Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лучшие "резинки" - без добавок

05.09.2008
Какой кондом предупредит ВИЧ и роддом

Эксперты

Александр Выгузов - главный специалист минздрава области по ВИЧ-инфекции, заведующий отделением профилактики областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом

Григорий МАТВЕЕВ - андролог

Светлана Слепченкова - фармацевт, менеджер по закупу, сеть аптек "Классика"

В аптеке при слове "презерватив" мы уже не прикрываем рот ладошкой, открыто консультируемся у фармацевта за прилавком. В этом не развращенность времени, а рост сексуальной и медицинской грамотности населения. Челябинская область - вторая в УрФО по количеству ВИЧ-инфицированных, а 40-60 процентов женщин, лечащихся от бесплодия, "получили" его в результате первого аборта. Выбор кондома - дело не только тонкое, но и жизненно важное.

Основные требования к презервативу, по словам Григория Матвеева, - надежность, защита от инфекций, передающихся половым путем, простота в применении, отсутствие воздействия на здоровье обоих партнеров.

Какой кондом предупредит ВИЧ и роддом

Эксперты

Александр Выгузов - главный специалист минздрава области по ВИЧ-инфекции, заведующий отделением профилактики областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом

Григорий МАТВЕЕВ - андролог

Светлана Слепченкова - фармацевт, менеджер по закупу, сеть аптек "Классика"

В аптеке при слове "презерватив" мы уже не прикрываем рот ладошкой, открыто консультируемся у фармацевта за прилавком. В этом не развращенность времени, а рост сексуальной и медицинской грамотности населения. Челябинская область - вторая в УрФО по количеству ВИЧ-инфицированных, а 40-60 процентов женщин, лечащихся от бесплодия, "получили" его в результате первого аборта. Выбор кондома - дело не только тонкое, но и жизненно важное.

Основные требования к презервативу, по словам Григория Матвеева, - надежность, защита от инфекций, передающихся половым путем, простота в применении, отсутствие воздействия на здоровье обоих партнеров. Упаковка должна быть герметичной, на ней указываются производитель, срок годности, дата выпуска, составы кондома и смазки. Необходима также преграда от света, влаги, инструкция по использованию. Серьезных нареканий к представленным в рейтинге маркам у специалистов не возникло - производство кондомов с каждым годом не только увеличивается и разнообразится, но и становится качественнее.

Инструкция нашлась во всех образцах, зачастую имелись и наглядные схемки, картинки. Почти везде указано, какая смазка использовалась - просто силиконовая или спермицидная (спермициды - химические агенты, инактивирующие сперму во влагалище и препятствующие прохождению ее в матку. Например, средство ноноксинол). Китайская пятирублевая "Эротика де люкс" (включенная в рейтинг как представитель дешевой "касты" презервативов) упакована хуже всех: коробочка слишком небрежно закрыта и не запечатана.

Григорий Матвеев не рекомендует презервативы в прозрачной упаковке. У "Лайфстайлса" она, с одной стороны, позволяет видеть товар "лицом". Между тем длительное воздействие солнечных лучей и вообще света ухудшает свойства латекса и сокращает срок годности. Вредны для кондома влажность и повышенные температуры - на заметку любителям носить пару-другую упаковочек, скажем, в кармане брюк.

"Визит" потерял баллы за счет того, что сразу оттолкнул неприятным химическим запахом. Кроме того, смазки практически не оказалось либо слишком мало, куда больше талька, с использованием которого хранится этот кондом. На ощупь же он явно толще "контексовского", например. "Маскулан" и "Рефлекс" вполне устраивают и по цене, и по качеству. "Лайфстайлс", как и "Контекс", хорош широкой "линейкой" : цвета, формы, запахи-вкусы, поверхность с точками-ребрами - только выбирай. Но Александр Выгузов считает, что обилие всяческих добавок ухудшает качество презерватива, и для постоянных отношений советует выбирать классику.

В выборе контрацептивов важно ориентироваться на зарекомендовавшего себя производителя и приобретать в специальных учреждениях. В аптеках есть гарантия, что соблюдены условия хранения. Еще не зная оцениваемых марок, эксперты называли лидером качества презервативы "Иннотекс". "Это один из крупнейших игроков на мировом медицинском рынке и, как выяснилось, один из лидеров в производстве контрацептивов. Именно "руке" этой фирмы принадлежит, например, известный "Фарматекс" для женщин. Кстати, китайского дешевого товара в наших аптеках практически нет, но наиболее качественные марки тоже не самые популярные, в моде - средняя цена и разрекламированность, говорят фармацевты.

-- Очень мало людей приходит за определенным товаром, обычно просто тыкают пальцем в то, что выложено на витрине и знакомо по рекламе, - рассказывает Светлана Слепченкова. - Вот что показывают продажи наших аптек за август: "Иннотекс" - 4,5 процента, "Дюрекс" - 19, "Контекс" (включая "Гусарские") - 22, "Лайфстайлс" - 28, "Маскулан" - 14, "Визит" - 7, "Рефлекс" и другие - 5.

-- Самые качественные и надежные презервативы мало популярны из-за высокой цены, - говорит Александр Выгузов. - Государству нелишне было бы принять закон, по которому на презервативы нельзя накручивать торговые надбавки. Это не тот товар, на котором стоит делать деньги.

Презерватив сейчас - лучшее средство (практически без побочных эффектов!) для защиты от инфекций, передающихся половым путем, после целибата. Однако производители "Дюрекса", например, прямо и честно сообщают на коробке, что полностью от инфекций, в том числе СПИДа, и от нежелательной беременности кондом не защитит. Зато риск снизит многократно. В резине презерватива есть естественные поры, которые должны быть не более четырех нанометров. А диаметр самого мелкого из всех передающихся половых путем вирусов - ВИЧ - около 80 нанометров. Поэтому через поры инфекция проникнуть не может, тем более что передается (передвигается) она только с помощью жидкости. Лучшая защита, по мнению Александра Выгузова, - применение двух контрацептивов обеими сторонами: презерватива мужчиной и предохраняющего средства женщиной, как совет - "Фарматекс".

По словам Григория Матвеева, зачастую презервативы рвутся не из-за того, что непрочные или с браком, а из-за невежественного обращения. Нельзя открывать упаковку острыми предметами, а также ногтями, зубами, в спешке, в темноте. Поэтому имеет смысл подготовиться заранее. Проверить целостность "резинки". При надевании ни в коем случае "бортики" кондома не должны быть обращены внутрь (бортики - утолщение по краям презерватива, с помощью которого он постепенно надевается на половой член). Не следует натягивать полностью - нужно оставлять накопитель для спермы свободным, он предохраняет от разрыва, смягчая удар напора при эякуляции.

Кстати, часто женщина в вопросе предохранения презервативом оказывается как бы "за бортом". Александр Выгузов и Григорий Матвеев убеждены, что и в использовании презерватива паре лучше участвовать вместе. Женщине не помешает знать технику безопасности, какие кондомы используются и как их верно надевать и снимать. Обоюдное участие партнеров в процессе контрацепции тоже может быть весьма романтичным.

Евгения РЕПНИКОВА

Интересные факты из истории кондома

n В Римской империи (и вообще до открытия процесса вулканизации резины в 1840 году) презерватив изготавливался из слепой кишки ягненка или мочевого пузыря козы.

n Есть версия, что слово "кондом" произошло от фамилии английского придворного доктора английского короля Карла II (1630-I685) по фамилии Кондом. Он сделал для короля из бараньих кишок противозачаточные колпачки.

n При поддержке видного большевика Лаврентия Берии в 30-х годах в СССР был построен Баковский завод резинотехнических изделий (Московская область). Он начал работать в 1936 году и сразу прославился на всю страну выпуском презервативов, изделия N 2. Смысл этого обозначения объяснялся просто: изделием N 1 на заводе был противогаз.

Комментарии
Комментариев пока нет