Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как вырваться из страны глухих

12.09.2008
Высокие технологии  в борьбе с инвалидностью

Миша был настоящим вундеркиндом. В три года бегло читал, в пять знал два языка. При этом с удовольствием занимался в спортивной и музыкальной школах. "Одаренный ребенок! Гениальный мальчик!"- слышали его родители со всех сторон.

В шесть лет, успешно пройдя тестирование, Михаил поступил в 11-й лицей.

Высокие технологии в борьбе с инвалидностью

Миша был настоящим вундеркиндом. В три года бегло читал, в пять знал два языка. При этом с удовольствием занимался в спортивной и музыкальной школах. "Одаренный ребенок! Гениальный мальчик!"- слышали его родители со всех сторон.

В шесть лет, успешно пройдя тестирование, Михаил поступил в 11-й лицей. И тут случилась беда. Он тяжело заболел менингитом, попал в реанимацию, больше месяца пролежал в больнице. Миша оглох полностью и, казалось, окончательно.

-- На ребенка страшно было смотреть, - рассказывает специалист Челябинского отделения реабилитации слуха детской поликлиники N 10 Алевтина Рубанова. - Он совершенно потерялся в жизни. Год мы занимались с ним, обучая читать с губ. Без слез не могла на него смотреть.

Вместо школы Миша вернулся в свою детсадовскую группу.

-- Я ведь в хоре теперь только стою, рот открываю, - узнавал бездны своей трагедии умненький мальчик. Интеллект у него не был поврежден. - А вы знаете, сколько струн у арфы?

Челябинские сурдологи подготовили ребенка к кохлеарной имплантации. В ходе этой операции в слуховой нерв вживляется электрод, который стимулирует нервные окончания слухового анализатора, имитируя работу волосковых клеток улитки. Такие операции делают только в Санкт-Петербурге и Москве. Родители повезли Мишу в Питерский НИИ ЛОР-болезней. Операция прошла идеально.

Через месяц на ухо ребенку надели речевой процессор, который похож на слуховой аппарат, с его помощью сигнал воспринимается и преобразуется в последовательность электрических импульсов для слухового нерва.

-- Мы наблюдали настоящее чудо! - вспоминает Алевтина Алексеевна. - Наш Миша снова заговорил, причем речь его не изменилась, осталась такой же правильной, как до болезни.

Врач беседовала с его мамой, а мальчик, как всегда, читал в кресле в углу кабинета. Вдруг они услышали совершенно отчетливую фразу: "Вы мне читать мешаете!"

Сегодня Михаил отлично учится в прогимназии, легко общается со сверстниками. Посторонние люди и не подозревают, какую трагедию пережил этот мужественный человечек.

-- Но такие потрясающие результаты мы можем гарантировать, если имплантация сделана уже говорящему человеку, потерявшему слух, или малышу до двух, максимум до трех с половиной лет, - комментирует ведущий специалист Санкт-Петербургского института уха, горла, носа и речи Виктор Пудов. - 70 процентов таких маленьких пациентов идут в массовые садик и школу.

Виктор Иванович рассказывает о мужчине, потерявшем слух в зрелом возрасте, тоже, как и Миша, после болезни. После проведенной в НИИ кохлеарной имплантации человек вернулся к научной работе, защитил диссертацию. Он один ездит в зарубежные командировки, и никто не догадывается, что он глухой.

Виктор Пудов возглавил выездную бригаду питерских специалистов (медиков, педагогов, аудиологов), приехавшую в Челябинск для настройки импланта 39 южноуральским детям, которым была проведена эта высокотехнологичная операция стоимостью 1 миллион 200 тысяч рублей. Родители малышей обратились к губернатору с просьбой о помощи. Ведь операция - это только первый этап на пути к возвращению ребенку слуха, далее следуют годы кропотливой совместной работы родителей, медиков и педагогов. Ребят учат пользоваться слухом: наблюдают, корректируют и настраивают под индивидуальные особенности вживленный имплант. Для этого родителям приходилось два раза в год возить детей в Санкт-Петербург, что требовало значительных финансовых затрат. Петр Сумин предложил, чтобы гора сама пришла к Магомету, и сотрудники питерского института впервые сами выехали в регион. На эти цели из областного бюджета было выделено почти 218 тысяч рублей.

В отделении десятой поликлиники мы наблюдали их кропотливую работу. Трехлетний Артем увлеченно играл с сурдологом, легко отвечая на все его вопросы. Всех покорила пятилетняя Лиза, весело рассказывающая доктору о своей семье, доме, поездке в деревню. Этих глухих детей сегодня почти не отличишь от обычного ребенка. А вот у замкнутой Олеси сдвигов практически никаких. Полгода прошло после операции, но говорить она по-прежнему не умеет, хотя явно слышит окружающих.

-- Детей с серьезными нарушениями слуха можно сравнить с Маугли, который не слышал человеческую речь и не умел говорить, - объясняет заведующая отделением реабилитации поликлиники Ирина Дубинец. - Кохлеарный имплантат - не волшебная палочка. Ребенка еще надо научить воспринимать и анализировать услышанное. Надо и родителей научить, как правильно с ним заниматься, чтобы он смог наверстать упущенное. Надо еще очень-очень много работать.

На диспансерном учете в отделении состоят 3911 детей из самых разных уголков Челябинской области. 300 из них с самыми тяжелыми патологиями: IV степенью тугоухости и двусторонней глухотой. 50 из них осмотрели питерские специалисты, чтобы отобрать среди них претендентов на новые имплантации.

-- И последняя, но не по значимости, задача выездной бригады - обучить наших специалистов работе по проведению слухоречевой реабилитации, чтобы мы могли контролировать процесс реабилитации пациентов, а также проводить отбор новых кандидатов на операции на местах, не выезжая за пределы области, - говорит консультант отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская. - На эти цели уже закуплено специальное аудиологическое оборудование на сумму 1,75 млн. рублей.

Узнав о приезде петербургских специалистов, в Челябинск съехались на консультацию их пациенты из Омска, Красноярска, Ишима, Казахстана. Среди них были и взрослые люди. 23-летний юноша с врожденной глухотой после кохлеарной имплантации начал говорить. Речь у него, конечно, с дефектами, но это не мешает ему общаться.

-- У меня теперь совсем другая жизнь! - сказал он.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Кохлеарная имплантация метод хирургического лечения глухоты. Санкт-Петербургский НИИ ЛОР-болезней занимается ею с 1997 года. За это время сделано 420 операций. А потребность в них в России - 1500 операций в год.

Комментарии
Комментариев пока нет