Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто там хромает правой?

30.09.2008
Горстка челябинских демократов считает, что хоронить их пока рано

Лидер СПС Никита Белых планировал в минувшую субботу приехать в Челябинск, где проходила конференция демократической общественности. Однако за день до ее проведения произошли знаковые события. На заседании президиума СПС руководитель партии сложил свои полномочия и вышел из ее рядов. Судя по всему, этот шаг не был запланированным, потому что визит на Южный Урал Н. Белых неожиданно отменил.

Горстка челябинских демократов считает, что хоронить их пока рано

Лидер СПС Никита Белых планировал в минувшую субботу приехать в Челябинск, где проходила конференция демократической общественности. Однако за день до ее проведения произошли знаковые события. На заседании президиума СПС руководитель партии сложил свои полномочия и вышел из ее рядов. Судя по всему, этот шаг не был запланированным, потому что визит на Южный Урал Н. Белых неожиданно отменил. Глава челябинского Союза правых сил Андрей Некипелов и лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин (Москва), встречающие участников конференции, разводили руками: о причинах этой истории сами могут только догадываться, потому что узнали об отставке Белых, как и все остальные, из СМИ. Впрочем, произошедшее никого не удивило. С тех пор как правое демократическое движение в России зашло в тупик, все ждали какой-то развязки и определенности.

Говорят, лежачего не бьют. Но это не для "Молодой гвардии", которая не упускает малейшей возможности показать свое явное превосходство, прикрытое официальной властью. Демократическую общественность молодежное движение правящей партии встречало привычным "креативным" пикетом. Лица пикетчиков скрывали маски трупов. Живыми голосами "молодогвардейцы" скандировали: "Политические мертвецы, от вас смердит!" Подъехала милицейская машина, офицер сделал замечание пикетчикам по поводу несоответствия их действий заявке на пикет. К нему подошел лидер "МГ" Владимир Бурматов и что-то объяснил. Однако подошло время открытия конференции, и надобность в пикете уже отпала.

На демократическую тусовку приглашались не только представители правых партий, но и активисты общественных движений, правозащитники и просто неравнодушные люди. Таких в Челябинске набралось меньше сотни.

С докладом "О развитии гражданского общества" выступил политолог, член региональной Общественной палаты Сергей Зырянов. В конце своего выступления Сергей Григорьевич говорил, что на политической арене хотелось бы видеть не борьбу, а соперничество партий. Это признак цивилизованной политической системы, состоявшегося гражданского общества.

Лидер движения "За ядерную безопасность" Наталья Миронова, которая в последнее время глубоко занимается социологией и управленческими вопросами и даже защитила кандидатскую диссертацию, попыталась обосновать причины краха демократического движения начала 90-х.

-- 50 процентов населения, - сказала Наталья Ивановна, - всегда будут поддерживать существующую власть, какой бы она ни была - правой или левой. И только 20 процентов способны на инновации и реформы, но и в этой части существуют свои градации, вступающие в противоречия.

-- Современная Россия очень напоминает недавнее советское прошлое, - сказал единомышленникам Илья Яшин. - Эти ассоциации чаще возникают у тех людей, которые делали демократическую революцию 91-го года. Но это не Советский Союз, а лишь его карикатура. Угадав чаяния народа, власть попыталась воссоздать некую мечту советского человека без дефицита и очередей. И Путин - это не Сталин, маниакально влюбленный во власть. Современные руководители государства - это совсем другие люди. Они ценят материальные блага и возможность отдыхать в Куршавеле. Демократы сегодня обязаны осознать свою историческую ответственность и сохранить Россию в ее нынешних границах, потому что та политика, которую проводит нынешняя власть, неминуемо приведет к распаду России на несколько независимых округов. Очередное разделение народа может стать мировой катастрофой.

Комментируя события, связанные с отставкой Никиты Белых, молодой политик увидел их причину в обострившейся внутрипартийной борьбе. Сегодня на правом фланге есть две стороны с четко выраженными границами. Одни считают, что демократы по отношению к действующему режиму должны быть последовательной оппозиционной силой. Их оппоненты считают, что надо находить общий язык с властью и сотрудничать с ней. Никита Белых - выразитель первого направления. Он пытается двигать единомышленников в сторону объединения вокруг оппозиционной концепции. Другие силы ассоциируются с Анатолием Чубайсом, брошенным на нанотехнологии. Он прекрасно осознает степень своих грехов и возможных последствий. Поэтому никогда не будет ссориться с действующей властью.

-- Чубайс использует тактику выжженной земли. Сначала "ушел" Хакамаду, потом Немцова, сейчас пришла очередь Никиты Белых. С точки зрения вопросов объединения это, наверное, хорошо, - считает Илья. - Ситуация показала, кто есть кто. Нужно выразить поддержку Никите Белых, ему, наверное, сейчас тяжело. Он немало вложил сил в СПС.

-- И денег, - добавил Андрей Некипелов.

Так или иначе картина на правом фланге после отставки Белых выглядит более-менее внятной. 13 декабря 2008 года на съезде в Москве будет создано объединенное движение демократов. На конференции в Челябинске избрано семь делегатов на этот съезд. В новом движении не будет левых радикалов и националистов, а также единого лидера.

Вторая часть лояльных демократов объединится в "кремлевском проекте", судя по всему, под флагами "Гражданской силы" и ее лидера Михаила Барщевского. Оппозиционная группа будет значительно меньше лояльной. Там останутся только романтики, готовые ждать часа "икс", когда потребуется их идеология. Уставшие от борьбы и гонений правые приобретут приставку "псевдо" и займутся своей политической карьерой и личными успехами. Может быть, на следующих парламентских выборах им позволят занять пару-тройку депутатских кресел.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет