Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где суши краше?

08.08.2008
"Челябинский рабочий" продегустировал роллы из суши-баров центра столицы Южного Урала

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Пришедшие из Страны восходящего солнца суши становятся у нас этаким "попсовым" блюдом, глядишь, скоро будут раздавать в трейлерах горячего питания, как гамбургеры. В Челябинске за последние годы открылся ряд суши-баров и ресторанчиков, предлагающих полакомиться сырой рыбкой, нежной курятинкой, дарами моря или овощами-фруктами, "закатанными" в специально приготовленный рис для суши. Мы решили выяснить, где в центре Челябинска лучше всего следуют традициям приготовления японского блюда.

Эксперты

Светлана Карабицина, шеф-повар японского ресторана "Васаби"

Джу Жуйчен, повар "Васаби"

Лев Юсупов, администратор "Васаби"

Марина Заболотнова, японовед, преподаватель факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета

На оценку взяли роллы-маки примерно одной ценовой категории - от 100 до 250 рублей за порцию (6-8 штук), в основном с тунцом или лососем. Рейтинги экспертов на этот раз оказались достаточно противоречивы: если представители "Васаби" в основном согласны друг с другом, то японовед Марина Заболотнова несколько разошлась с ними в оценке челябинских суши.

"Челябинский рабочий" продегустировал роллы из суши-баров центра столицы Южного Урала

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Пришедшие из Страны восходящего солнца суши становятся у нас этаким "попсовым" блюдом, глядишь, скоро будут раздавать в трейлерах горячего питания, как гамбургеры. В Челябинске за последние годы открылся ряд суши-баров и ресторанчиков, предлагающих полакомиться сырой рыбкой, нежной курятинкой, дарами моря или овощами-фруктами, "закатанными" в специально приготовленный рис для суши. Мы решили выяснить, где в центре Челябинска лучше всего следуют традициям приготовления японского блюда.

Эксперты

Светлана Карабицина, шеф-повар японского ресторана "Васаби"

Джу Жуйчен, повар "Васаби"

Лев Юсупов, администратор "Васаби"

Марина Заболотнова, японовед, преподаватель факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета

На оценку взяли роллы-маки примерно одной ценовой категории - от 100 до 250 рублей за порцию (6-8 штук), в основном с тунцом или лососем. Рейтинги экспертов на этот раз оказались достаточно противоречивы: если представители "Васаби" в основном согласны друг с другом, то японовед Марина Заболотнова несколько разошлась с ними в оценке челябинских суши. Как всегда, эксперты оценивали пронумерованные порции продукта. В итоге они сами удивились результатам.

Итак, в суммарном "топе" победил суши-бар "Дзедо", получивший два первых места.

-- Здесь самый удачный рис, - считают Светлана Карабицина и Джу Жуйчен. - В остальных он разварен либо недоварен, где-то пресен: В суши из "Sушки" словно соуса вообще не добавляли, рис сильно клейкий. В настоящих суши он должен разваливаться, как только вы обмакнули роллу в соус и положили в рот. Там крупа "расходится" вместе со вкусом рыбы и приправ, что и создает главный вкусовой эффект японского блюда.

-- Закатано неверно, - критикуют повара роллу из "Sао Тао", - слишком близко к краю начинка сдвинулась. Видимо, наспех делалось, такое бывает, сложно расположить равномерно.

В маках из "Sушки", "Токио" рис слишком блеклый, "нет взрыва, яркого вкуса". Из "Saо Тао" - явно недоварен, даже попадаются практически сырые зернышки. Марине Заболотновой изделие "Sушки" тоже не очень понравилось, по ее мнению, это самый далекий по вкусу вариант от японских суши. А вот Лев Юсупов оценил тунца - красный, вкусный.

-- Красный - значит хорошего качества, дешевый - он бледный.

Пробуя блюдо из "Итсу", Марина Владимировна восхищалась начинкой:

-- Рыбка здесь изумительная! Лосось. Свежайшая, вкусная. Я бы даже убрала ту, что сверху, угря, и оставила только внутреннюю. И рис хорош, если сравнивать с теми суши, что пробовала в поездках в Японию.

Роллы же из "Токио", по ее словам, этакая "русская" классика суши - стандартный вкус наших японских ресторанов, что, однако, к Японии не приближает. Светлана Карабицина и Джу Жуйчен посчитали, что рису из "Итсу" стоило бы немножко постоять после варки - тягуч, тяжеловат, а лосось дешев - "костлявый". "Йоко-банке" снизили баллы за: огурцы в начинке.

-- Очень неаккуратно порезаны - и соломкой, и брусочками, да еще и от кожуры не очищены, - отмечает Светлана. - Вот смотрите: они даже не гладкие, какие обычно лучше использовать для ролл, а с пупырышками - явно местные, чуриловские:

-- За ними не так ощутим вкус рыбы, что даже навевает подозрения, - согласна Марина Заболотнова.

В конце концов, суши можно попробовать приготовить вручную, дома. Для этого блюда лучше всего использовать японский рис "нишики", поведали в "Васаби". Но так как сейчас его ввоз в нашу страну запрещен, рестораны используют сорта китайского "сиджу" и "ичибан". Рис для суши можно купить в магазине, сзади на упаковках часто пишут еще и рецепты приготовления. Совет от Светланы Карабициной: суши с начинкой из лука и капусты. Овощи нужно слегка поджарить. Кстати, заворачивать суши можно не только в нори, но даже в блин. Трубочки суши можно приготовить и без водорослей нори, использовав вместо них самые разнообразные овощи, нарезанные тонкими дольками, или уложив рис на кусочки овощей, как в бутербродах. По используемым ингредиентам суши могут быть рыбными, мясными, овощными, фруктовыми и так далее. К ним надо купить соевый соус и прочие приправы.

-- Стоит обращать внимание на соевый соус. В суши-барах часто подают тот, что закупают, - рассказывает Лев Юсупов. - Не везде, как у нас, его "дорабатывают", а стоило бы еще поварить с добавкой специй.

Как рассказала Марина Заболотнова, слово "суши" к нам пришло (как и блюдо), скорее всего, через Америку и Европу. Поскольку изначально оно должно бы звучать как "суcщи", со звуком, представляющим нечто среднее между "щ" и "с", с мягким произнесением слога "си". Виной всему ущербная система транскрипции японских слов латиницей, изобретенная американским врачом Хэпберном свыше ста лет назад и впоследствии навязанная в качестве стандарта во всем мире. Хэпберн догадался передавать мягкие японские слоги на S сочетанием SH, которое в англоязычном мире испокон веку произносилось как "ш", отчего зашипел весь цивилизованный мир, а в недалеком прошлом и наша страна, в которую хлынул поток американизмов. А в это сочетание изначально закладывалось не щедрое шипение, а лишь некоторое подобие звука "щ" в русском языке. В результате весьма близкое к реальности "сущи" превратилось в "суши", от которого любого японца и востоковеда передергивает в душе.

Словарик

НИГИРИ - формат суши: слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе, лежащего на нем. MАКИ - формат суши: свернутый в рулет рис с филе рыбы (текка маки - тунец, сейк маки - лосось) или с овощами, например с огурцом (каппа маки), завернутый в морскую капусту и порезанный на 4 или 6 кусочков небольшого размера. ФУТО МАКИ - плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту. TEMAKИ - формат суши: завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри. САШИМИ - филе рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному.

ГАРИ - маринованный имбирь, тонко порезанный, розового цвета. Традиционно подается с суши. Употребляется перед каждым кусочком для очищения неба от вкуса предыдущего суши. ВАСАБИ - светло-зеленый японский корень, который был высушен, перемолот и растерт в острую пасту. Он традиционно используется как приправа к суши и сашими, а также растворяется в различных соусах. СОЕВЫЙ СОУС - перебродивший соевый соус, приготовленный из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли. ДАЙКОН - длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонкие полоски. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу, восстанавливает нормальное пищеварение. НОРИ - тонкие листы сушеных морских водорослей. Нори много раз прожаривают над огнем, пока его цвет не станет из черного или пурпурного зеленым. Нори используется как украшение, в него заворачивают рисовые шарики или другие продукты.

Комментарии
Комментариев пока нет