Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Лицедейство языком жестов

30.09.2008
В Златоусте работал театр глухих, пользовавшийся большой популярностью не только  у неслышащих

В краеведческом музее Златоуста  к Международному Дню глухих и 80-летию образования регионального отделения ВОГ открылась довольно интересная и познавательная выставка. Она называется "История образования, становления и развития Всероссийского общества глухих в Златоусте". Один из разделов экспозиции посвящен самодеятельному театру глухих.

Почти полвека в Златоусте работало уникальное творческое объединение - самодеятельный театр глухих. Оно было создано при клубе глухих завода имени В.

В Златоусте работал театр глухих, пользовавшийся большой популярностью не только у неслышащих

В краеведческом музее Златоуста к Международному Дню глухих и 80-летию образования регионального отделения ВОГ открылась довольно интересная и познавательная выставка. Она называется "История образования, становления и развития Всероссийского общества глухих в Златоусте". Один из разделов экспозиции посвящен самодеятельному театру глухих.

Почти полвека в Златоусте работало уникальное творческое объединение - самодеятельный театр глухих. Оно было создано при клубе глухих завода имени В. И. Ленина, а позднее действовало при Доме культуры Всероссийского общества глухих. Созданный любителями и энтузиастами в 1948 году, этот театр стал частью культурной истории города. Организаторы в большинстве своем одновременно были и участниками спектаклей, которые ставились поначалу своими силами.

Вечерами, после работы и учебы, начинающие актеры собирались на сцене. Первая постановка по пьесе Бориса Горбатова "Юность отцов" датирована 1949 годом. В 1952 году была поставлена "Калиновая роща" Александра Корнейчука, а в 1955-м - "Гроза" Александра Островского.

Невозможно в одной статье упомянуть всех участников спектаклей, но без некоторых имен не обойтись. В период становления душой театра была актриса Светлана Григорьева, она же - художественный руководитель клуба глухих и преподаватель вечерней специальной школы. В девятилетнем возрасте после перенесенного менингита она потеряла слух. Но инвалидность не стала препятствием на пути к прекрасному, к активной жизни. Большой любитель книг, она запоем читала классику, современную поэзию, собрала солидную домашнюю библиотеку. Будучи ведущей актрисой театра глухих, Светлана Николаевна за 20 лет воплотила множество художественных образов.

Клавдия Мудрая в 50-х годах прошлого века также была художественным руководителем и актрисой. Эрудированный, грамотный, разноплановый актер Алексей Зайцев играл во многих спектаклях. Отец 10 детей, он получил высшее образование и, несмотря на основную работу и домашние заботы, не оставлял увлечения театром. Даже будучи тяжело больным, интенсивно готовился к спектаклям.

Такая самоотверженность и самоотдача артистов щедро вознаграждалась зрительской любовью. Зал, как правило, всегда был полон. Зрители очень активно сопереживали происходящему на сцене. А если учесть, что многие из глухих были малограмотны, становится очевидным, что театр выполнял важную просветительскую роль. Он ненавязчиво, без назидательности побуждал задуматься над серьезными жизненными вопросами.

Когда прошел период становления и восторга от причастности к театральному искусству, наступило время роста мастерства. В 70-е годы с театром глухих сотрудничали актеры Златоустовского драматического театра им. 10-летия Октября (с 1991 года - театр "Омнибус"). Его актер Владимир Сашко поставил пьесы "В добрый час!" Виктора Розова, "Доходное место" Александра Островского, "Не гаси огня своего" златоустовских авторов Николая Верзакова и Владимира Черноземцева. Помогали самодеятельным коллегам и другие профессиональные актеры, в том числе Александр Зайцев, Владимир Мерзляков.

Главный режиссер драмтеатра Михаил Поляков приглашал глухих актеров на репетиции и спектакли, чтобы они постигали сценическое искусство, учились у профессионалов. Такое сотрудничество взаимно обогащало творческие коллективы. "Энергичные люди" Василия Шукшина, "Квадратура круга" Валентина Катаева, "Святой и грешный" Михаила Варфоломеева - спектакли, поставленные Михаилом Поляковым с участием обеих трупп. Они с большим успехом игрались на профессиональной сцене и на сцене театра глухих.

В этот театр многие слышащие ходили по приглашению друзей. Спектакли сопровождались синхронным переводом с языка жестов на обычный разговорный. Интересны воспоминания зрителей, которые посмотрели одноименные спектакли в разных театрах. Василий Суслин, заместитель генерального директора завода имени В.И. Ленина, после просмотра "Энергичных людей" делился впечатлениями: "В театре глухих и без звучания речи действо живое, понятное. От души смеялся, получил удовольствие".

Хорошим стимулом для театра глухих были смотры самодеятельных коллективов, гастроли, к которым основательно готовились. География поездок 70-80-х годов впечатляет: Пермь и Куйбышев, Москва и Ленинград, Свердловск и Челябинск, Магнитогорск и Ростов-на-Дону, другие города. Новые знакомства, обилие впечатлений - все делало жизнь глухих артистов интереснее и полнее.

За годы существования театра почти 90 человек с ограниченными возможностями приобщились к искусству Мельпомены, поставили свыше 40 спектаклей, имевших живой отклик у зрителей. И сейчас, спустя много лет, театр остался светлой памятью в сердцах бывших актеров и зрителей.

Почти полвека театр жестов чувствовал поддержку руководства завода, профсоюзной организации, Всероссийского общества глухих. В 1994 году финансирование прекратилось. А вместе с ним завершилось и существование театра.

Светлана ТРОФИМОВА

Комментарии
Комментариев пока нет