Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Олимпиада - битва технологий?

27.08.2008
Секрет успеха китайцев - в генном или, возможно, электромагнитном воздействии на организм спортсмена

Олимпиада в Пекине собрала много спортивных специалистов высокого класса со всего мира. С одним из них, ректором Уральского государственного университета физической культуры Леонидом Куликовым, наш специальный корреспондент побеседовал после закрытия Игр.

--  Леонид Михайлович, как вы оцениваете итоги Олимпиады?

--  Прежде всего, надо сказать, что она удалась.

Организация, подготовка спортсооружений, волонтеры, судьи, обслуживающий персонал, пропускная система - все на хорошем уровне. Первые дни были тяжелыми.

Секрет успеха китайцев - в генном или, возможно, электромагнитном воздействии на организм спортсмена

Олимпиада в Пекине собрала много спортивных специалистов высокого класса со всего мира. С одним из них, ректором Уральского государственного университета физической культуры Леонидом Куликовым, наш специальный корреспондент побеседовал после закрытия Игр.

-- Леонид Михайлович, как вы оцениваете итоги Олимпиады?

-- Прежде всего, надо сказать, что она удалась.

Организация, подготовка спортсооружений, волонтеры, судьи, обслуживающий персонал, пропускная система - все на хорошем уровне. Первые дни были тяжелыми. Многие недоумевали, особенно те, кто к большому спорту не причастен: не было золотых медалей, Россия занимала 15-е место в командном зачете. И тем не менее сегодня мы говорим о третьем месте. С хорошим отрывом как снизу, так и сверху (улыбается). У нас большое общее количество медалей, поэтому отчаяния быть не должно. У России все получается, но не хватает "доводки". Того, что становится "золотом". Это относится и к челябинским спортсменам.

-- Наши читатели задают вопрос: "Китайские спортсмены совершили на этой Олимпиаде колоссальный рывок к победе. В чем секрет такой мощи атлетов Поднебесной?"

-- Сегодня, чтобы побеждать, нужно иметь не просто хорошие шиповки, не просто хорошую беговую дорожку или снаряд спортивный, манеж, не только премиальные и стипендиальные деньги для спортсмена. У всех перед глазами пример китайцев: о нем говорят и пишут специалисты. Это не допинг, а другое воздействие на организм спортсмена. Генное, возможно, электромагнитное. Россияне от этого еще далеки. Мы пока на уровне "давай-давай" : больше бегай, больше прыгай и результат будет. Это вчерашний день. Нужны новые, нанотехнологии. Говоря о роли нашей области, повторюсь: у Южного Урала есть уникальная возможность. У нас есть университет физической культуры, где работают ученые, биохимики, физиологи, медики. Этот огромный интеллектуальный и научный потенциал нужно организовать, востребовать для большого спорта. И южноуральцы станут сильнее, чем кто-либо другой.

Да, наш университет готовит специалистов. Они тренируют и будут тренировать много хороших юных спортсменов. Это доказывают российские спартакиады учащихся и молодежи, где мы занимаем призовые места и становимся победителями. Но нужно смотреть дальше. Надо не просто талантливых ребят иметь, а делать из них олимпийских чемпионов. Необходимо объединить усилия ведомств, министерств, организаций на областном и российском уровнях. Привлечь деньги, кадры для решения этого вопроса. Только одна отрасль сегодня не в состоянии бороться за славу страны на международной арене. Надо создать условия тренерам, науку по-настоящему внедрить и, конечно, принимать верные управленческие решения. Сейчас и деньги есть. Но ими надо распоряжаться по-государственному, скорректировав действия каждого: тренера, спортсмена, организатора, руководителя спортсооружения, управленца. Тогда мы получим результат. Сегодня, имея только талантливого спортсмена, трудно достичь победы. Мы будем в лидерах, но не первыми.

-- Ваши личные впечатления от Олимпиады как болельщика. Где были, с кем встречались?

-- К сожалению, не все ректоры спортивных вузов страны, а нас всего 14, смогли попасть в Пекин. И то мы были на Играх в качестве болельщиков. Это не значит, что я жалуюсь, каких-то льгот добиваюсь. Но, во всяком случае, быть в гуще событий, у кромки беговой дорожки, видеть, подмечать, брать на вооружение лучшее, попадать в любые места, где варится спортивная кухня, наверное, было бы правильно. Мы бы от этого только выиграли.

А как болельщики мы побывали на 20 соревнованиях. Старались попасть на старты с участием челябинцев. Посмотрели спортсооружения "Птичье гнездо", Дворец трудящихся, где проходил бокс, гребной канал (там выступали два челябинских спортсмена). Побывали в Пекинском университете физкультуры и спорта. За последний год они построили спортсооружений на 300 миллионов долларов. Прекраснейший центр подготовки атлетов. Один дворец спорта чего стоит. Просто громадина: километр длиной и 250 метров шириной. Весь наполнен спортивными залами: зал дзюдо - 10 татами лежит, гимнастики - никакие ленты, никакие булавы потолок не заденут. Манежи, плавательный бассейн, игровая арена. 100 гектаров земли. Впечатление колоссальное. Думаю, Пекинский университет - один из лучших спортивных вузов в мире.

-- Вы один из самых известных коллекционеров значков в Челябинске. Чем удалось пополнить коллекцию?

-- На каждой Олимпиаде специально создавался клуб коллекционеров, где можно было не просто на уровне болельщицкого интереса один значок поменять на другой. На этот раз этого не было. Были стихийные пятачки, куда большие коллекционеры и не заглядывали. Все осталось на уровне личного общения и интереса. Тем не менее коллекцию я свою хорошо пополнил. Китайской Олимпиадой более 50 олимпийских комитетов добавил - это хорошее пополнение, редкое в России. Каждый обмен - это общение на пальцах, на языке, на многоязычье.

Михаил АРАЛОВЕЦ,

специальный корреспондент "Челябинского рабочего"

Пекин

Комментарии
Комментариев пока нет