Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коммивояжер из-за перевала

30.09.2008
Разъездной агент удачно реализует немодный ныне товар

Все началось с того, что в корпункт "Челябинского рабочего" заглянул средних лет мужчина. С порога выдал: "Не хотите ли заработать?" Мы переглянулись. Посчитав наше молчание за согласие, выложил на стол несколько книг разного толка. Пару детских, а также справочник школьника, энциклопедию домашнего хозяйства, лекарственный справочник, сонник. Назвал цены: от 170 до 410 рублей.

Разъездной агент удачно реализует немодный ныне товар

Все началось с того, что в корпункт "Челябинского рабочего" заглянул средних лет мужчина. С порога выдал: "Не хотите ли заработать?" Мы переглянулись. Посчитав наше молчание за согласие, выложил на стол несколько книг разного толка. Пару детских, а также справочник школьника, энциклопедию домашнего хозяйства, лекарственный справочник, сонник. Назвал цены: от 170 до 410 рублей. Соблазнял рекламой: курьеры могут зарабатывать от 500 до 1000 долларов!

Неудачный эксперимент

Конечно, зарабатывать и тем более менять профессию мы не собирались. Но проследить, как из обычного человека рождается коробейник, захотелось: Не первый год офисы предприятий штурмуют сотни разъездных агентов, предлагая косметику, биодобавки, лазерные диски, одежду и прочую мануфактуру с галантереей.

Признаемся сразу: переквалифицироваться из журналистов в коммивояжеров у нас не получилось. Книги пролежали на столе без движения полторы недели. Причину неудавшейся посреднической деятельности нам раскрыл очередной посетитель.

В приоткрытую дверь заглянул парень. Попросил разрешения войти. Уже потом Слава Сергеев объяснил, что к потенциальным клиентам он всегда попадает таким макаром.

-- Я обязательно удостоверюсь, что мой приход ко времени и никому не помешаю.

Новый визитер обладал приятной, располагающей внешностью, улыбка не сходила с его лица. Оглядев книжный развал, он с ходу просек ситуацию:

-- А ну-ка, дайте прайс-лист! Ну, понятно: книги хорошие, только кто ж их возьмет по такой цене! У нас на треть дешевле. Да и продавать надо умеючи.

24-летний Сергеев Вячеслав Сергеевич в книжной коммерции почти год. С тех самых пор, как его, шофера-дальнобойщика, лишили прав.

-- Да не на фуре меня поймали, - оправдывается Слава, - а за рулем своей машины. Всего-то банку пива выпил.

Наш случайный знакомый прибыл из города Никеля Мурманской области. Мать Светлана Викторовна - педагог, отец Сергей Вениаминович - бурильщик. В семье он единственный ребенок. Но, по собственному признанию, эгоистом не вырос.

-- Еще вопросы по родне будут? - осведомился Сергей. - Нет? Тогда сам добавлю. Мы с мамой мотались вслед за отцом. Он на границе с Норвегией бурил никелевые руды, с Финляндией под Выборгом - гранит. Я учился легко. Любимые предметы - русский и литература. Потом надоело: все гуляют, а я за учебниками сижу. После школы поступил в Светогорский лицей - на менеджера. Случайно туда попал. Хотел поступать в радиомеханический техникум, но сколько ни подходил к дверям, все время было закрыто. А рядом увидел объявление о наборе на менеджера. Отучился четыре года, закончил и понял: ну какой из меня менеджер?

С этой мыслью, посетившей его с опозданием на четыре года, Слава отправился в архитектурный техникум Санкт-Петербурга на факультет промышленного и гражданского строительства. Поступил на бюджет, но вовремя не оформил документы. Тянуть с родителей не собирался, а потому пошел работать водителем-дальнобойщиком. Трудился два года. Пока крутил баранку, получал 25 тысяч в месяц. На житье хватало и подкопить удалось. А потом была уже упоминавшаяся встреча на дороге.

-- Когда задержали, честно пошутил: "Ребята, банку пива прибор покажет?" Гаишники радостно закричали: "Конечно!" Я протокол подписал. Как оказалось, зря. На суде мою шутку тоже не поняли и предложили полтора года осваивать общественный транспорт. Оставшись без прав, рванул к родственникам в Златоуст. Здесь все накопления быстро спустил. Решил на работу устраиваться. Огляделся, а вокруг люди по 4000-6000 рублей получают. Как на это жить?! Набрал целый список телефонных номеров предприятий и фирм. Обратил внимание на последний. Позвонил. Сказали: приходите! Пришел.

Фирма называется ООО "Саунд". Представительство канадской корпорации ОСЕ на Южном Урале. 26 лет на книжном рынке планеты, 15 лет в России (головной офис в Москве). В коллективе, куда устроился Слава, 15 человек.

-- На словах новую работу объяснить невозможно, - просвещает нас дистрибьютор, - надо, чтобы тебя провел опытный специалист. Пришлось и менталитет менять вместе с внешним видом. Я ведь пришел в рваных джинсах, кожанке и цепях.

По-другому стал относиться к книгам. От "кому эти книжки нужны?" до уважительного отношения к интеллектуальному товару в твердых обложках.

-- Я заметил, что пацаны одну, две, три книжки за час продавали, а дальше вся сумка за день разошлась. Оказывается, не все потеряно: страна еще читает.

Сам Слава к книгам с детства относился негативно. Как ни странно, причиной тому была мама - страстный книголюб: вся квартира завалена литературой. Прочел всего Джека Лондона, Конан Дойла. На этом перечень классиков закончился. Дальше пошли технические издания - энциклопедии, справочники.

Не стучи в дверь

Работа в фирме началась с заполнения анкеты, подписания договора и сдачи экзаменов.

-- Перед выходом больше всего меня волновало, - признается Слава, - как я буду целый день улыбаться. На прежней работе подмигивать и растягивать рот до ушей некому. На трассе трое суток нас двое - ты и дорога. Сядешь, музыку включишь и никого не надо. А вот сейчас, честно признаюсь, без общения не могу.

Первый свой визит коммивояжер Сергеев нанес в страховое агентство "АСКО". Ему повезло: народ о компании знал, а потому шустро рассчитывался за предложенный товар, да так, что новичок даже запутался. Но "страховые" книголюбы оказались еще и порядочными: всю неправильную сдачу вернули до рубля. Почин настолько вдохновил новичка, что с утра искусственно натянутая улыбка переросла в естественную да так и осталась с ним на весь день.

Незаметно ежедневное общение с клиентами стало не только принципом работы коммивояжера, но и человеческой потребностью.

Полюбить клиента оказалось куда легче, чем: книгу. Причем каждую. Чтобы ее захотел прочесть потенциальный покупатель, надо чтобы она стала интересна тебе самому.

-- Не прочитываю, конечно, целиком, от корки до корки, но просматриваю, чтобы было чем зацепить читателя, - раскрывает секреты коробейно-книжного мастерства Слава. - Еще одна тактика в нашей работе - заходить не стучась. Стук - синдром неуверенности. Ну, будто проситель с робким поклоном. Стук обозначаю словами, уже находясь в помещении. Говорю: "Тук-тук-тук и: здрасьте вам!"

Перед книжным агентом нет запретных дверей, даже в женской консультации.

-- Тут я ориентируюсь по обуви, - продолжает раскрывать секреты успеха Слава. - Если у врачебного кабинета туфли стоят, то внутри пациентка. Если нет - можно заходить и предлагать медперсоналу литературу. А самих мамочек "охватываем" в очередях. Главное, когда увидишь 40-50 человек, не растеряться и громким, счастливым голосом объявить: "Добрый день, здравствуйте, вас приветствует реклама книжных изданий! Что вы сидите скучаете?!" И не надо задумываться о конечном результате. Просто общайтесь с людьми, и тогда все получится.

На орден не согласен

Формула безотказная. Однажды Слава зашел в компьютерную фирму, где трудились молодые мужики.

-- Уперлись в дисплеи, и больше их ничего не интересует, - рассказывает Вячеслав, - а у меня на руках чисто женское издание "Большая книга стервы". Я говорю: "Вы не понимаете своего счастья! Это же пособие для настоящих мужиков: узнаете, как они нами манипулируют. Посмеялись, но к книжке потянулись. Оставил им на день почитать экземпляров 20. Всего же за два дня по городу распродал 600 "стерв".

И еще одно правило поведал нам коммивояжер из-за перевала: "Никогда не навязывайте покупателю книгу, если она ему не нужна. Конечно, я могу ее впарить. Но только в том случае, если больше к нему никогда не приду. Мне же хочется иметь постоянного клиента. И дело не только в нецелесообразности того самого впаривания, а в моем кредо: никогда не врать! Я лучше промолчу, но не совру.

За свою достаточно беспокойную работу Слава получает, по нынешним меркам, немного - тысяч 12. Его коллеги из других агентств, с которыми мы прежде сталкивались, имеют поболе - до 18 тысяч. Сергеев это наше примечание прокомментировал спокойно: "А у них цены выше! Зато у меня - перспектива роста".

Работа коммивояжера только со стороны кажется профессией бродячего коробейника. На самом деле она защищена соцпакетом: трудовой книжкой, медстраховкой и будущим пенсионом. Словом, такая же профессия, как и все другие. Но задерживаться на нижнем уровне в фирме Сергеев не намерен.

-- Пару лет - и достаточно, - философски замечает Слава. - Мне не нужен орден "Сутулова" ни первой, ни второй, ни третьей степени.

Он не хочет долго горбатиться с толстыми сумками - видит себя руководителем команды. Начав дистрибьютором, сейчас он мечтает стать уже инструктором, затем - лидером команды, ассистентом менеджера. Следующая ступень - учеба на менеджера в Москве и: организация собственного агентства.

Бывший угрюмый дальнобойщик превратился в раскованного, коммуникабельного человека. Качества, видимо, ценные. По крайней мере, Вячеслава наперебой приглашают разные фирмы. Именно там, где он засветился со своими книгами.

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет