Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из-за ягод чуть не сорвались съемки

05.09.2008
В мелодраме "Северный ветер" Олесе Судзиловской пришлось плавать в болоте и укрощать медведицу

В лесу под Тверью свирепый медведь загнал красавицу в болото. Только чудом ей удалось спастись. К счастью, все это случается не в жизни, а в кино - в новом фильме "Северный ветер", который снимает кинокомпания "Стар Медиа". Причем актрисе Олесе Судзиловской пришлось все делать без дублера: рисковать жизнью, общаясь на близком расстоянии с агрессивным медведем, плавать в болоте, кишащем пиявками.

Взглянуть в глаза

Сюжет "Северного ветра" больше похож на боевик, чем на романтическую мелодраму.

В мелодраме "Северный ветер" Олесе Судзиловской пришлось плавать в болоте и укрощать медведицу

В лесу под Тверью свирепый медведь загнал красавицу в болото. Только чудом ей удалось спастись. К счастью, все это случается не в жизни, а в кино - в новом фильме "Северный ветер", который снимает кинокомпания "Стар Медиа". Причем актрисе Олесе Судзиловской пришлось все делать без дублера: рисковать жизнью, общаясь на близком расстоянии с агрессивным медведем, плавать в болоте, кишащем пиявками.

Взглянуть в глаза

Сюжет "Северного ветра" больше похож на боевик, чем на романтическую мелодраму. Молодая шведка Виктория (Олеся Судзиловская) отправляется в Россию, чтобы выяснить подробности гибели своего мужа Олафа (Дмитрий Фрид). Виктория знает имя убийцы - Василий Клинцов (Евгений Сидихин). Но она едет не мстить: хочет посмотреть убийце в глаза и понять, что его толкнуло на преступление. Их встреча происходит: девушка начинает догадываться, что что-то здесь не так. Она верит, что Клинцов - добрый человек и не способен на убийство. Вскоре выясняется, что Клинцов действительно не убивал Олафа. А настоящий убийца находится в это время рядом с Викторией.

На главную роль Сидихина взяли не только потому, что глаза у него добрые. По роли он не только подозреваемый в убийстве, но и егерь. Ему приходится и с животными общаться, и драться с настоящим убийцей.

-- У нас не было сомнений, что он где-то не справится с ролью: в предыдущих фильмах Женя все это делал не раз, - говорит режиссер фильма Николай Гусев. - Ему не только не пришлось брать уроков рукопашного боя и обращения с оружием. Сидихин даже в сложных трюковых сценах отказался от дублера и все делал сам.

Отца Виктории играет Юозас Будрайтис, ее адвоката - Владимир Лаптев, ее друга - Анатолий Белый. Еще одного друга сыграл Александр Семчев.

Костюмы и декорации

Сначала очень долго определялись, в чем должна ходить стильная Виктория. Художнику по костюмам Наталье Беляевой пришлось изучить современную деловую и повседневную одежду европейских женщин. А для эпизода, в котором Олеся появляется в военной плащ-палатке, пришлось обратиться за помощью к военным. Те выдали этот "реквизит" художнику по костюмам бесплатно, но под личную ответственность.

-- Были трудности и с формой для женщины-таможенницы, - рассказывает Анна Беленькая, ассистент художника по костюмам. - На "Мосфильме" таковой не оказалось. Но кто-то вспомнил, что недавно в одном фильме мелькнула женщина в такой форме. Созвонились с коллегами и взяли напрокат.

Главный герой живет в лесу в деревянном доме. В лесной глухомани в Тверской области, где проходила часть съемок, этот дом пришлось строить собственными силами.

-- Его сложили из двух других полуразвалившихся домов, - рассказывает Анна Беленькая. - Для того чтобы дом больше напоминал жилище охотника, разместили там чучела животных и птиц. Получилось забавно и необычно, но красиво. А вот что делать с домом, когда съемки закончатся, не знаем - не разбирать же его заново.

Отлет главной героини из Стокгольма и прилет в Москву снимали в одном месте: в московском аэропорту Шереметьево, в VIP-зале и в зоне вылета. Отбывающие на отдых россияне наблюдали, как Анатолий Белый под руку с Олесей Судзиловской идет к эскалатору. Правда, за автографом подойти никто не решился. Но, вполне возможно, кто-то из них попал в кадр и через несколько месяцев увидит себя на экране.

Ягодки

Как утверждают члены съемочной группы, за время "лесных" съемок их больше всего допекали комары. Но были и ягодки - душистые, экологически чистые.

-- Из-за этих ягод несколько раз чуть не сорвались съемки, - рассказывает Анна Яшина, ассистент продюсера. - Представьте картину: режиссер объявляет по громкоговорителю, чтобы все шли на площадку. Ждет пять минут, десять - никого нет. Выясняется, что операторы и актеры, увидев землянику, разбрелись по кустам. Евгений Сидихин один раз даже закричал: "Это невозможно! Это же какое-то издевательство - столько ягод! До съемочной площадки невозможно дойти!"

Кино в болоте

Ах, если бы в актерской жизни были только ягодки! Но это не так. Иногда приходится просидеть несколько часов в настоящем болоте с настоящими пиявками. По сюжету главные герои - Виктория и Василий - гуляют по лесу. И нарываются на медведя. Он начинает их преследовать, они уходят от него через болото. Там Виктория теряет палку и начинает тонуть, а Вася ее спасает.

От дублеров отказались: нужен был крупный план героини, так что Судзиловской и Сидихину пришлось "тонуть" в натуральном виде.

-- С первого раза снять не удалось, - рассказывает режиссер. - Так что они, бедные, почти весь съемочный день находились практически по уши в болоте. Мало того что оба вымокли, Олесю еще вдобавок искусали пиявки! Ну и физически тяжело было. Хотя наши постановщики прошли болото много раз вдоль и поперек, расставили знаки, где можно ходить, а где нельзя, но все равно болото есть болото. Еще учитывайте, что была жара, а на Олесю надели гидрокостюм. В таком вот виде она промучилась целый день. Хочу отдать ей должное: никто от нее ни жалобы не услышал.

Животные

В одном из эпизодов герой Сидихина кормит с руки белку, в другом - общается с ручным вороном. В лесу несколько раз встречает одну и ту же волчицу. Причем волчица снималась настоящая: ее помог найти "Мосфильм".

-- Она была абсолютно ручная: ее обнимали, чесали за ухом, как собаку, - рассказывает Евгений Сидихин. - Страшно не было, хотя я и понимал, что с ней надо быть осторожным. Все-таки народ не зря говорит: "Как волка ни корми:"

Но лучше всех зарекомендовал себя пес - немецкая овчарка Оливер.

-- Он выполнял любые команды режиссера, а слушал так, как будто он - человек, только не разговаривает, - вспоминает Анна Яшина. - То есть ему говорили: "Посмотри налево, а потом на Олесю", и он все это так и делал.

Олесе Судзиловской пришлось "близко пообщаться" с медведицей. Поначалу казалось, что эта съемка пройдет гладко, ведь ничего особенного делать не надо: они встречаются в лесу и просто смотрят друг на друга. Но четырехлетняя медведица Маша, которую взяли "напрокат" из гастролирующего цирка, повела себя непредсказуемо.

-- Она первый раз в жизни попала в лес, и для нее это был шок, - вспоминает Анна Яшина. - Она ревела, пыталась оборвать веревку, бросалась на людей. Олесе предстояло работать с ней на достаточно близком расстоянии. И актриса смогла преодолеть свой страх.

Розыгрыш

Однажды Судзиловская разыграла съемочную группу "Северного ветра".

-- Мы снимали эпизод в тверской гостинице, в котором Анатолий Белый и Олеся Судзилов-ская спускаются со второго этажа по лестнице к стойке администрации, - вспоминает ассистент продюсера Анна Яшина. - Режиссер командует: "Мотор! Начали!" Мы все ждем, когда появятся Олеся и Толя. И тут на втором этаже появляется Александр Семчев с огромной сумкой на плече. И, расталкивая всех, бежит вниз по лестнице. Мы замерли в недоумении: этот актер в нашем фильме не играет, откуда он взялся, почему он здесь? Оказалось, Семчев и Судзиловская - давние друзья, и Олеся пригласила его "в качестве гостя" на съемки. И они решили нас разыграть! Но получилось все так удачно, что теперь режиссер картины демонстрирует всем своим знакомым "незапланированный" эпизод, который оператор добросовестно заснял на пленку. И даже подумывает о том, чтобы включить его в фильм.

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет