Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прокатчик "высшей пробы"

19.08.2008
Кадровый рабочий Ашинского металлургического завода Евгений Прозоров собирает президентские автографы

Ирина ХАБИБУЛИНА

Аша

Оператор поста управления стана "2850" Евгений Прозоров 28 лет работает в листопрокатном цехе  N 1 Ашинского металлургического завода. За свой добросовестный труд имеет многочисленные грамоты и звание "Заслуженный металлург Российской Федерации". Нынче, в преддверии Дня металлурга, президент России подписал указ о награждении Евгения Евгеньевича орденом Почета. Обладатель звания и государственной награды шутит: "Таким образом я собираю президентские автографы".

Металлург в третьем поколении

--  Дед Василий Николаевич работал у мартена, - начинает свой рассказ Евгений Евгеньевич.

Кадровый рабочий Ашинского металлургического завода Евгений Прозоров собирает президентские автографы

Ирина ХАБИБУЛИНА

Аша

Оператор поста управления стана "2850" Евгений Прозоров 28 лет работает в листопрокатном цехе N 1 Ашинского металлургического завода. За свой добросовестный труд имеет многочисленные грамоты и звание "Заслуженный металлург Российской Федерации". Нынче, в преддверии Дня металлурга, президент России подписал указ о награждении Евгения Евгеньевича орденом Почета. Обладатель звания и государственной награды шутит: "Таким образом я собираю президентские автографы".

Металлург в третьем поколении

-- Дед Василий Николаевич работал у мартена, - начинает свой рассказ Евгений Евгеньевич. - На производстве часть ноги оставил. Отец Евгений Васильевич после службы на флоте устроился в мартеновский цех, а потом ушел в первый прокатный. Мой брат Сергей Евгеньевич трудится во втором прокате нагревальщиком, старший сын Илья - в нашем цехе вальцовщиком.

Отец Евгения всегда был для него авторитетом. По его совету младший Прозоров решил после восьмого класса поступать в индустриальный техникум.

-- Потом, спустя много лет, я был в командировке в Омутнинске, - вспоминает Евгений Евгеньевич. - Там подводились итоги соцсоревнования. Нам задавали вопросы о сортовом прокате. Я припомнил, чему учил нас преподаватель техникума Анатолий Иванович Федотов, и выполнил все задания. Потом выяснилось, что в Омутнинске наслышаны об Ашинском индустриальном техникуме. Приятно было, что образование, которое давалось в нашем "технаре", ценится высоко.

Рабочая "распальцовка"

После защиты диплома он устроился в первый прокатный цех правильщиком. А осенью его призвали в армию. Служба в Тульской воздушно-десантной дивизии, по словам Евгения Евгеньевича, пролетела как один день. В ноябре 1982 года он вернулся домой. А уже в декабре пришел на свое рабочее место. Полтора месяца проработал правильщиком.

-- Тошно было просто сидеть, - вспоминает собеседник. - Стал донимать старшего вальцовщика просьбами обучить меня своей профессии. Когда выпадало свободное время, он минут по 20 меня учил.

Есть у вальцовщиков своя "распальцовка" как способ передавать оператору стана данные о толщине выпускаемого листа. Например, определенное количество выпрямленных пальцев указывает минусовую толщину прокатанного листа. Жена Надежда Петровна уже давно изучила эту сигнальную систему, так как муж на вопрос о времени часто отвечает на пальцах. Крутизна! Но не блатная, а рабочая.

Как-то на заводе проводили соревнования "Самый лыжный цех". Молодой прокатчик лыжи под мышку и вперед, на стадион "Труд", где должна была состояться эстафета.

-- Прибежал: никого нет. А ведь весь завод должен был собраться! - с интонацией юмориста Михаила Евдокимова рассказывает Прозоров. - Мне говорят: "Может, в Широком долу?" Я - туда. А мороз - минус 30. Холодно, но идти надо! В долу тоже никого не застал. Замерз, как цуцик, пришел домой раздосадованный на себя. Отец меня спрашивает: "Где был-то?" "Да вот, на лыжню звали, а я:" "Сынок, забыл тебе сказать: из-за морозов соревнования отменили".

На следующий день начальник цеха Николай Иванович Потапов подтрунивал над лыжником: "Наслышан, Прозоров, о твоем походе! Благодаря тебе первый прокат стал самым лыжным цехом!"

Своим кредо он сделал "Надо!"

Только вальцевать со временем стало неинтересно. Параллельно выучился работе оператора на роликах подъемно-качающихся столов. А еще потомственный прокатчик с удовольствием осваивал смежную профессию старшего оператора стана "2850", известного на заводе как "болт". В декабре 1989 года заступил старшим оператором поста управления стана.

-- Чувствую, когда главные двигатели работают не так, как надо, - говорит он. - Вызовешь, бывало, дежурного по машзалу Александра Жаркова. Тот по селектору говорит: "Паузу надо на пять минут сделать". Спрашиваю: "Ну, что случилось?" "Сопротивление отгорело, надо заменить. Хорошо, что ты вовремя сказал, а то что-нибудь серьезное могло произойти".

Так "слышать" машину может только профессионал.

-- Когда работали на привозных слябах, то в месяц по две "вертушки" (каждая в 50 вагонов) прокатывали, - рассказывает Евгений Евгеньевич. - Слябы приходили из Нижнего Тагила, Липецка, Карагандов, Магнитки: Но не количеством гордились мы, а качеством.

Сегодня требования к прокату значительно возросли, так как много слябов прокатывают на экспорт. Но для заводского патриота Прозорова чем выше планка, тем лучше: огонек в душе жарче разгорается.

И все больше желания передать опыт молодым.

-- Всегда говорю новичкам: "Работа у нас не пыльная, но грязная. Привыкайте". На капремонте бывает особенно тяжело. Никому не хочется в яму с окалиной лезть. Но надо. Болотяги надеваешь, лопату в руки и спускаешься вниз окалину в ковш грузить. Помню, как-то за смену впятером 60 тонн загрузили!

...Своим кредо он сделал "Надо!" - девиз солдат ВДВ.

Помимо Евгения Прозорова нынче за большой вклад в развитие металлургической промышленности, достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу генеральный директор Ашинского метзавода Владимир Евстратов удостоен ордена Дружбы. А термист проката и труб Сергей Дадин, слесарь-ремонтник Виктор Пашков, сталевар мартеновского цеха Николай Чевардин, слесарь механосборочных работ Владимир Чехов награждены медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Почетные звания "Заслуженный металлург РФ" присвоены разливщику стали Валерию Семенову и начальнику мартеновского цеха Николаю Шарову. Начальник ТЭЦ Александр Стукин удостоен звания "Заслуженный энергетик РФ".

Комментарии
Комментариев пока нет