Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школьный огород кормит и учит

19.08.2008
Красносельские учителя освоили инновационный метод технологического образования

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

По результатам предпринимательской деятельности Красносельская средняя школа входит в тройку лидеров в Челябинской области. В нынешнем году ей присвоили статус учебно-производственного комбината. Школа - обладатель президентского и губернаторского грантов, выделенных ей на развитие инновационной деятельности в области технологического (трудового) образования.

Инновационные грядки

Свои плантации есть у многих школ, даже городских. Но какую площадь они занимают? Соток пять, десять, пятнадцать? А у Красносельской школы огород разбит на 2,2 гектара.

Красносельские учителя освоили инновационный метод технологического образования

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

По результатам предпринимательской деятельности Красносельская средняя школа входит в тройку лидеров в Челябинской области. В нынешнем году ей присвоили статус учебно-производственного комбината. Школа - обладатель президентского и губернаторского грантов, выделенных ей на развитие инновационной деятельности в области технологического (трудового) образования.

Инновационные грядки

Свои плантации есть у многих школ, даже городских. Но какую площадь они занимают? Соток пять, десять, пятнадцать? А у Красносельской школы огород разбит на 2,2 гектара. Только капусты здесь выращивается до 800 корней! По соседству с ней ряды моркови, свеклы. Растут петрушка, укроп, базилик. В порядке эксперимента посеяли лекарственные травы, чтобы в зимнее время готовить из них фиточаи. Длиннющий ряд кабачков, не менее 50 кустов. Вдоль забора - многометровая гряда тыквы.

Интересуюсь у директора школы Любови Плужниковой и учителя русского языка и литературы, а по совместительству заведующей этим огородом Нины Анашкиной, зачем в их школе выращивается так много овощей.

-- Чтобы запасти их для школьной столовой на всю зиму, - говорят они.

Недавно школьный погреб начал заполняться припасами: ребята приступили к консервированию кабачков. Осенью занесут морковь, свеклу, начнут солить и квасить капусту. Овощей будет предостаточно. Их хватит и себе, и на благотворительность. Консервированную капусту по доброй традиции раздадут одиноким сельским старикам, ветеранам, живущим в здешнем общежитии.

-- Есть у нашей школьной столовой фирменное блюдо, - рассказывает Любовь Семеновна. - Это пирог с тыквой, дети от него в восторге. Вот почему мы так много выращиваем этого овоща.

На пришкольном участке две теплицы. Поэтому всю зиму и весь учебный год школьная столовая обеспечивается собственными свежими огурцами и зеленью. Недавно сделали еще и парник, в котором будут выращивать рассаду.

Заметив аккуратные рядки картофеля, я подумал: посадили, чтобы обеспечить столовую на первое время. Оказалось, не совсем так. Это экспериментальный участок. Посадили 20 корней яровизированных клубней, столько же неяровизированных, а в 20 лунках - картофельная кожура, срезы с глазками, того же сорта. Хотят убедиться, как сажать выгоднее. Практический урок для учащихся.

Солнечная ягода

Живет в селе Красносельском Иван Иванович Цвигун. Всерьез занимается виноградом и активно пропагандирует эту солнечную ягоду. Предлагал обзавестись виноградником прихожанам здешнего храма, но среди верующих эта идея сторонников не нашла. А вот школа поддержала.

-- Это было шесть лет назад, - рассказывает Светлана Кутищева, школьная учительница, закладывавшая виноградник. - Наш первый опыт не удался, виноградные черенки не прижились. Затею хотели бросить, но Иван Иванович настоял, и на другой год мы с ним посадили новые черенки. С первым снегом саженцы пересадили в горшочки и занесли в дом, а весной - к школе.

Виноградные кусты, числом 15, растянулись вдоль южной стены школы. Выращиваются всего два сорта - Память Домбковской и Память Шатилова, урожайные, неприхотливые, с вкусными ягодами. В прошлом году, по словам Светланы Кутищевой, созревшие ягоды сохранили до Дня знаний. Грозди уложили в большие тазы и принесли в школьную столовую.

А между тем выращивать солнечную ягоду на пришкольных участках вполне по силам. Уже выведено и акклиматизировано столько сортов винограда, что он нашел прописку во многих индивидуальных садах, на приусадебных участках, где радует своих хозяев.

Забота номер один

Тяжело ли ухаживать за таким большим пришкольным участком, даже полем?

-- Хлопотно очень, - говорит Любовь Семеновна. - В летнее время для меня, директора, забота номер один - это уход за огородом. Ведь лето весь год кормит.

-- А как школьники ухаживают за огородом во время летней отработки?

-- Строго по графику, по десять человек в день, - отвечает она. - Естественно, работают не одни, с учителями.

-- Трудятся с охотой?

-- Не все. Есть родители, которые не хотели бы, чтобы их дети работали на пришкольном участке. Пусть, говорят, они вкалывают не в школе, а дома. Но сейчас уже не в каждой сельской семье есть огороды. Некоторые дети не могут отличить морковку от петрушки. Не будь школы, они не имели бы представления о сельском хозяйстве. Школа дает то, чего не могут или не хотят дать своим детям их родители.

Прошлой зимой Красносельская школа получила в собственность колесный трактор МТЗ-82. Это награда за то, что она сохранила начальную подготовку трактористов из числа школьников. На деньги по гранту купили картофелесажалку, картофелекопалку и культиватор. Будет где применять технику: в нынешнем году школе выделили 10 гектаров пустовавшей земли, распахали под пар. А будущей весной на этом большом поле школа посадит картофель и будет его выращивать уже не только для своей столовой, но и в производственных целях.

-- Выпускники нашей школы поступают учиться, в том числе и в сельскохозяйственные вузы, - говорит Любовь Плужникова. - Преподаватели отмечают их знание сельскохозяйственной темы и трудолюбие. Труд преподавателей нашей школы приносит результаты. К сожалению, есть и одно большое "но". Мы готовим учеников, накопили интересный и полезный опыт инновационного обучения. Но выпускник выходит из школы и тут же сталкивается с жестокой реальностью: в селе для него нет работы. Его отец, работая грузчиком в соседнем городе или поселке, за день получает 900 рублей. Столько же или чуть больше молодому парню обещают месячную зарплату, если он устроится на животноводческую ферму. Как вы думаете, что при таком раскладе выберет наш недавний выпускник?

Задать бы этот вопрос министру сельского хозяйства или сразу всему кабинету министров:

Комментарии
Комментариев пока нет