Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Учиться и еще раз учиться: за деньги

14.08.2008
Челябинские вузы на этой неделе завершают зачисление абитуриентов

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Мощная информационная поддержка благодаря Интернету и современным технологиям сняла немало вопросов. Что огорчило в нынешней кампании по поступлению в вузы? Конкурс стал меньше. В этом году в приемные комиссии вузов области было подано заявлений на тысячу меньше, чем в прошлом. Но имел место объективный процесс, связанный с демографической ситуацией: количество выпускников ведь тоже год от года пока уменьшается. Нынче 23528 одиннадцатиклассников получили документы об образовании.

Челябинские вузы на этой неделе завершают зачисление абитуриентов

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Мощная информационная поддержка благодаря Интернету и современным технологиям сняла немало вопросов. Что огорчило в нынешней кампании по поступлению в вузы? Конкурс стал меньше. В этом году в приемные комиссии вузов области было подано заявлений на тысячу меньше, чем в прошлом. Но имел место объективный процесс, связанный с демографической ситуацией: количество выпускников ведь тоже год от года пока уменьшается. Нынче 23528 одиннадцатиклассников получили документы об образовании. В прошлом году их было на полторы тысячи больше.

В погоне за десятитысячным

Подарок, приготовленный в ЮУрГУ для десятитысячного абитуриента, так и остался неврученным: до "круглой цифры" недотянули. "Жаль, конечно, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев. - Но такова объективная реальность".

Правда, есть у вузов и повод для оптимизма. Стремление к высшему образованию не ослабевает. 20 тысяч первокурсников приступят в этом году к учебе на дневном отделении (и бюджетники, и контрактники) и 13 тысяч - на заочном.

Самих себя перехитрили

Право выбора, который предоставил ЕГЭ, не в первый раз сыграло с абитуриентами злую шутку. Подав документы сразу в несколько вузов, ребята метались между ними до последнего. В итоге куда хотели, не прошли, где хватило баллов - "проспали" зачисление. Трое принесли подлинники документов в ЧГПУ уже после того, как был подписан приказ о зачислении.

"Все, что мы смогли для них сделать, это принять на заочное обучение", - рассказывает проректор по учебной работе Георгий Шкребень. Были похожие случаи в медакадемии, в ЮУрГУ и в других вузах. В некоторых случаях ребятам пошли навстречу, но уже не всем можно было помочь. Часть особо "хитрых" абитуриентов осталась за бортом.

Пора попрощаться с бюджетом?

"Пора!" - считают родители абитуриентов. Они утверждают, что поступить на бюджетное место сегодня невозможно. Правы ли родители? И да, и нет. Ежегодно Федеральное агентство по образованию устанавливает контрольные цифры приема, в том числе и количество бюджетных мест. Уменьшается оно незначительно, особенно если учитывать сокращение контингента. В этом году примерно 10 процентов абитуриентов потеряли шанс учиться в вузе бесплатно. Но в ЮУрГУ, например, бюджетных мест стало меньше всего лишь на 2,5 процента. Однако поступить на бюджетное место действительно трудно. Ведь родители со своими детьми выбирают престижные специальности, а там бюджетных мест бывает очень мало: к примеру, из 90 всего лишь 10. Где остальные?

До 20 процентов бюджетных мест вузы имеют право отдать под целевой набор. 490 бюджетных мест в этом году было отдано под губернаторский прием, плюс льготники, количество которых пока не посчитали. Еще и политика вуза такова, чтобы бюджетные места отдавать преимущественно непрестижным специальностям, чтобы сделать полноценный набор. Оставшиеся бюджетные места "тонут" в массе коммерческих. Когда-то последние составляли всего лишь 25 процентов от бюджетных мест. Сейчас их, по информации, полученной в министерстве образования и науки нашей области, должно быть на дневном отделении 50 на 50. Но и это соотношение не выдерживается. В ЮУрГУ, например, на бюджетные места зачислили 2128 человек, а на коммерческие планируют принять более трех с половиной тысяч.

"Ни в одном документе не говорится о соотношении 50 на 50, - уверяет Александр Губарев. - Есть предельный контингент. На него мы и ориентируемся".

Довольны ли родители прошедшей приемной кампанией в вузы?

Ольга Викторовна, мать двоих детей:

-- Дочь поступила на платное отделение в ЧелГУ, но пока больше тревоги, чем радости. Нас предупредили: на факультете экономики, где она будет учиться, на первых курсах - большой отсев. В прошлом году с факультета отчислили 50 человек. И еще 80 - на очереди.

Сергей Иванович, финансист:

-- Моя дочь поступила в ЮУрГУ без проблем. Но пришлось заплатить за коммерческое обучение. Обидно, конечно, что при хороших результатах придется учить ее за деньги. Мы ведь оба с женой получили высшее образование бесплатно.

Комментарии
Комментариев пока нет