Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена подшипников в стиральных машинах Занусси , смотреть все отзывы.
Демонтаж перегородок цена м2, смотреть варианты >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Копейск против "Newsweek"

06.08.2008
С подростками из "группы риска" прокурор беседует по душам

Копейчане обеспокоены. Газеты, телеканалы, новостные сайты друг за другом сообщают о криминальной карте России, составленной "Русским Newsweek". Единственный город Челябинской области, который в нее попал, - это Копейск. Он оказался на 37-м месте. Причем эксперты пугают: уже в будущем году город должен подняться на 10 строчек выше.

С подростками из "группы риска" прокурор беседует по душам

Копейчане обеспокоены. Газеты, телеканалы, новостные сайты друг за другом сообщают о криминальной карте России, составленной "Русским Newsweek". Единственный город Челябинской области, который в нее попал, - это Копейск. Он оказался на 37-м месте. Причем эксперты пугают: уже в будущем году город должен подняться на 10 строчек выше.

Значит, преступлений станет еще больше? Так ли это? Подтвердить или опровергнуть шокирующие слухи может только советник юстиции, прокурор Копейска Дмитрий Пикельный. К нему и обратился за разъяснениями корреспондент "Челябинского рабочего".

Почти без "глухарей"

-- Я слышал о криминальной карте и несколько удивлен высоким местом нашего города. Правда, посмотреть журнал "Newsweek" самому все не хватает времени, - признался Дмитрий Сергеевич. - Мы и областная прокуратура тоже постоянно анализируем данные об уровне преступности. Копейск держится примерно на одном уровне с крупными промышленными городами области и промышленными районами Челябинска. Мы выглядим не лучше и не хуже Миасса, Златоуста, Магнитогорска, Ленинского, Металлургического и Калининского районов областного центра.

Хотя криминогенная обстановка в Копейске, безусловно, сложная. В состав города входит свыше 30 рабочих поселков. Они и дают наибольшую составляющую преступности. Там многие не работают, пьют, не занимаются воспитанием детей. Словом, ведут асоциальный образ жизни. Истоки беды надо искать в 90-х годах прошлого века, когда закрывались шахты. Сейчас проблема стоит не так остро. Экономика на подъеме. Нормальные люди давно нашли себе работу.

-- Однако несколько колоний в Копейске по-прежнему существуют.

-- Да, и это тоже специфика города. Всего на территории Копейска четыре учреждения ГУИН. Нередко освободившиеся лица оседают здесь же, по другую сторону решетки. Женятся на женщинах-"заочницах". А вскоре вновь совершают преступления. Впрочем, мы держим ситуацию под контролем.

-- Как вам прогноз из "Newsweek", предрекающий Копейску безрадостное будущее?

-- Эксперты явно ошибаются. И это можно доказать цифрами. В первом полугодии 2008 года количество преступлений в Копейске снизилось на 8,1 процента. Например, убийств было 12, все они раскрыты. За тот же период прошлого года было 15 убийств. Количество грабежей уменьшилось почти на треть, разбойных нападений стало меньше на 11 процентов. Главное - у нас раскрыты все громкие дела, высока раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений.

Спутать карты!

-- Говорят, вы применяете какие-то особые методы в работе с подростками.

-- Профилактикой правонарушений с ними занимаются не только педагоги и отделы милиции, но и работники прокуратуры. Накануне Нового года, 9 Мая, 1 июня и других праздников неофициальные встречи с ребятами из неблагополучных семей проходят прямо в стенах прокуратуры. Обычно получается искренний разговор о жизни, подростки делятся заветными желаниями. Многие хотели бы учиться. Таким мы помогает поступить в училища и техникумы на наиболее востребованные специальности. Важно доказать подросткам, что жизнь небеспросветна, дать им шанс. Нескольких ребят действительно получилось "вытащить".

-- Вы тоже встречаетесь с подростками из "группы риска"?

-- В основном, конечно, этим занимается мой помощник по защите прав детей и молодежи. Но на встречах бываю и я, и начальник ОВД. На такие мероприятия времени не жалко. Результат налицо: преступность среди несовершеннолетних снизилась на треть.

-- Недавно в Копейске задержан детоубийца. Что вы можете сказать о личности преступника?

-- Ему 25 лет, он уже успел совершить три убийства. Впервые оказался за решеткой в 17-летнем возрасте. Отсидел восемь лет. Вышел на свободу, снова принес много горя. В июле жестоко убил 13-летнюю девочку-подростка, а ранее, в декабре 2007 года, задушил пятилетнюю малышку. Он помнит все до мелочей. Вечером (это было за неделю до Нового года) девочка с игрушечным медвежонком в руках искала маму. У него сразу возник замысел убить беззащитного ребенка.

Такого и человеком-то трудно назвать. Судебно-медицинская экспертиза признала его вменяемым. Он адекватен, но имеет явные нарушения в психике. Например, признался, что в детстве с удовольствием мучил кошек и собак. Теперь ему доставляет удовольствие убивать. Это тот исключительный случай, когда совсем ни к чему либеральное заигрывание с высшей мерой наказания. Такого уже не исправить.

-- Слышала мистическую версию о том, что маньяки рождаются в шахтерских городах. То есть там, где земля изрыта, нарушена ее целостность.

-- По-моему, это чушь и очередная журналистская выдумка. Нет фактов, подтверждающих подобную версию.

-- Выходит, Копейск может спутать все карты "Newsweek". Желаю вам поскорее выйти из "лихой" криминальной полусотни.

Марина МОРОЗОВА

Как искали "побратанов"

Рейтинг городов, которые с черным юмором названы "побратанами", составлен "Русским Newsweek". В него вошли 50 самых опасных точек страны. Исследование проводили в 156 городах России с населением более 100 тысяч человек. Эксперты использовали данные о преступлениях, совершенных в 2002-2006 годах, соотнося их с количеством жителей. Анализ проводился практически по всем видам преступлений.

Пока на первых строчках криминального рейтинга закрепились Сургут и Тюмень. Эксперты прогнозируют, что скоро печальный список "лидеров" возглавит Пермь.

Комментарии
Комментариев пока нет