Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От пуговиц до ракет

27.08.2008
Копейский "Завод "Пластмасс" будет готовить взрывчатку для проекта "Урал промышленный - Урал Полярный"

"Завод "Пластмасс" готовится к процедуре акционирования, которая завершится к концу года. Он войдет в государственную корпорацию "Ростехнологии". Отныне предприятию будет проще обороняться от рейдерских атак, которых в 90-е было не менее двух. Сейчас завод готовится подписать контракт на участие в программе "Урал промышленный - Урал Полярный". В течение пяти лет он поставит минимум 500 тысяч тонн взрывчатки для освоения месторождений Крайнего Севера.

Копейский "Завод "Пластмасс" будет готовить взрывчатку для проекта "Урал промышленный - Урал Полярный"

"Завод "Пластмасс" готовится к процедуре акционирования, которая завершится к концу года. Он войдет в государственную корпорацию "Ростехнологии". Отныне предприятию будет проще обороняться от рейдерских атак, которых в 90-е было не менее двух. Сейчас завод готовится подписать контракт на участие в программе "Урал промышленный - Урал Полярный". В течение пяти лет он поставит минимум 500 тысяч тонн взрывчатки для освоения месторождений Крайнего Севера.

Завод, где не курят

В кабинете директора предприятия Вячеслава Шестопалова висит большая фотография завода, сделанная американским спутником. Площадь предприятия в 600 гектаров охраняют внутренние войска. И хотя долгое время объект прикрывался вполне благовидными видами продукции - стиральными машинами, электропатронами и выключателями, школьными пеналами, кремом для обуви, пуговицами и пластмассовыми изделиями, - жители Копейска знали, над чем работают в секретной зоне. Как ни странно, руководству завода все еще приходят письма благодарных покупателей стиральных машин.

Перед въездом в запретную зону, которую обслуживают две тысячи специалистов, предлагают выключить сотовые телефоны. Здесь запрещено курить: одна искра может спровоцировать сильнейший взрыв. Предприятие со всех сторон окружено 10-метровыми валами.

-- Благодаря им при взрыве волна должна уйти вверх, - поясняют наши сопровождающие. - Если ей ничего не будет препятствовать, теоретически последствия аварии испытает на себе весь Челябинск.

Автомобиль подъезжает к первому цеху. Здесь специалисты предприятия собираются наладить выпуск гражданской взрывчатки для горных работ. Жизнь мирной продукции дадут боеприпасы с истекшим сроком годности.

Пластмассовая смерть

Процесс начинается за бронированной дверью толщиной в полметра. В помещении с железобетонными стенами одно окно. За ним только бетонная стена, которая в случае взрыва выводит пламя из здания наружу. За стенами работают всего два человека - оператор и его помощник.

-- За последние 15 лет на нашем предприятии утилизировано более полутора миллионов различных видов артиллерийских боеприпасов, - говорит заместитель главного инженера по реконструкции завода Петр Валиахметов. - Но отдельное направление - это утилизация снарядов повышенного могущества. При помощи старых технологий обезопасить их нельзя. Ни разборка, ни выплавка не помогают.

Огромный 152-миллиметровый снаряд на тележке медленно въезжает в помещение. Взрывчатое вещество гексоген вымывают обычной струей воды высокого давления. Из одной болванки получится больше килограмма высококачественной меди или отличный учебный снаряд для военных. Тренироваться на действующих боеприпасах, по мнению местных специалистов, слишком опасно. Здесь предлагают заполнять корпус обычными опилками, песком или гипсом.

-- Сегодня используют разные технологии утилизации: высверливают, разбирают, выплавляют, - говорит Петр Валиахметов. - Разрезают на части, потом извлекают взрывчатые вещества. Новшество нашей технологии в том, что корпус остается совершенно целым. В год планируется утилизировать до 350 тысяч бое-припасов.

Подъезжаем ко второму цеху. Именно сюда поступает извлеченный из боеприпасов гексоген. Здесь уже готовят саму гражданскую взрывчатку - вещество эмульсен. По словам специалистов, это безопасная, дешевая и экологически чистая взрывчатка. Содержимое одного пакета может поднять шесть кубометров горных пород. Кроме мирной геологоразведки она помогает в производстве цемента и щебня.

-- Ранее взрывчатку готовили исключительно на основе тротила, - говорит директор предприятия. - Однако это вещество экологически грязное и содержит бензол. Весь мир еще 10 лет назад перешел на эмульсионную взрывчатку. Она экологически чиста и намного дешевле. Тротил готовится из нефтепродуктов, и любые скачки цены на нефть сказываются на конечной стоимости.

Получившийся порошок заворачивают в полиэтиленовую оболочку. Конечный продукт выглядит как обычная колбаска весом в четыре килограмма. Одна искра - и этот вес, помноженный на полторы тонны произведенного в этот день вещества, оставит от здания воронку глубиной в восемь метров и диаметром в 20. Однако от любого инцидента завод и его окрестности защищает современная система безопасности. Внутри помещения в специальных баках законсервировано три тонны аэрозольной воды. В случае внештатной ситуации эти контейнеры также взрываются и водяная стена гасит любое возгорание.

Копейчане сбили Пауэрса

Режимный объект построен в 1939 году. Вскоре его расширили за счет эвакуации заводов с Украины.

-- В то время завод практически полностью снабжал флот боеприпасами крупного калибра, - говорит Вячеслав Шестопалов. - Мы также готовили боеприпасы для танков Т-34, КВ и самоходных установок. После войны стали называться ФГУП "Завод "Пластмасс" и получили статус секретного. Со временем предприятие помимо снарядов стало выпускать ракеты. Одной из них в 1960 году над Свердловской областью был сбит американский самолет-шпион, пилотируемый Френсисом Гэри Пауэрсом.

С началом войны в Афганистане стали активно использоваться системы залпового огня "Град". Неуправляемые авиационные снаряды также готовились на копейском предприятии. Завод стал их монопольным производителем. Стоит отметить, что практически все неуправляемые боеприпасы, которые применялись в операции по принуждению Грузии к миру, были произведены именно здесь.

Сегодня копейский завод единственный в России производит неуправляемые авиационные ракеты.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет