То есть они застрахованы от риска вложиться в элитную многоэтажку, которая никому не нужна. Или, наоборот, возвести жилье эконом-класса там, где можно было бы поиметь сверхдоходы от расселения випов. Второй источник потерь - нет сметно-нормативной базы, адекватной современным реалиям. Проще говоря, строители не знают, как планировать собственные затраты, если прогноз инфляции, который выдает Минфин, за последние годы ни разу не сбылся.

Андрей САФОНОВ

Кто строит корпоративное жилье

ОАО "ММК" (с участием предприятия начато строительство двух домов на 360 квартир общей площадью 20770 кв. м)

ОАО "ЧТПЗ" (в Ленинском районе Челябинска при участии предприятия возводится два жилых десятиэтажных дома)

Челябинский цинковый завод (на стадии проектирования один десятиэтажный дом)

ООО "ЧТЗ-Уралтрак" (подобраны площадки под строительство)

Завод крупнопанельного домостроения ООО "ПСО КПД СК" (предоставление квартир в рассрочку по ценам значительно ниже рыночных)

Златоустовский металлургический завод (компания получает кредит под собственные активы для строительства жилья работникам)

По данным ЧРОР "ПРОМАСС"

Комментарии
Комментариев пока нет