Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Штучный" подход

05.09.2008
Секреты ведущего кардиолога Челябинска Людмилы Москаленко

По роду своей работы мне приходится часто бывать в различных больницах Челябинска. И везде приблизительно одна и та же картина - страдания больных, беспокойство родственников, нелегкий, порой изнуряющий труд медиков, ворох документации, указания руководства. И все же в каждой больнице царит какая-то особая своя атмосфера, позволяющая часто безошибочно определить и дальнейшую судьбу больного человека, и его настроение, и его здоровье.

В терапевтических отделениях 1-й городской клинической больницы - это прежде всего очень индивидуальное, я бы сказал, "штучное" отношение к каждому пациенту. Да, здесь, как и везде, активно внедряются современные стандарты, схемы диагностики и лечения различных заболеваний.

Секреты ведущего кардиолога Челябинска Людмилы Москаленко

По роду своей работы мне приходится часто бывать в различных больницах Челябинска. И везде приблизительно одна и та же картина - страдания больных, беспокойство родственников, нелегкий, порой изнуряющий труд медиков, ворох документации, указания руководства. И все же в каждой больнице царит какая-то особая своя атмосфера, позволяющая часто безошибочно определить и дальнейшую судьбу больного человека, и его настроение, и его здоровье.

В терапевтических отделениях 1-й городской клинической больницы - это прежде всего очень индивидуальное, я бы сказал, "штучное" отношение к каждому пациенту. Да, здесь, как и везде, активно внедряются современные стандарты, схемы диагностики и лечения различных заболеваний. Но как важно каждому пациенту почувствовать, что он не такой, "как все", и быть уверенным, что отнесутся к нему по-особому. И такое отношение к больным и к работе в целом много лет развивает и умело направляет ведущий терапевт больницы, заведующая кардиологическим отделением, заслуженный врач РФ Людмила Николаевна Москаленко.

Совсем молодым врачом, после пяти лет работы на врачебном участке, но уже будучи мамой двух маленьких детей, пришла она в ЧГКБ N 1, чтобы продолжить учебу в клинической ординатуре на кафедре терапии у своего будущего Учителя, профессора Павла Леонидовича Гладышева. Небольшого роста, "фигуристая", улыбчивая, она вначале мало отличалась от остальных ординаторов. Но вскоре стало заметно, что в конце рабочего дня, когда большинство уже посматривает на часы, она все еще "пропадает" в палатах с больными или расшифровывает электрокардиограммы, или вновь и вновь пересматривает анализы, назначения, лечение больных. И по всему было видно, что все это ее очень захватывает, как самый интересный и запутанный детектив. И все это ради одного - чтобы максимально помочь больному.

Более четверти века Л.Н. Москаленко возглавляет кардиологическое отделение больницы. За эти годы сделано многое: внедрены десятки современных методов диагностики; инфаркт миокарда, гипертонию, сердечную недостаточность лечат уже совсем не так, как много лет назад. Написано свыше 20 статей, обобщающих опыт работы при различных заболеваниях сердца и сосудов. А забота Людмилы Николаевны по-прежнему о том, чтобы за современными стандартами и схемами не "потерялся", как это часто бывает, сам больной. Ведь преимущественно лечатся в кардиологическом отделении пожилые люди, у которых нередко 5-7, а то и более болезней. И все эти недуги так или иначе между собой взаимосвязаны. И не укладываются они часто ни в какие схемы, а требуют очень пристального к себе подхода. Поэтому Людмила Николаевна долго и внимательно выслушивает и осматривает каждого больного, чтобы понять все его особенности. В кардиологическом отделении больницы много лет действует одно неукоснительное правило, установленное Людмилой Николаевной: в день поступления больного она осматривает его не одна, а вместе с лечащим врачом, молодыми докторами, нередко - с сотрудниками кафедры терапии. Так вырабатывается коллективное мнение о больном. И каждый чувствует себя полноценным участником лечебного процесса. Вот так ежедневно возле Людмилы Николаевны проходят профессиональное становление молодые врачи, клинические интерны, ординаторы. Не путем скучных лекций и нотаций, а непосредственно у постели больного.

Еще одна характерная черта Людмилы Николаевны - ее огромное терпение. Выслушать всех больных, вселить в них веру в выздоровление, успокоить родственников пациентов, вникнуть во все дела врачей, сестер, санитарок, буфетчиц, отрегулировать учебный процесс студентов медицинской академии, побывать на совещаниях в администрации больницы, поучаствовать в клинических конференциях и разборах, принять представителей фармацевтических фирм и при этом ни разу не "выйти из себя" - ох как это сложно. Но поэтому и коллектив в отделении уже несколько десятков лет почти один и тот же. Хотя многие живут в разных концах города, но едут работать сюда, потому что боятся потерять это столь ценное чувство "локтя товарища" и уважения к себе. И во многом это благодаря заведующей отделением, которая всех видит, все знает и обо всех печется.

Я думаю, что Людмила Николаевна считает себя счастливым человеком. У нее любящий муж, двое взрослых, состоявшихся в жизни детей, шестеро внуков, большой хлебосольный дом. Здоровья вам, терпения и доброты, Людмила Николаевна, еще на многие годы.

Хочется закончить эти строки об одном из ведущих кардиологов нашего города словами известного поэта Бориса Слуцкого:

Все не важно, важно только,

Чтобы не стихала эта полька,

Где? - В душе чтоб музыка

звучала

Каждый день - сначала.

Игорь ШАПОШНИК,

профессор Челябинской медицинской академии, главный кардиолог Челябинска

Комментарии
Комментариев пока нет