Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Передать внукам

14.08.2008
Как сберечь главное богатство области - ее заповедные территории

18 августа областное учреждение "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" отмечает трехлетие со дня создания. Корреспондент "Челябинского рабочего" беседует с руководителем ОГУ "ООПТ" Владимиром Шавриным.

--  Владимир Михайлович, чем обусловлено создание вашей организации?

--  В сложные для России 1990-е годы заказники и памятники природы (на официальном языке - особо охраняемые природные территории) сильно пострадали. Поэтому федеральным законом решение вопросов охраны и восстановления животного и растительного мира на этих территориях было передано тем, кто находится поближе к ним, в частности нашей организации. За три года ОГУ "ООПТ" сформировалось как боевое подразделение, которое способно решать возложенные на него задачи.

Как сберечь главное богатство области - ее заповедные территории

18 августа областное учреждение "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" отмечает трехлетие со дня создания. Корреспондент "Челябинского рабочего" беседует с руководителем ОГУ "ООПТ" Владимиром Шавриным.

-- Владимир Михайлович, чем обусловлено создание вашей организации?

-- В сложные для России 1990-е годы заказники и памятники природы (на официальном языке - особо охраняемые природные территории) сильно пострадали. Поэтому федеральным законом решение вопросов охраны и восстановления животного и растительного мира на этих территориях было передано тем, кто находится поближе к ним, в частности нашей организации. За три года ОГУ "ООПТ" сформировалось как боевое подразделение, которое способно решать возложенные на него задачи. Их актуальность очевидна, а масштабы поначалу просто поразили. В первые ознакомительные поездки по заказникам области я увидел опустошенные лесные и водные массивы. Нередко встречались заранее подготовленные "засидки" для отстрела косули, кабана и лося. А возле окопов и землянок - кучи пустой посуды из-под спиртных напитков. По наклейкам можно было понять, что охотится тут не простой народ. Есть достаточно фактов, свидетельствующих, что на особо охраняемые природные территории приезжали крупные бизнесмены и представители власти, которые делали там что хотели.

-- И что же вы делали?

-- До создания нашего учреждения никто целенаправленно не занимался памятниками природы, сохранением там животного и растительного мира. Перво-наперво нужно было организовать мониторинг их состояния, выяснить, что мы имеем в целом по области и на каждой территории. Это было сделано. Уже за первый год в заказниках был наведен порядок. Те, кто раньше приезжал туда охотиться благодаря деньгам или властному ресурсу, и думать об этом перестали. Люди стали понимать, что беспределу положен конец. Количество нарушений на заповедных территориях стало неуклонно сокращаться. Это позволяет надеяться, что удастся сохранить дивную уральскую природу и ее обитателей.

-- Для чего нам нужны охраняемые территории?

-- Эти кусочки почти девственной природы мы должны передать нашим внукам и правнукам. Может быть, это самое главное богатство нашей области. Между тем сегодняшний уровень развития экономики и урбанизация ничего хорошего природе не несут. Нужны особые меры, которые не дали бы уничтожить то, что мы имеем. Наиболее яркий пример - состояние дел на озерах Увильды, Тургояк и Кисегач. Очень много говорят сейчас о состоянии очистных сооружений на Увильдах, о том, что там ведется большое строительство. В пользу того, что озеро оздоравливается, говорит большое количество раков. Три года подряд там ведется очистка берегов от мусора. Мы добились того, что на льду Увильдов зимой нет ни одного рыбацкого домика. А раньше там располагалось до 500 домиков, в которых рыбаки жили неделями, со всеми вытекающими последствиями. Вмерзшие в лед домики хозяева не могли вернуть на берег, весной они разваливались и попадали в воду. Теперь ничего такого нет. И все же на озерах еще много проблем. Видимо, кроме охраны, надо активнее заниматься воспитанием людей, которые должны бережно относиться к природе.

-- Как повлияли на положение дел в заказниках принятие Лесного кодекса, передача лесов в аренду?

-- Если коротко: сломав прежнюю систему управления лесным хозяйством, мы пока ничего лучше не создали. Лес - вообще особая тема. В соответствии с законом на ООПТ проводятся только санитарные рубки. К сожалению, сегодня сдаются в пользование лесные участки на территориях заказников, памятников природы и идет вырубка деловой сосны. При этом нам пытаются доказать, что все это законно. Наиболее проблемные в этом плане Санарский, Уйский и Аршинский заказники. Там особенно остро столкнулись интересы бизнеса и природоохранных организаций. И не всегда, к сожалению, при этом побеждает здравый смысл. В одном из своих последних интервью министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев очень хорошо сказал по этому поводу: "Интересы бизнеса на особо охраняемых территориях будут всегда побеждать. Это не идет на пользу таким территориям". Воздействие человека на охраняемые территории в плане изъятия оттуда зверей, растений, деревьев должно быть минимальным. Вырубки деревьев должны обязательно согласовываться с лесопатологами, должна проводиться экологическая экспертиза, и только после этого можно делать то, что этой территории пойдет на пользу. Пока такого не происходит, и сотни кубометров леса вывозятся из заказников.

-- А выход какой?

-- Выход может быть один - провести тотальную проверку действий пользователей лесных участков на особо охраняемых природных территориях, оценить эти действия и сделать соответствующие выводы.

-- Какова структура вашей организации?

-- В ОГУ "Особо охраняемые природные территории" работают 85 человек, 70 из них трудятся непосредственно на территориях. Сегодня мы охраняем 174 объекта общей площадью около 700 тысяч гектаров. Это огромные территории, которые интересуют многих нечистых на руку людей. Мы отлично сотрудничаем с Росприроднадзором, территориальными органами милиции, которым очень благодарны за помощь. Очень дружно работали с Россельхознадзором, когда он занимался охраной рыбных ресурсов, с местными экологами. У нас очень много единомышленников, которые близко к сердцу принимают проблемы природы. К сожалению, многие жители области не понимают, насколько богат Южный Урал.

-- Наверное, профессионально заниматься охраной природы могут только истинные энтузиасты?

-- У нас работают очень интересные люди. Даже при небольшой зарплате на вакансии в нашей организации - конкурс. Почти половина сотрудников с высшим образованием. Некоторые работники стали депутатами районных депутатских собраний. Конечно, все беззаветно преданы делу охраны природы. Среди них Владимир Долматов (Карталинский район), отвечающий за Анненский заказник и шесть памятников природы. Когда-то заказник был проходной территорией для браконьеров. Сегодня это заполненный птицей и зверем участок с надлежащей охраной. В Красноармейском районе три заказника охраняет Андрей Пестриков - настоящий хозяин. В районе Пласта есть уникальный Санарский заказник. Там работают творчески мыслящие, неутомимые люди, которые сутками не выходят из леса.

У нас действительно держатся только те, кто безмерно любит природу. Они составляют костяк организации. Найти таких людей непросто, но костяк собран, и благодаря им она выполняет свои функции. Я хотел бы пожелать нашим сотрудникам непримиримости по отношению к тем, кто нарушает природоохранное законодательство, приветливости и внимания к людям, которые приходят с добрыми намерениями. И чтобы каждый чувствовал ответственность за порученную работу.

Елена БАЖЕНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет