Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гаражно-земельные границы

13.08.2008
На "горячую линию" управления Федеральной регистрационной службы поступает немало вопросов о недвижимом имуществе

В управлении Федеральной регистрационной службы по области открыта "горячая" телефонная линия. От жителей Челябинска поступает много вопросов о документировании прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И, в частности, горожане много спрашивают о гаражах. Ответы на их вопросы будут интересны читателям "Челябинского рабочего".

--  Мой отец был членом гаражно-строительного кооператива (ГСК), ему принадлежал гараж, право на который не было зарегистрировано.

На "горячую линию" управления Федеральной регистрационной службы поступает немало вопросов о недвижимом имуществе

В управлении Федеральной регистрационной службы по области открыта "горячая" телефонная линия. От жителей Челябинска поступает много вопросов о документировании прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И, в частности, горожане много спрашивают о гаражах. Ответы на их вопросы будут интересны читателям "Челябинского рабочего".

-- Мой отец был членом гаражно-строительного кооператива (ГСК), ему принадлежал гараж, право на который не было зарегистрировано. После смерти родителя председатель ГСК выдал мне справку о том, что я являюсь членом кооператива и собственником гаража. Могу ли я на основании этой справки зарегистрировать свое право собственности?

-- В соответствии с требованиями п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки. В случае смерти гражданина право на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Право и переход права собственности в соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 4 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ подлежит государственной регистрации. Переоформление членства в гаражно-строительном кооперативе без государственной регистрации права прежнего владельца либо оформления наследственных прав не предусмотрено. Таким образом, справка ГСК выдана неправомерно, для оформления своих наследственных прав вам необходимо обратиться к нотариусу.

-- Мне принадлежит гараж в гаражно-строительном кооперативе. Право собственности на него задокументировано в регистрационной службе. На основании каких документов я могу оформить право на земельный участок, на котором расположен мой гаражный бокс?

-- В случае, если земельный участок предоставлен членам ГСК в коллективно-долевую собственность, граждане, являющиеся его членами, вправе заключить соглашение о выделе в натуре земельного участка либо при недостижении соглашения право собственности может быть признано в судебном порядке. Если площадь отведена ГСК в постоянное (бессрочное) пользование либо находится в аренде, решение о предоставлении земельных участков в собственность принимается органами местного самоуправления (ст. 29 Земельного кодекса РФ) и оформляется в виде распоряжений главы администрации города, на основании которых и проводится государственная регистрация.

-- Как восстановить утерянное свидетельство о государственной регистрации права собственности на гараж?

-- Правообладателю либо его представителю при наличии нотариально удостоверенной доверенности необходимо лично обратиться в управление Федеральной регистрационной службы по области для подачи заявления о выдаче повторного свидетельства о праве собственности. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и 100 рублей для оплаты государственной пошлины (п. 1 ст. 16 Закона, п.п. 26 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

-- Попадают ли под действие закона о "дачной амнистии" гаражи в ГСК? Если да, надо ли предоставлять заключение кооператива о том, что гараж находится в пределах границ земельного участка, предоставленного ГСК?

-- Оформить право в упрощенном порядке, то есть на основании декларации, гражданин может, если гараж расположен на земельном участке, предоставленном физическому лицу для его строительства. Таким образом, государственная регистрация права собственности на гаражи, расположенные на земельном участке, предоставленном ГСК, не попадает под действие закона и проводится в ранее установленном порядке.

-- В 1967 году мужу-инвалиду разрешили построить гараж во дворе дома, права на землю под ним не оформлялись. В 2008 году мы обратились в администрацию, чтобы оформить право собственности на участок. Нам выдали распоряжение об утверждении границ площадки под гаражом. Однако регистрация права собственности на земельный участок была приостановлена. Почему?

-- Распоряжение главы Челябинска об утверждении границ участка не является правоустанавливающим документом для регистрации права собственности вашего мужа на землю. Вам необходимо получить в администрации города распоряжение о предоставлении участка в собственность и представить его в Управление Федеральной регистрационной службы по области.

Подготовила Ирина МАЛАХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет