Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как живут победители

19.08.2008
С такой школой у села есть перспектива на будущее

Татьяна МУШТАТОВА

п. Мирный, Уйский район

Средняя общеобразовательная школа в поселке Мирный Уйского района известна своими успехами и достижениями не только в родном районе, но и далеко за его пределами. Дважды - в 2006 и 2008 годах - школа завоевывала президентский грант в размере миллиона рублей. А прошлый год ознаменовался победами в международном конкурсе педагогов имени А. Макаренко в Сочи и областной сельскохозяйственной выставке "Агро-2007" в Челябинске.

С такой школой у села есть перспектива на будущее

Татьяна МУШТАТОВА

п. Мирный, Уйский район

Средняя общеобразовательная школа в поселке Мирный Уйского района известна своими успехами и достижениями не только в родном районе, но и далеко за его пределами. Дважды - в 2006 и 2008 годах - школа завоевывала президентский грант в размере миллиона рублей. А прошлый год ознаменовался победами в международном конкурсе педагогов имени А. Макаренко в Сочи и областной сельскохозяйственной выставке "Агро-2007" в Челябинске.

Трактор в подарок

Представленная на выставке "Агро-2007" продукция мирненских школьников вызвала живой интерес губернатора области Петра Сумина. Его внимание к проблемам сельской школы было подкреплено выделением новенького трактора МТЗ-82. Подарок губернатора пришелся как нельзя кстати, пополнив многочисленный, но морально и технически устаревший машинно-тракторный парк школы. Сейчас в нем 9 тракторов, 4 комбайна и 3 автомобиля.

Техника без дела не простаивает. Школьная бригада возделывает зерновой клин площадью 650 га. В прошлом году урожайность пшеницы на ученическом поле составила 23 центнера с гектара, а в среднем по району она была около 18. Ребята собрали 400 тонн зерна, пополнив бюджет школы. В "трудовую" четверть мальчишки и девчонки производят товарной продукции на два миллиона рублей. И это не только зерно. Обширное и налаженное хозяйство мирненской школы поражает воображение. Чего здесь только нет! Не хватит пальцев, чтобы перечислить все направления в деятельности школы: земледелие, овощеводство, пчеловодство, дерево- и металлообработка, производство удобрений, швейная мастерская, парикмахерский салон и многое другое. Старшеклассники могут попробовать свои силы в разных профессиях, чтобы иметь возможность выбрать то, что по душе.

И жнец, и швец

Возглавляет школу заслуженный учитель и отличник народного образования РФ, а также депутат районного Собрания Валентина Смышляева. Руководимый ею педколлектив считает, что сельским ребятишкам необходимы знания и навыки ведения сельского хозяйства. Причем, по мнению педагогов, ребят нужно обучать передовым методам и технологиям и на современной технике. Обидно, что сегодня для сельского паренька новый комбайн или трактор - большая диковинка, чем навороченный компьютер. Уже сейчас село остро ощущает нехватку специалистов, а в дальнейшем ситуация усугубится еще больше. Поэтому трудно переоценить опыт мирненских педагогов, обучающих подростков востребованным на селе профессиям. Тем более, что школа не просит при этом какой-то особой помощи. Она нуждается разве что в современном комбайне да самосвале для вывоза урожая с полей. Комбайны и тракторы, доставшиеся ей по наследству с советских времен, сегодня - просто утиль. В поле они выходят только благодаря смекалке и золотым рукам сельских кулибиных.

Премудрости хлебопашества в Мирном постигают не только пацаны. В школьной бригаде наравне со всеми трудятся две девчушки - Кристина Нафикова и Мария Айтаушева. Хрупкие девичьи фигурки в кабине мощного трактора выглядят необычайно трогательно, но девушки твердо намерены освоить нелегкую профессию механизатора. Они считают, что для жизни и работы в селе такой опыт не будет лишним.

Но не только на школьной ниве могут найти применение своим способностям и талантам мирненские отроки. Недавно в школе появилась новая и перспективная специальность - вермитехнолог. Звучит загадочно, а на деле это специалист по производству биогумуса. В переоборудованных школьных мастерских тысячи "старателей" - специальных червей, завезенных из Коврово. Они перерабатывают навоз в ценное органическое удобрение, пользующееся большим спросом. Чтобы у червей не пропал аппетит, их подкармливают кабачками и тыквами, выращенными на школьном огороде. Кстати, плодородность земли на овощных грядках, привольно раскинувшихся на площади в три гектара, поддерживается с помощью того самого биогумуса. Школа готова даже продавать его всем желающим.

Помимо гектаров в поле у юных земледельцев имеются еще 320 квадратных метров тепличной площади, где выращиваются огурцы и томаты.

Школьный социализм

Овощами со своего огорода, собственными соленьями и пряными приправами школьники обеспечивают столовую на весь учебный год, а излишки овощей продают населению поселка. К примеру, в прошлом году собрали 10 тонн картофеля, 4,5 тонны капусты, по тонне с лишним моркови и свеклы, полтонны лука и центнер чеснока. Поэтому треть учеников питается в школе бесплатно, а остальные платят за обед из трех блюд и сдобной выпечки чисто символическую плату - один рубль. Просто из педагогических целей, чтобы дети ценили хлеб насущный.

Кстати, школьные повара готовят очень вкусно, а булочки и пирожки у них просто изумительные! Директор школы объясняет это высоким качеством собственных продуктов, а также добросовестностью кухонных работников - кражи здесь исключены. В столовой всегда на столе лук и чеснок, поэтому дети не болеют гриппом и простудными заболеваниями. Школяры бесплатно стригутся и делают прически в собственном салоне. Здесь же желающие могут освоить азы парикмахерского мастерства.

Будет ошибкой считать, что сельские ребятишки все свое свободное время посвящают только крестьянскому труду. Есть в школе и прекрасно оборудованный компьютерный класс с выходом в Интернет, и спортзал. Проводятся вечера, дискотеки и конкурсы. Вообще школа является средоточием культурной жизни в поселке.

Учителя и ученики прикладывают немало сил и средств, чтобы сделать уютной школьную территорию: разбивают цветники, поддерживают чистоту и порядок. Но одного энтузиазма явно недостаточно. Вокруг школы нет ограды, поэтому местные алкаши приспособили ее дворик под распивочную. Каждое утро школярам приходится убирать следы их посиделок. Пробовали стыдить, увещевать - все напрасно. Однако школа не намерена отгораживаться от поселка высоким забором. Педагоги и школьники мечтают о бассейне, в котором могла бы плескаться вся мирненская детвора, об обновлении школьного корта, где можно было бы заниматься теннисом и другими играми на свежем воздухе. Средств на осуществление этих задумок нет пока ни в школе, ни в поселке. Но, как говорится, дорогу осилит идущий!

Комментарии
Комментариев пока нет