Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы это сделали!

05.09.2008


Когда я начала работать педагогом в трудовом отряде лет 5-7 назад, определенной территории у нас не было. Мы ходили с мешками по тем местам нашего микрорайона, "где не ступала нога дворника", и собирали мусор. В первые дни мусора было очень много, но потом его количество уменьшалось и нужно было осваивать новые территории. Мы собирали мусор по берегам Миасса, шли от плотины до карьеров. Иногда, возвращаясь назад, видели, что наши мешки разорваны, а мусор разбросан.

Когда я начала работать педагогом в трудовом отряде лет 5-7 назад, определенной территории у нас не было. Мы ходили с мешками по тем местам нашего микрорайона, "где не ступала нога дворника", и собирали мусор. В первые дни мусора было очень много, но потом его количество уменьшалось и нужно было осваивать новые территории. Мы собирали мусор по берегам Миасса, шли от плотины до карьеров. Иногда, возвращаясь назад, видели, что наши мешки разорваны, а мусор разбросан. Было очень обидно.

Таскать за собой большие мешки очень неудобно. И тогда мы стали собирать мусор в магазинные пакеты и сбрасывать их в мусорные контейнеры. Но при этом нам приходилось так много ходить, что дети от усталости даже не хотели идти обедать.

И тогда я подумала, а почему бы нам не привести в порядок двор, где находится наш клуб? Инструмента у нас не было. Выдали нам страшные метелки, которые тут же развалились. Ими дети работать не хотели.

Два кружка нашего клуба находятся на ул. Молодогвардейцев, 65, а рядом была фабрика печенья "Фламинго" с запущенной территорией. Я договорилась с директором фабрики, что мы уберем им территорию. За нашу работу нам заплатили 3 тысячи рублей. На эти деньги мы купили веерные грабли, лопаты, скребки, секаторы, капроновые метелки. Вырезали на их территории все засохшие сучья на деревьях, сформировали кроны, сделали санитарную обрезку. Обе стороны остались довольны. Из этих денег мы еще и поощрили тех, кто лучше работал, причем это определяли сами ребята 16-17 лет.

Мы столько в нашем "околотке" спилили сушняка, что жэк был в шоке, так как все увозить пришлось им. Этот маленький уголок начал принимать приличный вид.

Ну а потом мы взялись за свой двор. Выкопали из-под земли тротуары, расчистили непроходимые заросли, в которых валялись старые диваны, сгнившая мебель. В общем, привели двор в порядок. Помогли в прополке цветников, которые садят энтузиасты. И как было приятно, когда ко мне в кружок мама привела ребенка только из-за того, что ей двор понравился: "У вас так красиво, везде цветы".

И вот июнь этого года. Мы узнаем, что наша территория от "Родничка" до магазина "Мрия" и сквер на ул. Чайковского. Осматриваем свои владения: кругом грязь и запустение, за исключением магазина и детской поликлиники, где мы увидели работающих женщин-дворников.

Спрашиваю ребят, какую бы работу они предпочли - обрезку деревьев или сбор мусора. Все мальчишки однозначно выбрали работу потяжелее - с ножовками.

Мы привели в порядок деревья у "Мрии", поликлиники, сквер на Чайковского, по ошибке забрели в парк с фонтаном и там навели порядок. Пропололи клумбы, зачистили от сорняков дорожки, собрали скошенную траву, бытовой мусор. Для вывоза сухих и низкорастущих веток пришлось задействовать 6-7 машин. И все это срезали четыре мальчика 14-15 лет, а девочки таскали ветки, чистили бордюры и тротуары, убирали скошенную траву.

Вы не представляете, с каким энтузиазмом работали мальчишки! Даже не- толстые сухие деревья, которые, я считала, им не по силам, они спиливали и радовались: "Мы это сделали!"

Мы сделали работу, которую, я уверена, не сделал ни один трудовой отряд Челябинска, так как у нас был инструмент.

И вот что я думаю. Деньги все получили одинаковые. Но работа с ножовкой гораздо труднее, чем собирать мусор. Может быть, на следующий год нам сделать отряды "Помощников садовника", платить им больше? Сделать удостоверение "Помощник садовника", чтобы ребята, получив его, могли предложить свои услуги организациям, наводя красоту в городе, зарабатывая деньги и не болтаясь по улицам.

Эта работа детям по силам. Главное - желание. Как оказалось, спилить сухое дерево может даже первоклассник (я убедилась в этом в собственном дворе, когда мы спиливали ветки после урагана). Дети работают с удовольствием, когда видят результаты своего труда. Когда ими руководят старшие и работают вместе с ними. И еще когда у них в руках красивый и хороший инструмент.

Предлагаю в осенние каникулы провести совещание с участием педагогов, работавших в трудовых отрядах. В зимние каникулы провести их учебу. Пригласить специалистов, ландшафт-ных дизайнеров для проведения мастер-классов по правильной обрезке деревьев и кустарников на территориях дворов, школ, клубов. В весенние каникулы этим педагогам провести мастер-классы с детьми, которые будут работать летом в трудовых лагерях. По окончании работы летом выдать им удостоверения "Помощник садовника", чтобы они могли заключать договоры с организациями по облагораживанию их территорий. И тогда город станет чистым и красивым.

Сейчас, когда в магазинах все есть, хочется красиво жить. А за нас никто ничего не сделает. И красивым город станет только тогда, когда мы сами его сделаем таким, тем более, что сейчас официально разрешено работать детям с 14 лет во время учебного года по два часа в день. Почему бы не совместить приятное с полезным - подышать свежим воздухом, облагородить улицы и получить за это деньги?

И еще. Сейчас ребята рано взрослеют. И работать летом просятся дети 12-13 лет. Работа по сбору мусора вполне им подходит. Это не так трудно. Загородных лагерей становится меньше, и детям некуда себя деть. В школьный лагерь им уже не хочется, а в трудовой - рано. Нужно что-то делать.

Валентина Челпанова, педагог дополнительного образования детского клуба "Радуга"

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет