Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дочь пещер

30.09.2008
В Аше живет художница, породнившаяся с природой

Ольга Коротких - мастер декоративно-прикладного творчества. Преподает в Ашинском детско-юношеском центре искусство плетения из бересты, обучает батику, ткачеству, вышивке и вязанию. А еще эта хрупкая женщина увлечена туризмом и спелеологией. Корни ее многосторонних интересов кроются в любви к истории и трепетном отношении к природе.

"Подземные коридоры" детства и юности

--  Мое увлечение спелеологией началось еще в детстве, - рассказывает Ольга.

В Аше живет художница, породнившаяся с природой

Ольга Коротких - мастер декоративно-прикладного творчества. Преподает в Ашинском детско-юношеском центре искусство плетения из бересты, обучает батику, ткачеству, вышивке и вязанию. А еще эта хрупкая женщина увлечена туризмом и спелеологией. Корни ее многосторонних интересов кроются в любви к истории и трепетном отношении к природе.

"Подземные коридоры" детства и юности

-- Мое увлечение спелеологией началось еще в детстве, - рассказывает Ольга. - Однажды летом наш класс повели на экскурсию в Киселевскую пещеру. Я попала в волшебный мир подземных дворцов, где стояла завораживающая тишина. До-шли до речки, а там песочек барханный, видно, как рыбки плавают. Сидеть бы рядом долго-долго и наслаждаться покоем. Конечно, мне захотелось поделиться своим восторгом с друзьями, приобщить их к этому чуду.

Так 11-летняя девочка стала "экскурсоводом". Когда по утрам родители уходили на работу, собирала всех детей со двора. Вооружившись обычными карманными фонариками, они как заядлые туристы уходили в пещеры до вечера.

-- Батареек надолго не хватало, - улыбается Ольга. - Из пещеры выходили по свету электронных часов. Не было ни паники, ни страха. Приходили домой до того, как родители возвращались с работы. Никто из них даже не предполагал, чем мы занимались весь день. Если б сейчас я узнала, что кто-то также "гуляет", испугалась бы за него.

О красоте подземных "коридоров" Оля не забывала, учась в Уфимском декоративно-прикладном училище. Устраивала с однокурсниками частые походы. Случалось, ночевали в пещерах, ожидая "спасательную" группу.

-- Это не значило, что терялись, - объясняет любительница пещер. - Бывало, находились рядом с выходом, слышали пение птиц. Просто, когда "накрываются" фонари, лучше до-ждаться помощи: на пути к выходу поджидают куромы (большие камни) и пропасти, двигаться вслепую опасно.

Пещера - глубокий взгляд в прошлое

Помимо преподавания в художественной школе, Ольга Ивановна работает на станции детско-юношеского туризма "Серебряные ключи". А потому соучастники ее экспедиций - в основном дети и подростки. Во время вылазок на природу в пещерах, на раскопках Ольга знакомится с подобными ей увлеченными людьми, родственными душами. В числе ее друзей - один из самых известных спелеологов Челябинской области Леонид Волков, его коллеги Всеволод Базелевский, Игорь Бодунов, спелеодайвер Юрий Базелевский и почетный полярник Геннадий Чеурин. Их рассказы - кладезь любопытной информации: в энциклопедии и Интернет можно не заглядывать.

-- Чем больше знакомишься с историей пещер, - рассказывает Коротких, - тем более многомерным предстает мир. Там жили люди аж 25 тысяч лет назад. В прошлом году, например, в Уютном гроте мы с детьми нашли череп джейрана, замурованный в глиняном горшочке. Проконсультировались со специалистами. Судя по всему, этот джейран был "хозяином" пещеры: оберегал жилище людей от всего дурного. В пещерах находим наконечники стрел, зубы пещерного медведя, клыки, кости, керамику с рисунком. Даже просто походить по следам древнего человека - увлекательнейшее дело. Детей это так захватывает! Причем они начинают не только углубляться в историю цивилизаций, но и бережнее относиться к природе, видеть и ценить ее красоту.

К природе - с добром

В этом году Ольга с группой ребят побывала на высокогорном озере Зюраткуль. Они поднялись на гору Лукаш, прошлись по медвежьим тропам, были на высшей точке Южного Урала.

-- Зюраткуль - опасное озеро, - замечает знаток не только пещер, но и природных явлений. - Буря может подняться в любой момент, волны запросто переворачивают лодки, а глубина 15 метров. На этом месте, по легенде, собирался "шабаш ведьм", и до сих пор озеро считается мистическим. Хотя, скорее всего, туда приходили ведуньи и знахарки заряжаться энергией от водной стихии.

Мы преследуем похожие цели, только со знаком плюс. Дружим с природой, и она нас охраняет. Давно заметили: если мы в пути, дождя не будет. Ливень начнется, когда сделаем укрытие. Сама стремлюсь и детей приучаю жить в единстве с природой. Детки с 11 лет уже понимают: если вредишь ей - совершаешь преступление.

"Своя" для гор и пещер

Ольга может часами рассказывать о пещерах.

-- "Фантазия" (ее еще называют пещерой "двадцати двух") находится за речкой Икинь. Сказочный дворец! Для Урала она уникальна, потому что такое убранство присуще пещерам более южных районов. Чистая и абсолютно сухая. Сталактиты выше роста человека. Там тоже имеются приметы использования древним человеком: сделаны ступеньки, подиум, фигуры богов, выточенные из сталактитов. "Фантазия" была храмом.

Игнатьевская пещера известна прежде всего рисунками, сделанными 14 тысяч лет назад. А также чудотворной иконой Божией Матери, высеченной беглым каторжанином старцем Игнатием.

Люди, знающие Ольгу Коротких по туристическим походам, свидетельствуют: она безошибочно указывает, где искать пещеру. По внешнему виду определяет, в каких целях в древности использовалась та или иная полость: был ли это храм, мастерская, место для хранения пищи или захоронения.

-- Не знаю, почему это происходит. Может быть, пещеры меня приняли как свою, - улыбается Оля. - Ведь это живой организм. Древние считали пещеру маткой земли и верили: все, что попадает в нее, возрождается вдвойне. Когда попадаешь в предвходовый грот, сразу чувствуешь, добрая здесь атмосфера или идет негатив. А еще с пещерами связана своеобразная мистика: они не терпят алкоголя и хам-ского к себе отношения. С людьми, допускающими такое, обязательно случается что-то нехорошее. Нередко "панибратство" с ними заканчивается трагически:.

Ольга любит бывать в пещерах ночью. Вместе с друзьями она устраивает под землей фотосессии, чтобы увековечить нездешнюю красоту и тишину. Она рассказывает, что по ночам в пещерах меняется направление воздуха. Порывы ветра - как свист крыльев. Ей нравится ощущать подземное дыхание и смотреть, как в гротах ночует туман.

Дар иного взгляда

У нее вообще своеобразное видение окружающего. Тучка, наплывающая на солнце, кажется ей драконом, глотающим светило. И на самом деле начинаешь видеть широко разинутую пасть. Зарево заката над сопкой - извергающийся вулкан. Действительно, чувствуешь жар огня, поднимающегося в небо. Ольга - художник не только по профессии, она мыслит образами, это ее способ восприятия жизни. Дочь пещер видит красоту в, казалось бы, самых обычных вещах. И с радостью делится увиденным с другими.

Марина ШАЙХУТДИНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет