Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Угробленная любовь

12.09.2008
В Кыштыме пытаются поломать устоявшуюся традицию, когда молодожены в обязательном порядке едут  после регистрации к Самсонкиному гробу

Виктор РИСКИН

Кыштым

Мимо трехметрового валуна, лежащего у дороги на Аргаяш в 15 километрах от Кыштыма, пролетают в день сотни машин. По пятницам к нему приезжают целые кавалькады автомобилей, украшенных лентами, шарами и куклами, выстраиваются вдоль обочины.  Выходят молодожены, фотографируются. Свидетели или просто ловкие парни лезут на деревья и повязывают вокруг березового или елового ствола какую-нибудь ленточку. Знак того, что любовь, закрепленная у Самсонкина гроба, будет до: гроба.

В Кыштыме пытаются поломать устоявшуюся традицию, когда молодожены в обязательном порядке едут после регистрации к Самсонкиному гробу

Виктор РИСКИН

Кыштым

Мимо трехметрового валуна, лежащего у дороги на Аргаяш в 15 километрах от Кыштыма, пролетают в день сотни машин. По пятницам к нему приезжают целые кавалькады автомобилей, украшенных лентами, шарами и куклами, выстраиваются вдоль обочины. Выходят молодожены, фотографируются. Свидетели или просто ловкие парни лезут на деревья и повязывают вокруг березового или елового ствола какую-нибудь ленточку. Знак того, что любовь, закрепленная у Самсонкина гроба, будет до: гроба. Когда возникла эта традиция, никто не знает. Но последние несколько десятилетий молодые (в основном из Кыштыма, а порой и из Аргаяша и Озерска) едут к Самсонкиному гробу.

Самсон без Далилы

Откуда он появился? В честь какого Самсона назван? У уральской писательницы Серафимы Власовой есть сказ "Сугомакская легенда". Из него мы узнаем о "демидовском наборе" - подневольных из Смоленской губернии, которых заводчик Акинфий Демидов пригнал на Урал поднимать отечественную промышленность. Был среди них парень Устин. Тогдашний управляющий купец Лев Расторгуев за стать и силу прозвал его Самсоном.

Устин по прозвищу Самсон был альтруистом: за просто так людям помогал. Полюбил он свою землячку Дуньку. А та отдала сердце другому парню - Евсею. Самсону бы возмутиться, а он, напротив, принялся собирать приданое на чужую свадьбу. И однажды приволок к Дунькиной избе кованый сундук с самоцветами. А дальше все пошло наперекосяк. Угнетатели в виде управителя и приказчика сундук украли. Самсон это дело прознал, сундук у воров увел, а вместо него камень поставил - прямо-угольный. Потом поднял восстание, обратившись к соратникам со словами: "Братцы, не слезами, молитвами надо воли добиваться, а вот чем, - и он кулак свой показал, - грудью, кровью, а ежели придется, как покойный Емельян". Восстание подавили, Самсон погиб. "И тогда в память о нем работные, что от страшной бойни уцелели, из гранита гроб долбили и на проезжей дороге, как на могиле, поставили его".

Что касается Дуньки, то ей вроде как уцелеть удалось - сбежала. С самоцветами или без, неизвестно. А тот камень, прозванный Дунькиным сундуком, стоит на лесной дороге недалеко от Самсонкиного гроба. Словом, путаная и мутная история. О том, как Устин стал Самсоном, а Дунька никогда не была Далилой.

Замуж через гроб

Более похожа на реалии другая версия происхождения гранитного памятника. Но уж больно прозаичная. То ли в 60-х, то ли в 70-х годах прошлого века делали примыкание к основной трассе. Экскаватор выгреб длинную, тяжеленную, странной формы глыбину. Везти ее куда-то было накладно. Вот и оставили у края шоссе. Вскоре подоспели доброхоты-язычники и покрасили "ископаемое" в три "гробовых" цвета - сверху белым (вроде как саван), внизу красным (характерная обивка), посередине черным (знак траура).

Сам камень представляет собой валун оригинальной формы со слегка волнистой поверхностью. Кому напоминает верблюжью спину, кому - подводную лодку, а большинству - гроб.

Весь камень испещрен датами и автографами: "Здесь были Гуля и Петя", "Вадим и Венера", "Тимур и Аня", "Шумовы и Глуховы были здесь". Вокруг окурки, разбитые бутылки, засохшие цветы, оберточная бумага от свадебных букетов. Все расположенные по соседству березы обмотаны тряпками, лентами, полиэтиленовыми пакетами - бересты не видать. Тряпочные свидетельства любви и верности достигают такой высоты, на которую разве что белки взобраться могут:

Вокруг безлюдно - только машины пролетают. А фотографировать гроб, пусть даже каменный, без людей как-то неэтично. И тут на удачу показалась пара с корзинками. Мужчина оказался подданным страны, принимавшей Олимпиаду. К Самсону никакого отношения не имел. Зато его спутница - Снежана Мещерякова охотно поведала, как десять лет назад она в ходе собственной свадебной церемонии бывала на этом месте и распила тут бокал шампанского. Пока она рассказывала, китаец - продавец местного рынка, представившийся Иваном (а в действительности его зовут Ван-Юнти), сидел в траве и разбирал собранные опята.

-- Очень грибы наши любит, - сообщила Снежана, - вот и напросился с нами. Только остальных найти не можем. Где-то затерялись: Ой, а вон Ирина идет.

Следом из леса вышла еще одна грибоискательница - Ирина Сергеева. Как выяснилось, и ее 12 лет назад не миновал Самсонкин гроб. Тоже здесь шампанским причастилась. И тоже затем разошлась. Через четыре года.

-- Плохая примета, - сокрушается Ирина, - у меня и сестра развелась. Тоже замуж сходила через этот гроб.

Но нет худа без добра. У Снежаны и Ирины растут от тех браков дети - дочь и сын. Уж они точно не станут связывать свои судьбы с камнем на обочине.

И тому есть начало. Когда председатель молодежного комитета Анастасия Калачева в очередной раз вышла с ребятами на уборку вокруг этой гранитной каменюки, она впервые задумалась: "А почему, собственно?!"

-- В самом деле, - до сих пор недоумевает Настя, - почему мы убираем за взрослыми дядями и тетями, которые считают, что именно здесь и именно таким образом надо отмечать свое бракосочетание?

Не без подсказки Анастасии был созван "круглый стол", где решили отказаться от посещения молодоженами Самсонкиного гроба и предложить им ездить в городской сад имени Пушкина. Первую свадьбу в августе там уже сыграли. Фамилии горсадовских молодоженов называть не будем. Чтоб не сглазить.

...Когда мы покидали Самсонкин гроб, наши новые знакомые все еще оставались у его подножия. Не потому что устали. Дожидались четвертого спутника. Как его настоящее имя, мы так и не узнали. Только вместе со всеми покричали: "Слава, Слава!!!" Будем надеяться, что отзовется: китайцы быстро привыкают к русским именам. И Самсонкин гроб не настолько коварен, чтобы в его окрестностях заплутался представитель дружественной нам Поднебесной.

Комментарии
Комментариев пока нет