Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инсульт: как вовремя отразить удар

05.09.2008


"Все врачи в один голос твердят: "Бросайте курить, иначе заработаете инсульт". А при нем 80 процентов больных становятся глубокими инвалидами. Но я сам знаю людей, у которых даже паралича не было. Значит, все-таки можно вовремя отразить удар. Расскажите, как это сделать.

"Все врачи в один голос твердят: "Бросайте курить, иначе заработаете инсульт". А при нем 80 процентов больных становятся глубокими инвалидами. Но я сам знаю людей, у которых даже паралича не было. Значит, все-таки можно вовремя отразить удар. Расскажите, как это сделать.

Иван МАТВЕЕВ, ветеран труда"

Отвечает Сергей ВАСИЛЬЕВ, кандидат медицинских наук, заведующий отделением нейрохирургии РНЦХ РАМН имени Б.В. Петровского:

-- Инсульт в переводе с латинского языка означает "наскок", что говорит о внезапности его наступления. И тем не менее самое важное - выиграть у коварного врага как можно больше времени. Ведь при нарушении мозгового кровообращения счет идет на минуты! С появлением опасных симптомов необходимо безотлагательно вызывать "скорую". К сожалению, большинство пациентов попадают в больницу слишком поздно. Чаще уже без сознания и с наступившим параличом.

Настаивайте, чтобы больного доставили в большую многопрофильную больницу - туда, где работают нейрохирурги и неврологи, где есть томограф и другое специальное оборудование. Поскольку существует две разновидности недуга: инсульт геморрагический и наиболее распространенный - ишемический, а лечение при них разное, важно буквально в первые минуты болезни провести больному компьютерную томографию (КТ) головного мозга.

Если результаты КТ подтвердили геморрагическую форму, то есть кровоизлияние в мозг, может понадобиться срочная операция.

При ишемическом инсульте делают и магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы определить, какой участок мозга пострадал из-за недостаточного кровоснабжения. К счастью, нарушения в деятельности мозга происходят не сразу, а в течение определенного времени, которое врачи называют "терапевтиче-ским окном". В этот период пациента может спасти тромболизис (внутривенное введение препаратов, растворяющих тромб). Этот способ лечения дает наиболее быстрое и полное восстановление нарушенных функций. Однако время, в течение которого можно применять тромболизис, - всего 2-3 часа от начала заболевания. Именно поэтому крайне важно вовремя доставить больного в клинику. Метод тромболитической терапии очень прост: пациенту на час ставится капельница с препаратами, рас-творяющими тромбы. Но проводить ее можно только после тщательных исследований. Например, тромболизис противопоказан, если незадолго до инсульта пациенту делали какую-либо хирургическую операцию.

Живите по правилам

Национальная ассоциация инсульта США разработала руководство по предотвращению инсульта. Вот главные правила, которые помогут предотвратить болезнь:

n Знайте свое артериальное давление

n Убедитесь, что у вас нет мерцательной аритмии, которая провоцирует образование тромбов

n Если вам больше 40 лет, раз в год делайте УЗИ сосудов, чтобы своевременно выявить склонность к тромбообразованию

n Бросьте курить. Курение удваивает риск инсульта

n Алкоголь - в меру. Один бокал вина может снизить вероятность развития инсульта

n Контролируйте уровень холестерина

n Двигайтесь! Ходьба по 30 минут в день снижает риск инсульта вдвое

n Следите за весом. Лишние килограммы - дополнительный риск.

Комментарии
Комментариев пока нет