Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выступил на пять!

30.09.2008
Наш земляк Александр Зверев в составе сборной России принимал участие в пекинской Параолимпиаде

Виктория ШМИДТ

Варненский район

Всего пяти сотых секунды не хватило слабовидящему легкоатлету Александру Звереву, чтобы стать бронзовым призером в забеге на 400 метров. Но и заняв пятое место на Параолимпиаде в Пекине, 18-летний бегун не очень расстроился. Для него это хороший старт, ведь Александр выступал на Параолимпийских играх впервые в жизни. Вернувшись из Пекина, он буквально на два дня заехал домой в Троицк к родителям. Нужно было торопиться на занятия в Челябинск, где он учится в энергоколледже.

Наш земляк Александр Зверев в составе сборной России принимал участие в пекинской Параолимпиаде

Виктория ШМИДТ

Варненский район

Всего пяти сотых секунды не хватило слабовидящему легкоатлету Александру Звереву, чтобы стать бронзовым призером в забеге на 400 метров. Но и заняв пятое место на Параолимпиаде в Пекине, 18-летний бегун не очень расстроился. Для него это хороший старт, ведь Александр выступал на Параолимпийских играх впервые в жизни. Вернувшись из Пекина, он буквально на два дня заехал домой в Троицк к родителям. Нужно было торопиться на занятия в Челябинск, где он учится в энергоколледже. Да к тому же нужно начинать тренироваться, готовиться к новым стартам. И конечно, к будущей Параолимпиаде в Лондоне в 2012 году.

-- По правде говоря, я надеялся на лучший результат и делал ставку на эстафету. Но в самый последний момент наша команда не приняла в ней участие, так как один из спортсменов получил травму, - рассказывает Александр. - Да и психологически сложно было настроиться: представьте огромные трибуны, наполненные болельщиками! Атмосфера немного давила. Все же дома, перед своими, выступать легче, чем в гостях. Перед стартами я сильно волновался, всю ночь не спал. К тому же мне пришлось бежать на дистанции 400 метров по самой последней, восьмой дорожке. Это было сложно и непривычно: мои соперники меня видели, а я их нет. Хотя в плане организации эти Игры были просто потрясающие. Вряд ли в ближайшие лет десять кто-то сделает лучше.

-- А как тренер оценил твой результат?

-- Когда после соревнований я в расстроенных чувствах позвонил в Челябинск, Виктор Тимофеевич Слободчиков поддержал меня и сказал: пятое место для нас - отличный результат, поскольку все соперники были очень серьезные, а результаты - высокие.

-- Как ты думаешь, почему китайцы стали лучшими и на Параолимпиаде?

-- Соревнования людей с ограниченными возможностями китайцы в обиходе называют маленьким спортом. Красиво звучит, не правда ли? Но в Китае к проблеме инвалидов относятся очень серьезно. Судите сами: китайское правительство для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями решило выделить дополнительно 600 миллионов долларов. За три ближайших года на эти деньги будет построено 19 специализированных школ, в которых предусмотрены спортзалы, бассейны и тренажерные залы. Поэтому победа у них не случайная, а закономерная: спорт в Поднебесной развит и среди здоровых людей, и среди инвалидов. По всему Пекину в дни Параолимпиады висели плакаты с призывом: "Инвалиды никогда уже не станут здоровыми людьми, зато здоровые люди могут стать инвалидами. Так позаботимся же об инвалидах, ведь завтра и мы можем оказаться в инвалидном кресле". Возможно, волонтеры перевели фразу несколько коряво, но смысл очень верно подмечен.

-- Попасть на Параолимпийские игры - большая удача для спортсмена. Впечатления, наверное, останутся надолго...

-- Да, впечатления от поездки остались самые яркие. Особенно от открытия на стадионе "Птичье гнездо", когда китайский параолимпиец Хоу Бинь, полагаясь на силу своих рук, поднялся в инвалидной коляске по тросу к главному факелу, чтобы зажечь огонь Параолимпиады. Столь же впечатляющим было и торжественное закрытие Игр с грандиозным фейерверком. Прием в Поднебесной был очень теплый и дружелюбный. И все там чувствовали себя прекрасно. У меня была возможность почти каждый день звонить родителям в Троицк. Свободное время проводил за компьютером, играл в бильярд и другие настольные игры. В Пекине встретился со своим одноклассником по Троицкой школе-интернату для слабовидящих Михаилом Зиминым. Он - мастер спорта международного класса, чемпион России, мира и Европы по плаванию. Сейчас живет и работает в Уфе. Когда учились в школе, мы с Михаилом тренировались у преподавателя физкультуры Сергея Назарова. И очень благодарны нашему наставнику. Без его тренировок не было бы наших успехов.

-- Александр, что надо сделать, чтобы попасть на соревнования такого уровня?

-- Много и упорно тренироваться, вести здоровый образ жизни.

Александр Зверев шесть лет занимается легкой атлетикой. Он дважды выступал на молодежных играх в США среди студентов, в первый раз завоевав "серебро", второй раз - "бронзу". А также слабовидящий легкоатлет дважды становился победителем на европейских турнирах. Сегодня Александр Зверев - шестой в мировом рейтинге.

Сергей Назаров, первый тренер Александра Зверева:

-- У Саши были все шансы на медаль, если бы не восьмая дорожка. Любой легкоатлет вам скажет, что она самая сложная и непредсказуемая. Но радость дает не только победа над соперниками, но и над самим собой. Если на соревновании спортсмен показал свой лучший результат, то это замечательно. Главное в спорте - желание тренироваться, а у Александра оно было всегда. Плюс ко всему решимость, мужественность, выносливость. Он еще молод, и я уверен, что победа на Параолимпийских играх у него впереди.

Параолимпийские игры

Многие связывают название "параолимпийский" со словом паралич, хотя на самом деле образовано оно от греческой приставки "пара", что означает "около". Под таким названием подразумевается равноправие параолимпийских соревнований с олимпийскими. Есть и другая версия: в термине используется латинское значение приставки "пара" - присоединившийся, что означает присоединение Параолимпийских игр к Олимпийским. Так или иначе, смысл единый: Игры инвалидов и здоровых людей - одно целое.

Комментарии
Комментариев пока нет