Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Красная книга Южного Урала

14.08.2008


Кудрявый пеликан

Относится к отряду веслоногих, семейству пеликановых. Это уязвимый вид, численность которого может снизиться до критического уровня. С 1994 года начал гнездиться на озере Курлады. В последнее десятилетие гнездование подтверждено на озерах Донгузлы и Селезян Еткульского района. Одиночных птиц и небольшие стаи можно встретить на водоемах в лесостепной и степной зонах.

Кудрявый пеликан

Относится к отряду веслоногих, семейству пеликановых. Это уязвимый вид, численность которого может снизиться до критического уровня. С 1994 года начал гнездиться на озере Курлады. В последнее десятилетие гнездование подтверждено на озерах Донгузлы и Селезян Еткульского района. Одиночных птиц и небольшие стаи можно встретить на водоемах в лесостепной и степной зонах. В 2000-2004 годах в Челябинской области ориентировочно гнездилось около 30 пар. Кудрявый пеликан - рыбоядный вид. Населяет крупные и средние, богатые рыбой озера с пресной или слабосоленой водой. Гнездится группами до 20 и более пар. На численность влияют обмеление водоемов, недостаток удобных для гнездования мест, скудная кормовая база, беспокойство. Кладки гибнут во время штормов, от хищничества чаек и ворон и особенно при посещении мест гнездовий людьми.

Кудрявый пеликан внесен в приложение Конвенции СИТЕС, Красную книгу России. Необходимо ввести запрет хозяйственной деятельности в местах гнездования и любых посещений колоний.

Ива сетчатая

Этот вид растений находится под угрозой исчезновения.

На Южном Урале встречается на вершине Откликного Гребня хребта Большой Таганай. Растение представляет собой стелющийся кустарник. Произрастает на влажных каменистых и щебнистых участках горных тундр, на скалах и незадернованных склонах, в пятнистых и ивнячковых тундрах. Предпочитает основные горные породы, нуждается в богатом минеральном питании. Способна расти при умеренном и избыточном увлажнении. Размножается семенами и вегетативно. Из-за низкой численности популяции возможно исчезновение ивы вследствие любых изменений окружающей среды. Охраняется в национальном парке "Таганай".

Комментарии
Комментариев пока нет