Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мой город - моя гордость

12.09.2008
Под таким девизом спецотделочники строительной компании "ФЕРТ" ремонтируют дома и восстанавливают церкви

Проезжая по улице Энгельса, челябинцы с удивлением обнаруживают, что на месте, где когда-то стоял старый, мрачный дом N 49, появилось красивое здание. Оно не может не притягивать к себе взгляды, так как является образцом современного градостроения. Использованные высококачественные отделочные материалы, одинаковые балконы и евроокна, красивая крыша не могут не восхищать. Но в том-то и дело, что это не новостройка! Просто к дню рождения города челябинская строительная компания "ФЕРТ" закончила ремонт данного дома. Зданию было почти 50 лет, но благодаря неравнодушным людям оно преобразилось.

Под таким девизом спецотделочники строительной компании "ФЕРТ" ремонтируют дома и восстанавливают церкви

Проезжая по улице Энгельса, челябинцы с удивлением обнаруживают, что на месте, где когда-то стоял старый, мрачный дом N 49, появилось красивое здание. Оно не может не притягивать к себе взгляды, так как является образцом современного градостроения. Использованные высококачественные отделочные материалы, одинаковые балконы и евроокна, красивая крыша не могут не восхищать. Но в том-то и дело, что это не новостройка! Просто к дню рождения города челябинская строительная компания "ФЕРТ" закончила ремонт данного дома. Зданию было почти 50 лет, но благодаря неравнодушным людям оно преобразилось. И самое примечательное - все ремонтные работы фирма "ФЕРТ" провела за свой счет. Таков подарок любимому городу. На одном конкретном примере профессионалы-спецотделочники показали, как нужно делать дома.

Евроремонт за свой счет

Дом N 49 на улице Энгельса давно требовал капитального ремонта. Здание находилось в ужасном состоянии. Со времен ввода в эксплуатацию, в 60-е годы, в доме ни разу не менялись ни канализация, ни электропроводка. Крыша была вся в дырах и протекала. В подъездах - удручающая картина: отвалившаяся штукатурка, ободранные стены:

"ФЕРТ" подал заявку и выиграл тендер по федеральной программе на частичный ремонт здания. Из бюджета на эти цели было выделено 560 тысяч рублей. Однако, решив, что таких денег явно недостаточно даже для обновления фасада, строительная компания, занимающаяся не только профессиональной отделкой, но и благотворительностью (она оказывает помощь детским домам и обществам инвалидов), решила выделить на евроремонт здания еще более шести миллионов рублей из собственных средств. Был полностью обновлен фасад дома: отбита старая штукатурка, выровнены, оштукатурены, зашпаклеваны и покрашены стены. Все балконы обшиты металлосайдингом. В квартирах жильцов (заметьте: совершенно бесплатно!) установлены пластиковые евроокна. Кровля заменена на металлочерепицу. А в подъездах проведен настоящий евроремонт с заменой дверей, окон, перил, батарей, почтовых ящиков.

Такие подарки для нашего города пока редкость. В мэрии подтвердили, что за ремонт целого дома раньше никто не брался. "Зачем вам это нужно?" - этот вопрос владельцам "ФЕРТа" братьям Алексею и Георгию Соломатиным задавали многие. Ведь внешний вид дома - это одно дело, и совсем другое - серьезный ремонт с такими вот подарками. Оказалось, все просто. Во-первых, в этом доме находится офис строительной компании, а для имиджа фирмы привлекательный вид здания немаловажен. Во-вторых, 95 процентов жителей четырехэтажки - люди пожилые, и им предприниматели захотели сделать подарок. До 90-х годов старики, как и все в нашей стране, верили в коммунизм и самоотверженно работали, а сейчас оказались один на один с жалкой нищен-ской пенсией. Вот "ФЕРТ" и решил порадовать бабушек и дедушек, пожелав увидеть на их лицах улыбки.

Подарок старикам и Челябинску

Но благотворительность часто вызывает вопросы. Когда строительная фирма "ФЕРТ" взялась за ремонт дома на улице Энгельса, многие челябинцы просто не поверили в бескорыстность братьев Соломатиных. Жильцы четырехэтажки так вообще сначала отказывались от подарка, который им делали, и не разрешали ставить в своих квартирах евроокна. Старики - основная часть жильцов, повторюсь, пенсионеры - боялись, что после ремонта у них: отберут квартиры. Твердили, мол, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Пришлось срочно проводить собрание, давать гарантии, убеждая, что предприниматели никакой выгоды не ищут. Теперь, когда дом превратился в сказочного красавца, его жители не могут нарадоваться.

-- Словно за границу попали! - восклицает Ольга Петрова, жительница дома. - Я каждый день кого-нибудь из родственников или знакомых к себе в гости зову, чтобы они полюбовались домом. Современный такой стал! На самом деле, как будто из сказки: приятный зеленоватый цвет стен, бордовая крыша, окна и балконы, как близнецы-братья. А подъезды как у нас преобразились! Если раньше в них был самый настоящий бомжатник, то сейчас красота несусветная. Я такого ремонта никогда и нигде не видела, даже в крутых офисах. Мы себя прямо новыми русскими бабками и дедками чувствуем. И когда в квартире к окнам подходим, и когда на балкон выходим, радуемся. Спасибо "ФЕРТу"! А то бы померли и не узнали, каково это, когда штукатурка в подъездах не отваливается, а в квартире тепло, потому что в окна не дует:

Все работы "ФЕРТ" провел под девизом "Мой город - моя гордость". И это неспроста.

-- Не думайте, что это высокопарные слова, - объясняет генеральный директор СК "ФЕРТ" Алексей Соломатин. - Нам действительно очень нравится Челябинск. Он преображается буквально на глазах. Посмотрите, какие красивые здания строятся. Микрорайон близ Тополиной аллеи тому пример - современный, со всей необходимой инфраструктурой. А разве могут не радовать глаз клумбы и цветники, что разбивают в городе? Про дороги, широкие и удобные, мечту всех автовладельцев, вообще не говорю: В преддверии дня рождения Челябинска мэр Михаил Юревич в одном из интервью отметил, что мечтает, чтобы наш город был похож на европейский. Это желание уже осуществляется: даже иностранцы приезжают к нам и удивляются, как все красиво, удобно и чисто вокруг. В этом, конечно, заслуга городской администрации, которая в последние годы многое сделала, чтобы столица Южного Урала изменилась. И нам, предпринимателям, хочется тоже помочь в этом благом начинании, что мы и делаем в меру своих сил.

Время возрождать храмы

О том, что строительная фирма "ФЕРТ" за свой счет решила отремонтировать дом, теперь знают многие горожане. Проезжая мимо жилой четырехэтажки на улице Энгельса, челябинцы не только восхищаются, во что строители-профессионалы превратили неказистое здание, но и по-доброму завидуют его жителям. "Вот бы нам кто-то дом отремонтировал да евроокна подарил!" - с такими словами в нашу редакцию обращались многие позвонившие по телефону и написавшие письма. Но на всех, к сожалению, "ФЕРТа" не хватит. Тем более что, как выяснилось, есть у Алексея и Георгия Соломатиных еще одно важное дело, которым занимаются также бескорыстно. Под тем же девизом "Мой город - моя гордость" предприниматели восстанавливают церкви. Никому об этом не говорят, действуя, как Христос заповедовал: чтобы правая рука не знала, что делает левая. И только когда на прошлой неделе настоятель Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Игорь Рысенко в интервью рассказал, благодаря кому в храме, отмечающем в эти дни 125-летие, произошли некоторые заметные перемены, стало известно о помощи, которую оказывают Соломатины церкви.

Окаянные дни прошли - наступили покаянные

Почему жертвуют на храмы? Руководители фирмы "ФЕРТ" долго не хотели говорить на эту тему, считая ее очень личной. Но в конце концов согласились объяснить свою позицию. Правда, отметили, что поймут их, наверное, только люди верующие, каковыми они сами тоже являются.

-- В чем смысл жизни? Любой человек задумывается над этим вопросом, - начал Алексей Соломатин. - Если ответа нет, то жизнь бессмысленна и коротка. А на самом деле глубокий смысл есть в жизни каждого. И Господь помогает каждому из нас, укрепляет, утешает, ждет, когда человек от суеты обратится к Создателю. Помощь Божия бывает явная и ежедневная, незаметная. Это может быть чудо, а может быть просто счастливое стечение обстоятельств. Если быть внимательными, то становится понятно, что случайности не случайны.

Для наших прадедов это было очевидной частью их жизни, потому что все верили в Бога. Так жила каждая семья, так жил весь народ. На самом высоком месте всегда стоял храм и освящал и сам город, и людей, живущих в нем. Храмы строились с любовью народной, поэтому и было их так много на Руси. Пришло безбожное время, и нашлись те, кто разрушал не только церкви, но и свою историю. Но окаянные дни прошли, наступили покаянные, а значит, пришло время возрождать, восстанавливать, строить церкви. У нас есть возможность, и мы это делаем:

-- У каждого человека своя дорога к храму, - продолжил Георгий Соломатин. - Кто-то сознательно проходит мимо, кто-то уже пришел в церковь и нашел в ней для себя место. Поддержка храмов - это и есть очень важная часть нашего служения Богу. Восстанавливая храм, мы не только строим здание, но и восстанавливаем семью. И наша обязанность как родителей привести к Богу и детей, этот дар Божий. Поэтому так хочется чаще видеть на фоне унылого урбанистического пейзажа храмы с золотыми куполами:

Строительная фирма "ФЕРТ" начала реконструировать Свято-Симеоновский кафедральный собор - главный храм Челябинской епархии - 1 сентября 2006 года. Все работы этого огромного по масштабности и по своей значимости проекта были приурочены к 125-летию собора. Называемый в народе Белой церковью, это единственный храм, что не был закрыт в Челябинске в годы советской власти. В него во времена гонений и испытаний верующие могли прийти и получить удовлетворение своих духовных потребностей. Со дня освящения собор прошел большой и порой трудный путь. Постепенно маленькая приходская церквушка превратилась в прекрасный кафедральный собор - величественное здание с прилегающей территорией, которые являются любимым местом посещения не только верующих, но и вообще всех горожан.

Настоятель Свято-Симеонов-ского собора, благочинный челябинского округа, проректор Челябинского духовного училища отец Игорь говорит, что без братьев Соломатиных еще лет десять не было бы в храме сделано то, что в итоге получилось.

-- Алексей и Георгий - наши прихожане, - рассказывает он. - Они сами подошли ко мне и предложили помощь, когда увидели, что своими силами мы восстанавливаем храм. А он ведь раньше находился в аварийном состоянии. Я даже был вынужден просить правящего архиерея на полгода освободить нас от взносов, чтобы могли собрать необходимую сумму и срочно привести храм в надлежащий вид. Крыша протекала, в подвалах стояла вода, разрушались кладка и росписи. Кресты на куполах качались при малейшем ветре, поскольку деревянные мачты сгнили. Братья Соломатины, видя наши старания, решили тоже внести лепту в восстановление храма. По моим подсчетам, они вложили только в ремонтные работы 12 миллионов рублей. А ведь они еще нам и утварь закупали:

Профессиональное клеймо

Строительные и ремонтно-отделочные работы, которые фирма "ФЕРТ" проводила за свой счет, включали весь комплекс мероприятий от демонтажа износившихся, устаревших систем отопления, труб, окон, дверей, пола и их замены на современные материалы до чистовой отделки и росписи стен храма. Специалисты "ФЕРТа" подготовили центральный алтарь и стены для художественной росписи. Взялись за реконструкцию административных помещений, которые на момент начала работ находились не просто в плачевном, а в аварийном состоянии. Теперь их не узнать! Было осуществлено капитальное переобустройство архиерейской и священнической трапезных, сделан кабинет для отца Игоря. Причем сдавалось все "под ключ" : позолоченные люстры, шторы, гардины - все прилагалось к ремонту. И за что бы ни брался "ФЕРТ", все делалось досконально и от начала до конца.

-- Мы были поражены, как осуществлялись работы, - продолжает отец Игорь. - Привыкли, что обычно производится косметический ремонт, что строители просто где-то что-то подмазывают, подклеивают. А специалисты "ФЕРТа" срубали все до кирпича. Выравнивали стены по лазерному уровню, так же делали пол. Все в итоге получалось идеально. Так что работники этой фирмы - настоящие профессионалы, спецотделочники. Недаром они не стесняются свое клеймо везде ставить: "Делал "ФЕРТ". А как переживали за дело и выверяли каждый шаг своих подопечных их руководители! Алексей и Георгий сами ночами не спали и мне не давали - делились идеями, советовались. И это мне радостно было. Потому что видно: люди болеют делом. И никакой выгоды от этого не ищут. Им не нужны никакие дивиденды, реклама:

Надо отметить, что именно работники фирмы "ФЕРТ" сделали в храме полы с подогревом, в которых так нуждались прихожане и о которых так много судачили.

-- Раньше наши прихожане приходили на службу с собственными шерстяными ковриками, - говорит отец Игорь. - Ведь два часа на ледяном полу было невозможно стоять. Теперь все по-иному. Все для прихожан, для их удобства. Чтобы можно было прийти помолиться и не страдать от духоты или холода. В нашем храме теплый пол появился у первых. Теперь с нас берут пример. А прихожане как довольны! Благодарят за те изменения, которые произошли. Хотя тот же теплый пол не все сначала воспринимали как должное. Понимаете, любое нововведение в церкви - оно всегда настораживает. Но когда закрыли строители трубы с подогревом керамогранитной плиткой небесного цвета, все успокоились. Красиво стало. Теперь этот пол отражает в себе и паникадило, и иконы. Очень трогательно.

После празднования 125-летия собора работы по его реконструкции продолжатся. Фирма "ФЕРТ" собирается над крестильным помещением административного здания надстроить третий этаж - там будет актовый зал, отсутствующий до сих пор. А на территории храма - возвести двухэтажную церковную лавку. Словом, планов громадье.

-- А вы знаете, что не только нашему собору братья Соломатины помогают? - спросил вдруг отец Игорь. - При поддержке их строительной фирмы ведутся работы и в храме поселка Первомайский.

Национальная идея

Поселок Первомайский, в котором находится всем известный цемзавод, расположен недалеко от Коркино. Построен он был при советской власти, поэтому храмов в нем не было. Только в начале 90-х годов появился в поселке маленький молебный дом. В 2001 году на его месте решили построить церковь. В 2005 году она распахнула свои двери.

-- Храму всего лишь три года, зачем же понадобилась реконструкция? - задаю вопрос настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы отцу Павлу.

-- Строили храм второпях, средств немного было, да и с мастерами не повезло, - отвечает. - Все на скорую руку делали, результат получился соответствующий. Перепады стен, знаете, какие были? Пятнадцать сантиметров. Однажды, когда я приезжал в Челябинск, увидел, как в Свято-Симеоновском кафедральном соборе работают спецотделочники фирмы "ФЕРТ". Подошел к руководителям этой строительной компании, посетовал, что нам с мастерами не повезло. Спросил, не смогут ли челябинцы и нам помочь. Они согласились. Хотя, как говорят, лучше сделать что-то новое, чем за кем-то переделывать. Уже одиннадцать с половиной миллионов рублей братья Соломатины истратили на реконструкцию. И еще три миллиона вложат в ближайшие полтора месяца. Мы ни копейки не израсходовали - только сотрудников "ФЕРТа" обедом кормим.

С октября прошлого года спецотделочники "ФЕРТа" ведут работы в храме поселка Первомайский. Выровняли стены церкви, оштукатурили, покрасили. Теплый пол сделали. Евроокна установили. Поставили дорогие дубовые двери. Иконы заказали у хорошего художника. Сейчас фасадом занимаются. Сделали капитальный ремонт (практически построили заново) старого здания, в котором теперь располагаются уютная трапезная и достойный кабинет настоятеля. Построили автономную котельную, провели воду до храма и вырыли скважину. Сейчас проводят газ. Асфальтировали всю территорию церкви и огородили ее монументальным забором из кованого железа. Закончить работы, по словам Георгия Соломатина, "ФЕРТ" с Божьей помощью собирается к престольному празднику этой церкви - Покрову Пресвятой Богородицы - 14 октября.

-- Соломатины - верующие люди, - отмечает отец Павел. - Они понимают, что церковь для России очень важна. Народ что-то должно сдерживать. Нужна национальная идея:

Реконструкция церквей - значимое событие не только для Челябинской епархии, но и для всего православного мира. Даже те, кто еще не дошел до церкви, тоже постепенно начинают понимать, что без веры в наши дни жить трудно. А веру, как и некую национальную идею, дает Господь. И особенно важна она для нашего подрастающего поколения.

-- Восстанавливая храмы, мы даем современным мальчишкам и девчонкам веру во что-то, - рассуждает на эту тему тренер по боксу челябинской спортшколы "Алмаз" Юрий Мотовилов. - А вера нужна, потому что в само государство веры нет: оно тут обмануло, там обмануло. Церковь же эту веру дарит. Я вот наблюдаю за ребятами, которые у меня занимаются. Многие, когда выходят на ринг, говорят: "С Богом" - и крестятся. И на тренировки в крестиках приходят, чего раньше не было. Это не дань мода, а способ почувствовать уверенность в себе. Подросток осознает, что не один выходит, к примеру, на спортивный бой, что за его спиной есть кто-то, кто может предохранить. Раньше верили в коммунизм - сейчас другая идеология. Но во что-то нужно всегда верить - в людей, Бога. И дает эту веру именно церковь.

-- Нам хотелось бы восстановить все церкви города и области, - заключает Алексей Соломатин. - Но это нереально. Остается надеяться, что найдутся единомышленники, которые помогут другим храмам. Может быть, это будут предприниматели. А может быть, администрация области, резиденция которой находится на месте, где когда-то стоял женский монастырь. Вот губернатор Свердлов-ской области Эдуард Россель помогает Екатеринбургской епархии. Верим, что и наши власти в стороне от такого доброго дела, как восстановление храмов, не останутся. Что вслед за нами девиз "Мой город - моя гордость" будут все не только повторять, но и доказывать слова делами:

Комментарии
Комментариев пока нет