Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кичигинский дурман

30.09.2008
Распространителей наркотиков наказывают, но меньше их не становится

Анатолий ФЕДОРОВ

Увельский район - Южноуральск

Осведомленные люди утверждают: село Кичигино привлекает наркоманов со всей округи. Много раз об этом слышал в Южноуральске, поселке Нагорный, да и в самом районном центре, поселке Увельский. Мол, наркоманы там отовариваются, ездят туда за дозой. Припомнилось, как два года назад Увельский суд рассматривал дело жителя Кичигино Виталия Ф. (имя изменено), распространителя наркотических веществ.

Распространителей наркотиков наказывают, но меньше их не становится

Анатолий ФЕДОРОВ

Увельский район - Южноуральск

Осведомленные люди утверждают: село Кичигино привлекает наркоманов со всей округи. Много раз об этом слышал в Южноуральске, поселке Нагорный, да и в самом районном центре, поселке Увельский. Мол, наркоманы там отовариваются, ездят туда за дозой. Припомнилось, как два года назад Увельский суд рассматривал дело жителя Кичигино Виталия Ф. (имя изменено), распространителя наркотических веществ. От председателя суда Александра Винокурова узнаю, что готовится к рассмотрению новое уголовное дело, а обвиняемый - вновь житель Кичигино, Владимир Ф. Обратил внимание, что у него та же самая фамилия, что и у осужденного два года назад Виталия. В сельской администрации сказали, что Виталий Ф. и Владимир Ф. родственных связей не имеют, однофамильцы.

Беда и бизнес однофамильцев

Владимира Ф. наркополицейские задержали на месте преступления в конце июня нынешнего года. Помог не случай, а тщательно подготовленная акция под названием "проверочная закупка".

В таких акциях всегда участвует кто-то из хорошо известных наркоторговцу людей. Так называемая "подсадная утка" - это не бескорыстный доброволец, а тот же наркоман - распространитель дурмана. В обмен на сдачу коллеги он рассчитывает на послабление наказания, соглашаясь на роль свидетеля. Другой способ схватить за руку наркоторговца трудно найти: незнакомому человеку дурь вряд ли продадут, только уже испытанному в деле. Так было и на этот раз. Владимир Ф. за 1600 рублей передал "свидетелю" два пакетика героина, более грамма в общей массе.

Эта сделка стала законным поводом для возбуждения уголовного дела и обыска в доме. На столе нашли фрагменты упаковочной бумаги, в кармане куртки - стеклянные пузырьки для приготовления "дозы", в комоде - таблетки трамадола. Владимир объяснил, что в пузырьках он готовил "дозы" для собственного употребления, а наркотические таблетки ему якобы выписал врач-нарколог Увельской райбольницы. Владимира Ф. и его однофамильца Виталия роднит одна беда. Оба наркоманы. Да и биографии в чем-то схожи. Перед тем как заняться преступным "бизнесом", Виталий привлекался к суду за кражи, подделку документов. Не работал, хотя имел семью, малолетнего сына. Торговля наркотой, скорее всего, дохода семье не приносила. Так, жалкие крохи. Но зато давала возможность самому пользоваться героином.

И Владимир к скамье подсудимых торил ту же дорогу. Была семья - развелся. Не работал. Судили за кражу. Если не соврал следователю, то уже год, как периодически принимает героин. К нему его пристрастил некий знакомый из Южноуральска по прозвищу Батыр, ныне отбывающий срок в исправительной колонии. Якобы он предложил попробовать, а Володя не отказался. И пошло-поехало:

Сошки мелкие, но опасные

Знакомясь с уголовными делами Виталия и Владимира, пытаюсь найти имя человека, который стоял за ними. Кто-то же направлял их действия, наладив систему сбыта наркотиков.

-- Да откуда им знать, кто наживается за счет их и им подобным, - говорит Александр Винокуров. - Попадаются чаще мелкие сошки, но и они очень опасные, потому что множат число несчастных людей: новых наркоманов, их близких. Вы посмотрите, какая конспирация. Действуют прямо как подпольщики.

-- У кого приобретал героин? - спрашивает следователь Владимира Ф.

-- У Толстого, - отвечает тот. - Его еще называют Котлетой...

А через некоторое время, видимо, посидев в камере и осознав свое незавидное положение, Владимир дал дополнительные показания, назвав Толстого по имени.

-- Героин покупал у Александра, - заявил он. - Он живет в Южноураль-ске, покупал у него раз семь-восемь. Заранее договаривались, где будет находиться тайник. Шел туда и забирал. Последний раз купил у него пять граммов порошка. Два грамма продал какому-то Алексею, который приехал на такси, а остальное хотел продать своему знакомому Зубу. С ним была договоренность. Где покупал героин Александр, этого я не знаю.

Владимир продавал героин только знакомым. А они брали наркотик для себя и своих товарищей. Употреблял сам. Каждый день, по его словам, ему требовалось по грамму, и это сводило на нет всю выручку от продаж.

Знал ли кто из близких родственников, что Владимир распространяет наркотики и сам сидит на игле? Вопрос риторический. Даже зная о дурных пристрастиях и преступных действиях близкого человека, родня в редких случаях обращается за помощью в правоохранительные органы. Владимир жил у своей бабушки. Она уверяла следователя, будто не знала, что ее внук - наркоман. Лишь недавно, говорит, ей стало известно об этом. Владимиру стало плохо, бабушка вызвала "скорую". Врач ей и рассказал, почему у ее внука вдруг открылась рвота. Но и об этом эпизоде бабушка поведала лишь после того, как у нее в бане при обыске нашли наркотическое вещество.

За редким исключением вмешиваются в процесс распространения наркотического дурмана односельчане. Обычно в селе все про всех знают или догадываются, могут осуждать и обсуждать. Но даже узнав, кто угрожает здоровью их же детей и внуков, не выступят, объ-единившись. Может быть, в этом и кроется одна из причин, почему зависимых от наркоты молодых людей не становится меньше. Равно как и распространителей опасной заразы.

Глава Кичигинского сельского поселения Владимир Линник:

-- Когда узнаем, что в селе появились распространители наркотиков, мы всегда ставим в известность районную милицию. Хочу отметить: в последнее время правоохранительные органы стали лучше работать в этом направлении, к наркоманам теперь чаще принимают меры.

Председатель Увельского суда Александр Винокуров:

-- По наркотикам в этом году в нашем суде рассмотрено уже два уголовных дела, виновные наказаны. Но в производстве находятся еще два дела. Фигуранты - несовершеннолетние наркоманы. Дело кичигинского Владимира Ф. - уже пятое по счету.

P.S. Сегодня в Увельском суде ожидается оглашение приговора по делу Владимира Ф., и он, как ожидают, будет суров. Статья 228 ч. 3 УК РФ преду-сматривает за незаконный сбыт наркотических веществ в особо крупных размерах наказание от восьми до двадцати лет лишения свободы.

Кстати, нынешней осенью, по истечении срока наказания, вернется в село из мест заключения Виталий Ф. Возможно, исправившись.

Комментарии
Комментариев пока нет