Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Уральское эхо южноосетинской войны

13.08.2008
Операция по принуждению Грузии к миру завершена

Челябинская область готова оказать материальную и финансовую помощь населению Южной Осетии. Об этом сказал вчера губернатор Петр Сумин:

--  Прежде всего хочу подчеркнуть, что война на Кавказе, а иначе этот конфликт назвать нельзя, - трагедия для всех народов, живших когда-то в едином советском государстве. Думаю, что сердце сегодня болит и у русских, и у грузин, и у осетин, и у других народов бывшего СССР. Как же так можно, какой изощренный дьявольский замысел мог реализоваться и разрушить историческую память братских народов?!

Собственно говоря, это эмоции. На самом деле цинизм, разрушительный, античеловеческий порожден геополитической стратегией государства, претендующего на мировое господство.

Операция по принуждению Грузии к миру завершена

Челябинская область готова оказать материальную и финансовую помощь населению Южной Осетии. Об этом сказал вчера губернатор Петр Сумин:

-- Прежде всего хочу подчеркнуть, что война на Кавказе, а иначе этот конфликт назвать нельзя, - трагедия для всех народов, живших когда-то в едином советском государстве. Думаю, что сердце сегодня болит и у русских, и у грузин, и у осетин, и у других народов бывшего СССР. Как же так можно, какой изощренный дьявольский замысел мог реализоваться и разрушить историческую память братских народов?!

Собственно говоря, это эмоции. На самом деле цинизм, разрушительный, античеловеческий порожден геополитической стратегией государства, претендующего на мировое господство. Вот уже 300 лет сначала Англия, Османская Турция, а сегодня и заокеанские стратеги пытаются отлучить Россию от народов Кавказа и от Черного моря. И, к сожалению, орудием этой политики являются беспринципные, бесноватые марионетки.

Нападение грузинских войск на Южную Осетию и на российских миротворцев - это варварство ХХI века в новом обличии, в новой экипировке, в антидемократической манере двойных стандартов: Чему удивляться? Из стотысячного населения Южной Осетии - 90 процентов граждане Российской Федерации! И как Россия должна реагировать на геноцид, развязанный марионеточным президентом Грузии?! Разве мы не имеем примеров, когда ради одного своего гражданина или солдата государства проводят военные операции, чтобы прекратить насилие!

В Челябинской области живут представители более 110 национальностей. Мы живем мирно, в том числе и с грузинами. Мы не допускали и не допустим ущемления прав южноуральцев по национальному признаку.

Кроме того, Челябинская область готова оказать максимальную материально-финансовую помощь населению Южной Осетии, в том числе и в восстановлении разрушенных населенных пунктов. Готовы принять учащихся для продолжения обучения, оказывать медицинскую помощь пострадавшим. У нас есть опыт такой гуманитарной операции. Я дал распоряжение своим заместителям, руководителям министерств и ведомств правительства области подготовить планы оказания необходимой поддержки.

Самое главное в этой ситуации, я это хочу подчеркнуть особо, все россияне, все политические партии и общественные организации должны быть едины в поддержании усилий федерального центра и руководителей России по разрешению грузино-югоосетинского конфликта. Не надо брать пример лицемерия с Запада, "единодушно" обрушившего пропагандистскую машину на нашу страну. Но не надо забывать и о том, что мы граждане великой России, унижать которую не дозволено никому!

"Мы ждем чего угодно"

-- Факт агрессии против Южной Осетии со стороны Грузии есть, - говорит по телефону читатель "Челябинского рабочего" Алексей Григоренко. - Но как быть с тем, что Россия примерно так же восстанавливала конституционный порядок в Чечне?

А. Григоренко полемизирует с автором опубликованной в "Челябинском рабочем" реплики "А где Вахтанг Кикабидзе?" (номер от 12.08.2008 г.). Напомним, что журналист, помимо прочего, указал на пассивность интеллигенции Грузии, которая не высказывается против насилия.

-- Но и наша, российская, интеллигенция в подобных ситуациях активно не идет против власти, - сказал читатель. - Мы кривим душой, пытаясь указать другим, как жить и что делать.

Между тем в челябинских СМИ прошли сообщения об избиении граждан грузинской национальности на территории региона.

-- К нам пока не поступало никакой информации о драках с участием грузин, - сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" заместитель председателя правления Грузинского культурного центра Челябинской области Бесо Пацация. - Я ожидаю чего угодно, так как сейчас осуществляется информационный пресс. Информационная война взрывает головы. Все события отражаются в наших душах. У меня в Грузии родственники, и я не могу спокойно смотреть, как совершаются авиационные налеты на разные города моей Родины. Но в России - тоже моя родня: жена в первую очередь, а также мои друзья. Но главным всегда были и должны оставаться человеческие жизни, а не политические амбиции. Надеемся на скорое прекращение брато-убийственной войны.

По сведениям криминальной милиции Центрального РУВД Челябинска, в субботу на Алом поле произошла пьяная потасовка между двумя азербайджанцами и двумя челябинцами. Все четверо были задержаны. В свою очередь, Бесо Пацация отмечает, что азербайджанцы внешне очень похожи на грузин.

Активисты движения "Молодая гвардия" в Челябинске открыли пункт сбора гуманитарной помощи для жертв вооруженного конфликта. Каждый желающий может принести в офис организации по адресу: Энтузиастов, 26, медикаменты, палатки, теплые вещи и одеяла.

Призывники не воюют

Вчера стало известно, что погибший в Осетии летчик учился в Челябинске. Полковник Игорь Ржавитин, служивший в 929-м Государственном испытательном центре Минобороны имени Чкалова, погиб 9 августа. Именно тогда Минобороны России подтвердило, что страна потеряла первые два самолета. В 1990 году Игорь Ржавитин окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов - ЧВВАКУШ.

Вчера Минобороны России опровергло сообщения о том, что в Южной Осетии вместе с контрактниками воюют военнослужащие срочной службы. "Военнослужащие срочной службы не участвуют в боевых действиях в Южной Осетии. Боевые задачи выполняют только контрактники", - заявил агентству "Интерфакс" официальный представитель российского военного ведомства.

Во второй половине вчерашнего дня президент Дмитрий Медведев назвал операцию по принуждению Грузии к миру завершенной.

Елена РОМАЙКИНА, Александр КИЧИГИН, Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет