Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сергей Цикунков: "Константин Бочкарев поверил в меня"

12.09.2008


Несколько лет назад имя челябинского культуриста Сергея Цикункова гремело далеко за пределами области. Сергей был чемпионом России, мира и Европы по бодибилдингу среди любителей. Его называли "русским Шварценеггером". Открыл Сергея вице-губернатор Константин Бочкарев, ныне покойный. С.

Несколько лет назад имя челябинского культуриста Сергея Цикункова гремело далеко за пределами области. Сергей был чемпионом России, мира и Европы по бодибилдингу среди любителей. Его называли "русским Шварценеггером". Открыл Сергея вице-губернатор Константин Бочкарев, ныне покойный. С. Цикунков ушел из спорта неожиданно. Газеты писали, что с его уходом закончилась целая эпоха в спортивной жизни Южного Урала. С 17 по 20 октября в Челябинске будет проходить 20-й открытый чемпионат и первенство России по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу (7-й чемпионат Восточной Европы), посвященный памяти Константина Бочкарева. Сергей Цикунков на него обязательно придет. А сегодня, накануне соревнований, он вспоминает своего мецената.

-- Сергей, как вы относитесь к идее проведения чемпионата, посвященного памяти Константина Бочкарева?

-- Это доброе дело. В Челябинске было четыре чемпионата России. Их проводил Константин, и делал это на очень хорошем уровне. Я помню, насколько довольны были спортсмены. Да и сейчас, созваниваешься со знакомыми, а они говорят: "О, хоть бы опять чемпионат России был в Челябинске". Это ожидание спортсменов не должно быть напрасным.

-- Как вы считаете, почему Константин Бочкарев, вице-губернатор, тратил столько сил на развитие бодибилдинга?

-- Знаете, у состоятельных людей есть хобби. Константин сам в молодости занимался бодибилдингом, поэтому продвижение этого вида спорта было для него отдушиной. Мы вместе радовались победам. Я видел, что он, как мальчишка, сиял от счастья, когда мы выиграли Европу и мир. Он был горд, что мы утерли нос именитым соперникам. Константин в моей памяти всегда останется молодым, жизнерадостным, с веселым нравом, удивительным романтиком.

-- Расскажите, с чего началось ваше знакомство.

-- Мы встретились весной 1996 года на первенстве по бодибилдингу в Тюменской области. Именно тогда Константин обратил на меня внимание. Через год на чемпионате России предложил выступить за Челябинск. Я тогда жил в Ачинске. Подумал-подумал и согласился.

-- Правда ли, что Константин Бочкарев поспорил с президентом федерации бодибилдинга Владимиром Дубининым, что воспитает чемпиона мира за пять лет?

-- Нет, с Дубининым не спорили. К Владимиру Ивановичу мы ездили "на смотрины". Константин спрашивал совета, стоит ли в этого парня вкладывать силы. Дубинин сказал, что не стоит. Не знаю, почему Костя заключил со мной договор после этого. Мне поверил или собственной интуиции... Мы нашли друг друга и работали на взаимовыгодных условиях. Решающим аргументом в пользу бодибилдинга стала мечта. Я считаю, что жизнь человека без мечты скучна и неинтересна. Человечество развивалось и развивается не без помощи мечтателей и романтиков. У Константина была мечта вырастить чемпиона по бидибилдингу. Сложился союз двух людей, объединенных одной целью, и он был обречен на успех. Я стал чемпионом России, три раза подряд чемпионом мира. Для меня это очень высокий результат, не думаю, что в Челябинске побьют его.

-- На тренировке в клубе "Галактика-Атлет" в свое время вы установили рекорд. А в сети Интернет до сих пор спорят, штангу какого веса вам удалось выжать от груди: 260 или 350 килограммов?

-- 300 я жал. И не нужно спорить, потому что есть видеозапись. Я не профессиональный жимовик, поэтому делал это для себя. Захотел выжать - выжал.

-- Скажите, сумели бы вы достичь высот в спорте самостоятельно?

-- Сложно сказать. Нет, наверное: У меня не было таких целей. Константин дал мне шанс. Хотя есть люди, которым хоть десять шансов дай, а они останутся на том уровне, на каком были.

-- В спорт вас привел Бочкарев?

-- Нет, это не так. Я занимался с детства, был мастером спорта по боксу. Но я об этом не кричу, потому что это все в прошлом и никому уже неинтересно.

-- Если бы вы не стали профессиональным спортсменом, чем бы зарабатывали на жизнь?

-- Бизнесом бы занимался. В России невыгодно быть спортсменом, так я думаю. Слава и известность - это все временно, а кушать хочется всегда. Если за тобой нет свечного заводика, быть спортсменом очень тяжело.

-- Судя по всему, у вас такой заводик был?

-- Я твердо стоял на ногах, когда приехал в Челябинск. Спорт был моим хобби. Я работал в фирме, на пару с компаньоном мы владели в Ачинске рынком. У меня был собственный спортзал, который оставил своему воспитаннику.

-- То есть, приняв предложение Бочкарева, вы оставили бизнес? Представляю, как тяжело далось такое решение:

-- Я очень сильно переживал и долго настраивался на этот шаг. Друзья отговаривали: "Ну, чего тебе еще не хватает, все же есть". Многие думали, что у меня ничего не получится в Челябинске и я вернусь. У меня не было здесь знакомых, друзей, пришлось начинать все заново. Естественно, Константин и люди, которые меня окружали, повлияли на мою жизнь. Стыдно было возвращаться, не такой я человек, чтобы отступать.

-- Вы стали чемпионом России, Европы, мира: Но в звездный час карьеры стали жертвой допингового скандала. Что дало силы не сломаться за двухлетнюю дисквалификацию?

-- Для меня эта дисквалификация ничего не значит. Даю руку на отсечение, в нашем виде спорта все принимают допинг. Если будешь есть манную кашу, результатов не добьешься. Из всех, кто принимал допинг, я был лучшим. Уверен, что победитель, который получил медаль вследствие моей дисквалификации, тоже знает, что он не чемпион, потому что я стоял выше.

-- Думаете, китайцы тоже из-за допинга добились таких результатов на Олимпиаде?

-- Прорывы спортсменов обеспечивает не только употребление допинга. На результат оказывает влияние целая система, в которую входят и фармакология, и технические средства, и многое другое. На Фелпса, завоевавшего восемь медалей на Олимпиаде, работает целый институт. Отсюда и результаты. Нашим спортсменам, взявшим медальку, надо памятник ставить. Не могу говорить за все виды спорта, но в основном условия для тренировок плохие, люди выезжают на энтузиазме и на фанатизме. А китайцам, помимо прочего, помогли судейство и поддержка зрителей: свистели в их сторону лучше.

-- А что, действительно поддержка сказывается на результатах? Утверждаете на основании своего опыта?

-- Нет, в нашем виде спорта помощь зрителей не помогает, потому что у нас специфика другая. Ты должен тренироваться весь год в зале, чтобы пять минут постоять на сцене. Если тренировался плохо, то пыжься не пыжься, дуйся не дуйся, а мышц не прибавится. Хлопают зрители или не хлопают, а на результат это никак не повлияет.

Бодибилдинг не очень хорошо оплачивается. Призовые не такие великие деньги, ради которых следовало бы отдавать здоровье. Профессиональные спортсмены живут на контрактах. Но у нас в России такого нет и, на мой взгляд, вряд ли когда-нибудь будет.

-- Если я не ошибаюсь, у вас была возможность работать именно таким образом: после победы в турнире "Гран-при России" предложили контракт в новой Лиге профессионального бодибилдинга. Поговаривают, что вы могли бы стать брендом организации наподобие Шварценеггера, однако не приняли предложение.

-- Это было осознанно. Меня приглашали пару раз съездить в Испанию, но мне стало неинтересно. По определенным обстоятельствам я долго не мог получить профессиональную карту, чтобы заниматься дальше. Пока к этому стремился, видимо, перегорел. Я ушел из спорта в 2004 году. Завязал. Это осознанный шаг.

-- Наверное, вам приходится прилагать усилия для того, чтобы поддерживать себя в форме?

-- В какой форме? Я широк в плечах, у меня до сих пор есть пресс и нет живота. Так будет в дальнейшем. Мне еще не 70 лет.

-- То есть вы даже для себя не занимаетесь?

-- Я похудел, стал стройнее. Но в качалку не хожу. Почти не занимаюсь... Можно написать, что я занимаюсь для себя, но не особо усердствую.

-- Как сложилась жизнь после спорта?

-- Работаю на себя. Никогда не был узкомыслящим фанатиком бодибилдинга. Сейчас получаю второе образование в Академии госслужбы. По первому образованию я экономист. У меня хорошая семья: жена, сын, которому 16 лет, и маленькая дочка. Я счастливый человек. Живем здесь, мотаемся в Германию. Кстати, хочу книгу издать или фотоальбом спортивных фотографий.

-- Было время, когда Челябинск являлся лидером атлетического спорта. А что сейчас?

-- Так и остается центром бодибилдинга. Конечно. А как иначе? Я патриот Челябинска и Челябинской области. Я здесь ассимилировался, встретил свою вторую половинку, поэтому иначе сказать не могу. Пусть будем мы. На Олимпиаде мы тоже выступили плохо, но хлопнули дверью и достойно закончили соревнования. Пусть будет так.

-- Придете на предстоящий чемпионат?

-- Конечно! Мне интересно встретиться со старыми друзьями и посмотреть на новых атлетов. Как говорится, король умер, да здравствует король. Найдутся люди, которые будут выступать за Челябинск и, я надеюсь, достойно. Самое главное, чтобы чемпионат был не одноразовым мероприятием, о котором скоро забудут.

Беседовала Евгения КОРОБКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет