Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гранит, покрытый соснами

14.08.2008


Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Верхняя Санарка

Итак, речь о Санарском заказнике

Что такое Санарский заказник?

Санарский заказник - это:

один - лес,

два - вода,

три - звери.

Есть еще кое-что, но эта троица - главное.

Теперь - подробности.

* * *

На пути из Челябинска в Магнитогорск, после Пласта, после Борисовки и сразу за Верхней Санаркой шоссе врезается в лес, в сосновый. Это - Санарский бор.

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Верхняя Санарка

Итак, речь о Санарском заказнике

Что такое Санарский заказник?

Санарский заказник - это:

один - лес,

два - вода,

три - звери.

Есть еще кое-что, но эта троица - главное.

Теперь - подробности.

На пути из Челябинска в Магнитогорск, после Пласта, после Борисовки и сразу за Верхней Санаркой шоссе врезается в лес, в сосновый. Это - Санарский бор. Один из ленточных боров, сохранившихся на территории области аж с ледниковых времен. Реликт. Заказник.

Надо проехать по бору километров 14, как раз по его серединке, по одной из его просек, чтобы лес вдруг расступился и открылась вся необозримая степь с селом Степным на переднем плане.

Если образно, то Санарский бор - это огромное гранитное плато, на котором растут сосны. Преимущественно сосны. А кроме - обязательная береза, а также редкие лиственница с осиной.

Граниты спрятаны под зеленым покровом, но на каждом шагу обнаруживают себя то твердью под подошвой, то валуном в траве, то останцем среди деревьев, то горой. Две горы, самые высокие (420 метров), "сторожат" бор на его западной окраине: к северу - гора Бештау, к югу - гора Соколиная. Еще южнее - останец высотой 350 метров. В округе он известен тем, что на его вершине, на одном из каменных блоков, житель Степного Евгений Андреевич Тележкин к 50-летию Октября высек профиль Ленина.

С вершины Соколинки весь лесной простор как на ладони: прямо, за лесом, - Верхняя Санарка с ее новой церковью, к северу - Радиомайка и Светлый с белыми отвалами, к югу - Степное с мачтой связи.

В поездке по бору нас было трое. Кроме меня двое сотрудников ОГУ "Особо охраняемые природные территории" - начальник службы охраны Евгений Куркин (мы приехали из Челябинска) и начальник участка Николай Худяшов, он живет в Верхней Санарке.

Нас было трое, и тремя парами глаз мы видели, как неказисты в заказнике сосны. Сосны-подростки сопровождали нас везде, не только там, где тринадцать лет назад гудящее, как реактивная турбина, пламя в считанные минуты черной золой и пеплом сбросило лес на двенадцати тысячах гектаров с его торжествующей высоты - наземь. Молодые деревья, тонкие и высокие, будто голенастые подростки, -это и есть Санарский бор.

Молодой сосновый лес, как ни странно, разочаровывает. В нем нет тех мощных бронзовых колонн, которыми очаровывает зрелый бор. А Санарскому бору никак не удается войти в зрелость, а тем более постареть. Он всегда молодой. То огонь, то пила не дают ему набрать свой век. И этим летом в нем визжат пилы. Тут и там - валяются плети, ждут вывозки штабеля бревен. Лесники, считающие себя хозяевами в бору, не признают никакой управы.

Лес в заказнике, будто бы охраняемый и охраняемый не как-нибудь, а особо - отнюдь не процветает. В чем же его охрана и ее особенность? Уж если он объявлен особо охраняемой территорией, то должен быть результат такой охраны. Но бор - беззащитен. В заказнике, где, по правилам, нельзя ягодку сорвать, куда нельзя зайти с лукошком, оказывается, можно заехать с пилой, а выехать на лесовозе. Неужели нам никогда так и не надоест самих себя водить за нос? Сколько нам еще делать вид, что имеем заказники и будто бы их охраняем? Долго ли еще будем тешить себя своей "ловкостью", когда под видом "рубок ухода" творим в лесу статьи дохода?

Николай Худяшов:

-- Как говорят лесники? Сосна упала - две тысячи рублей. В Пластовском районе 18 пилорам - их надо "кормить".

Слова мы говорим хорошие - "уход", "охрана", "защита", а что за ними?

Согласитесь: мы не уважаем сами себя.

Лес в заказнике - неблагополучен. Это значит, что заказника - нет. Пустая форма, без содержания.

Не стало в Санарском бору и воды. Да, с запада, на отдалении, и с юга, в приближении, его сопровождает река Уй. А река Санарка, в своем верховье, протекает по его северной и восточной окраине. Но Санарка очень ослабела. Придавленная плотными илами, она, можно сказать, остановилась. У нее нет сил вынести из русла хоть что-нибудь, даже и в весеннее половодье. Ее стоячие плесы зарастают водорослями. Какая-то сырость от реки осталась, но только и всего.

Притоки Санарки справа, с территории бора, две Калиновки и одна Болонка, превратились в болотистые лога, в которых вода прячется под слоем дерна.

Леса губят пилой, реки губят плугом.

Еще несколько лет назад Санарский бор, заказник, был чист от зверей - вычищен. Николай Андреевич, можно сказать, начинал с нуля. А теперь?

Где-то в середине бора, в верховьях "ближней" Калиновки, у Хотимкиных ям, мы оставили машину и пошли за Николаем Андреевичем пешком. Он нес несколько брикетов солонца. Долго ли, коротко ли, мы оказались у поваленной осины, огромный ствол которой был обглодан до белизны. В стволе выпилен лоток для кормушки. Под ним трава вытоптана, а на сырой земле - следы лосей, косуль, зайцев. Тут же - лежка: лось отдыхал, полизав соли.

Теперь в бору звери нашли защиту от браконьеров. Им не уйти от Николая Андреевича, который, чего греха таить, сам в прошлом браконьер, знает все их приемы, уловки и хитрости. Теперь лес обитаем. В утренние и вечерние часы в нем легко набрести на лосей, косуль, засечь на дереве глухаря. Прижились здесь кабаны. Живут лисицы, рыси, куницы, тетерева и куропатки. Даже медведи откуда-то притопали. А зайцев стало так много, что возникла проблема.

Уже сказано, что бор перерезает асфальтовая лента шоссе, на которой днем и ночью рвут воздух неистовые автомобили. А утром Николай Андреевич находит на обочине дороги десятки заячьих тушек, забрызганный заячьей кровью асфальт. Каждую ночь десятки зайцев погибают на бамперах и под колесами. На протяжении километров десяти трасса превратилась в конвейер смерти: то, что наращивает лес, уничтожает дорога.

Есть ли спасение для зайцев? Пока нет. Дорожные инспектора не откликаются на просьбу ограничить скорость на этом участке. И урезонят ли ночных водителей дорожные знаки? Сомнения есть. Но все-таки есть и надежда, что на внятную и, скажем так, назойливую информацию о зайцах на ночной дороге многие водители отреагируют.

Звери и зверюшки, вновь населившие Санарский бор, - пока единственное, что возвращает ему его предназначение.

Санарский бор - причастен и к другим достопримечательностям. Например, к золоту. Говорят: если сжечь сосновые шишки, то из тонны золы можно извлечь от пяти до одиннадцати граммов золота. Смею предположить, что сосны Санарского бора содержат еще больше желтого металла. Сам-то он стоит на граните, но вокруг него, в контактах с известняками, издавна извлекали золото. Совсем рядом - речка Каменка, приток Санарки, которая еще 150 лет назад была изрыта приисками. Здесь будто бы на небольшом Андрее-Юльевском карьере с 1845 по 1894 годы было добыто полторы тонны золота. Известный геолог Н. Барбот-де-Марни, побывавший на Каменке в 1856 году, писал, что "попутно с золотом идут горный хрусталь, дымчатый топаз, аметист". А еще кианит, сердолик, черный рутил, хризолит, топаз розового и винно-желтого цвета... "На месте на них не обращают никакого внимания".

К северу от бора, в Светлом, и в наше время моют грунты и вымывают из них крупицы золота.

В свое время Санарский бор причастился и к металлургии. Николай Андреевич показал нам печь, выложенную камнями в форме кувшина. В ней, как предполагается, выжигали уголь. Краеведы насчитали уже 18 таких печей. А рядом с Верхней Санаркой, в исчезнувшем поселке, именовавшемся не иначе как Ленинкой, располагались печи, в которых плавили медь. Значит, была тут и руда.

Наконец, тоже рядом, у села Степного, археологи "выкопали" поселение бронзового века, подобное Аркаиму.

Санарский бор - территория не "из простых". Она и в самом деле заслуживает того, чтобы ее особо охраняли. Может быть, когда-нибудь у нее будет не много, а один полноправный охранник. Рано или поздно, мы, наверное, созреем для индустрии туризма. И тогда проложим тропу, по которой городские детишки пройдут в лес и увидят серых зайчиков, которых сохранил дедушка Коля, Николай Худяшов.

Комментарии
Комментариев пока нет