Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Войнушка на Боровушке

06.08.2008
Защитники природы роют оборонительные рвы в Еткульском бору

29 июля в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Боровушке нужны кубышки". За неделю ситуация усугубилась. Противостояние людей оборачивается новыми ранами на заповедной земле.

Среди вековых сосен Еткульского бора - особо охраняемой природной территории - появились глубокие канавы. Перерыты все дороги, ведущие от лагеря "Орленок" к живописному лесному озерку Боровушка.

Защитники природы роют оборонительные рвы в Еткульском бору

29 июля в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Боровушке нужны кубышки". За неделю ситуация усугубилась. Противостояние людей оборачивается новыми ранами на заповедной земле.

Среди вековых сосен Еткульского бора - особо охраняемой природной территории - появились глубокие канавы. Перерыты все дороги, ведущие от лагеря "Орленок" к живописному лесному озерку Боровушка. Где-то повреждены корни сосен, где-то пострадали кусты дикой малины. Так экологи пытаются противостоять незаконному, на их взгляд, строительству купальни на берегу озера.

Напомним: пляж для детей из своего лагеря "Орленок" обустраивает ОАО "Копейский машиностроительный завод". Разрешения на строительство купальни и пользование водной акваторией имеются. Но главный эколог Еткульского района Геннадий Фрол яростно противится действиям машиностроителей.

-- Дороги иногда перерывают по нескольку раз в день, применяя трактор, - рассказывает заместитель директора по капитальному строительству машзавода Наталья Кузнецова, - лишь бы преградить нашим рабочим путь к строящемуся пляжу. Мы пробираемся, закапываем рвы и ямы вручную, а вскоре они появляются в других местах. И это творит чиновник, обязанный защищать природу. Не удивительно, что и другие экологические и санитарные нормы на озере Боровушка безбожно нарушаются. Берега завалены мусором, туалеты на двух пляжах стоят практически у кромки воды.

Веский аргумент в пользу нового детского пляжа - полный пакет разрешительных документов, полученных в различных инстанциях, и современный проект.

-- Хотели по старинке сделать на пляже выгребную яму, но учли замечания министерства радиационной безопасности и экологии, - рассказывает директор "Орленка" Лидия Рябова. - В ста метрах от озера установили биотуалет.

В "плюс" себе копейчане засчитывают и 12 грузовиков коряг, мусора и корней водный растений, вывезенных после чистки дна и побережья. А как же белые кувшинки и кубышки, занесенные в Красную книгу? "Не было их тут!" - упорно отрицают строители пляжа.

Однако местные жители знают, что росли редкие водные цветы именно в этой части озера. Сколько оборванных бутонов плавало по Боровушке после той "зачистки"?! Будем надеяться, что растения восстановятся, если их не выдерут дикие "отдыхающие". Ведь с таковыми, как с машиностроителями, никто не борется.

Конфликтующим сторонам пора сесть за стол переговоров. Амбиций много, а Боровушка - одна. Когда-то, в советские времена, озеро каждое лето радовало свыше 2000 детей. Пионеры не рвали кувшинок, не рыли траншеи: об уникальности озера и бора они знали от воспитателей. Современные дети не хуже пионеров, только дайте им шанс. Научите любить природу.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет