Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Счастье с теплыми ладошками

08.08.2008
В прошлом  году  в Копейском доме ребенка появилось  50 новичков

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Копейск

Сколько ребятишек прибыло в дом ребенка, столько же ушло: к усыновителям, в приемные семьи, к опекунам и собственным родителям, в детские дома и интернаты для инвалидов.

--  Самое главное, что мы хотим сделать для наших воспитанников, - найти для каждого хорошую семью, где он будет счастлив, - говорит главный врач ГУЗ "Областной дом ребенка N 8" Юлия Тюрина.

Детство как оно есть

Здание бывшего детского сада в Потанино под Копейском, семь лет назад превратившееся в Дом ребенка, - будто срез современного состояния российского общества. Оно рассчитано на 50 воспитанников, и ни один из малышей от месяца от роду до 3 лет не является сиротой в настоящем смысле этого слова. Их называют "социальными сиротами", потому что мамы и папы живы, но родительские обязанности не выполняют в силу разных причин.

В прошлом году в Копейском доме ребенка появилось 50 новичков

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Копейск

Сколько ребятишек прибыло в дом ребенка, столько же ушло: к усыновителям, в приемные семьи, к опекунам и собственным родителям, в детские дома и интернаты для инвалидов.

-- Самое главное, что мы хотим сделать для наших воспитанников, - найти для каждого хорошую семью, где он будет счастлив, - говорит главный врач ГУЗ "Областной дом ребенка N 8" Юлия Тюрина.

Детство как оно есть

Здание бывшего детского сада в Потанино под Копейском, семь лет назад превратившееся в Дом ребенка, - будто срез современного состояния российского общества. Оно рассчитано на 50 воспитанников, и ни один из малышей от месяца от роду до 3 лет не является сиротой в настоящем смысле этого слова. Их называют "социальными сиротами", потому что мамы и папы живы, но родительские обязанности не выполняют в силу разных причин. У одних матерей нет крыши над головой, утрачены документы или возникли трудности с работой - таким идут навстречу органы опеки и попечительства, разрешая на время устроить ребятишек в государственное учреждение. Главное условие - навещать детей. Как только проблемы разрешат, получают возможность забрать ребенка.

Некоторые матери теряют связь с родным человечком, попав в заключение. Если они не лишены родительских прав, малыш будет воспитываться в казенном доме. У таких ребятишек нет шансов попасть к опекунам или в приемные семьи. А вот у оступившейся матери есть возможность вернуть утраченное доверие сына или дочки.

Еще одна тенденция: все меньше здесь отказников. Зато число детей, чьи матери и отцы лишены родительских прав, за последние два года возросло в 8 раз!

-- Именно их мы стараемся устроить в семьи, - рассказывает Юлия Тюрина. - Только в прошлом году число выбывших в семьи детей составило 82,6 процента. Два года назад их было всего 63 процента.

День открытых дверей

Традиционно в июне устраивают день открытых дверей, когда по рекомендации отдела опеки и попечительства Копейского городского поселения потенциальные опекуны и приемные родители могут познакомиться с детьми и условиями их проживания. Ребятишки показывают свои умения петь и танцевать. Сотрудники отдела опеки и дома ребенка рассказывают об условиях оформления усыновления, опеки, о приемной семье. Взрослые удивляются тому, какие условия созданы для малышей. Не каждый современный детский сад может сравниться с обилием игрушек, учебных наглядных пособий, комфортом детских спален и игровых зон.

-- Мы уже года два не тратим деньги на игрушки - их предоставляют спонсоры, просто незнакомые люди, которые неравнодушны к детским судьбам, - признается Юлия Викторовна. - Зато на выделяемые средства приобретаем мебель, оборудование для кухни, прачечной, физиотерапевтического кабинета, проводим косметический ремонт.

Здесь есть комната, которой позавидуют знающие специалисты: в ней проходят занятия по системе Марии Монтессори. "Начинка" кабинета стоит 47 тысяч рублей, на эту сумму приобретены "умные игрушки" - оригиналы ручной работы, изготовленные в Омске для всестороннего развития малышей. Играя с кубиками, шарами, предметами различной конфигурации, дети учатся различать цвета, формы, материалы, из которых они изготовлены. Домашний ребенок многие вещи познает из своего окружения. Помните период из детства вашего малыша, когда все дверки шкафов завязываются на веревочки? Такой период неизбежен и очень важен для подрастающего человечка. А в доме ребенка только в этой волшебной комнате можно пересыпать песочек и крупу, мыть крохотную посудку и раскладывать ее в сушилку, учиться гладить утюжком на миниатюрной доске, то есть почувствовать себя дома. Малыши бегут сюда на занятия бегом и не хотят возвращаться в группу.

В этом году министерством здравоохранения выделено 2,5 миллиона рублей на благоустройство территории, работы уже начались. Вскоре здесь появятся веранды, игровые зоны, песочницы. Значит, ребятишкам будет интереснее гулять и осваивать мир.

Запрет на "любимчиков"

В группах с ласковыми названиями "Гномики", "Чебурашки", "Матрешки" малышей немного - по 10-12 человек. Заходишь в уютную спальню с новыми кроватками, красивыми шторами и не сразу замечаешь, что на каждой наклейка с именем и фамилией малыша. Вот оно, отличие от обычного детского сада. В группе для грудничков есть крохи 20 дней от роду. Спеленутые человечки на цветной простынке мирно посапывают, но уже вызывают острую жалость. Вот один карапуз захныкал, няня спешит поменять пеленки. Малыш притих на руках, но недолго длится блаженство - в соседней кроватке заплакал другой.

-- Конечно, у нас есть инструкции для персонала, но мы завели и собственное правило: стараться почаще брать ребятишек на руки, приласкать, - говорит главврач.

- А чмокнуть?

-- Здесь уже санитарно-гигиенический момент присутствует, - вздыхает Ю. Тюрина. - А вот любимчиков заводить не рекомендуется, какие бы эмоции ни вызывал малыш: нельзя выделять какого-то одного ребенка, ведь от этого пострадают другие.

- Бедные дети:

-- Конечно, ведь они обделены материнской любовью. Им у нас гораздо лучше, чем в грязном и холодном "родительском" доме или больнице, но мать не заменит самый хороший детский дом. Дети у нас становятся физически крепкими, овладевают многими навыками и знаниями, но у каждого наблюдается определенная задержка нервно-психического развития именно потому, что он оторван от матери. Ребенок как бы теряет интерес к окружающему, потому что рядом нет главного проводника в большой мир - его родителей. А когда он поступает в семью, происходит резкий толчок в его развитии. За считанные месяцы такие ребятишки преображаются, осваивают речь, расцветают!

Нам на встречу с прогулки возвращались "Гномики" - группа двухлетних воспитанников. В панамках и цветных трусиках - в жару принимали воздушные ванны. Поздоровалась с малышней, и они окружили меня разом, протягивая теплые ладошки. Глазки серьезные, лица доверчивые. Может, устали на прогулке и потому не улыбаются? А может, привыкли, что взрослые целый день снуют туда-сюда: кормят, учат, стирают, лечат, моют, делают массаж. Они ведь на работе. Им нечасто выпадает возможность посидеть рядышком с малышкой, тихонько одному почитать книжку, спеть песенку, поцеловать в макушку, почесать спинку - сделать то, что удается каждый день маме, папе, бабушке, дедушке, старшей сестренке. Вон их сколько приходится на одного малыша в родной семье! Потому и растет он счастливым и любимым, как должно быть в детстве. И вырастает любящим человеком.

Ищем приемных родителей

Миша 3 года 3 месяца

Мишутка ласковый и застенчивый. Тем не менее его легко можно увлечь игрой, особенно подвижной. С интересом занимается конструктором "Лего", собирая домики и машинки. С удовольствием возится с малышами и заботится о них.

Сема 2 года 4 месяца

Семен - очень активный, подвижный и любознательный мальчуган. Дружелюбный, потому ладит с ребятишками и взрослыми. Готов целыми днями возиться с машинками, быстро увлекается играми. Говорит отдельные слова: "Бай", "Мама".

Данилка 2 года 10 месяцев

Малыш серьезный и основательный. Предпочитает спокойные игры с конструктором, строительными кубиками. Любит участвовать в праздниках, петь и плясать, потому что веселый и улыбчивый мальчишка. Трогательную улыбку дарит тому, кто сумел его заинтересовать. Умеет самостоятельно одеваться, вот только шнурки на ботинках не всегда его слушаются.

Телефон отдела опеки и попечительства администрации Копейского городского поселения: 8 (351) 39-3-64-64.

Телефон дома ребенка: 8 (351) 39-2-03-44.

Комментарии
Комментариев пока нет