Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Нафокусничали" с огнем

06.08.2008
Cуд Курчатовского района Челябинска решил прикрыть торгово-развлекательный комплекс "Фокус"

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, проверки торгово-развлекательного комплекса (ТРК) "Фокус" начались в начале прошлого года. По заключению специалистов надзорного ведомства, при его строительстве был грубо нарушен закон о пожарной безопасности.

Специальная комиссия отмечает, что в помещениях второго и четвертого этажей нет элементарных эвакуационных выходов. А при пожаре обычные выходы для посетителей не могут быть использованы как эвакуационные. Сейчас руководство "Фокуса" планомерно достраивает комплекс.

Cуд Курчатовского района Челябинска решил прикрыть торгово-развлекательный комплекс "Фокус"

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, проверки торгово-развлекательного комплекса (ТРК) "Фокус" начались в начале прошлого года. По заключению специалистов надзорного ведомства, при его строительстве был грубо нарушен закон о пожарной безопасности.

Специальная комиссия отмечает, что в помещениях второго и четвертого этажей нет элементарных эвакуационных выходов. А при пожаре обычные выходы для посетителей не могут быть использованы как эвакуационные. Сейчас руководство "Фокуса" планомерно достраивает комплекс. Однако закрытые помещения не отделены от открытых противопожарными перегородками. В здании до сих пор не закончена установка автоматической системы пожаротушения и оповещения людей. По словам экспертов, в случае ЧП это может привести к многочисленным человеческим жертвам: ежедневно комплекс посещают несколько тысяч человек. Кроме того, не работает система дымоудаления.

Прокуратуру возмутило и то, что руководство комплекса на протяжении всего разбирательства даже не пыталось пойти навстречу и не реагировало на предписания контролирующих органов. Это вынудило надзорное ведомство обратиться в суд Курчатовского района с требованием прикрыть ТРК. И вот Фемида вынесла свой вердикт. Он не порадовал высших начальников "Фокуса" : зданию придется закрываться. Однако, как заявили в прокуратуре, на этом пожарная история не заканчивается.

-- Понятно, что представители "Фокуса" будут обжаловать решение суда, - комментируют в пресс-службе ведомства. - От комплекса по делу проходят шесть ответчиков. Они подадут кассацию в областной суд. За это время руководство ТРК, скорее всего, попытается что-то исправить. Иного выхода у них нет. Понятно, что районная Фемида не могла вынести иного решения. Судьи сами выезжали на место и имели возможность убедиться в объективности предъявляемых обвинений.

В самом "Фокусе" от комментариев категорически отказываются, подтверждают лишь факт подготовки кассационной жалобы на решение суда. В то же время сайт организации четко рапортует о безопасности здания: "За два последних года на внедрение комплекса мер по повышению уровня противопожарной безопасности в ТРК "Фокус" потрачено более 32 миллионов рублей". Здесь же, вразрез с мнением прокуратуры, сообщается, что система автоматической пожарной сигнализации и речевого оповещения о пожаре находится в исправном состоянии и постоянной 24-часовой готовности.

Напомним, что ТРК "Фокус" был введен в эксплуатацию в 2006 году. Площадь составляет около 39 тысяч квадратных метров. В число так называемых якорных арендаторов входят "Спорт Мастер", "М-Видео", "Союз", "Снежная королева", "Арбат Престиж", супермаркет "Теорема". Владельцем является челябинский предприниматель Владимир Ланде.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет