Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Квартиранты Золотого пляжа

12.09.2008
Кто виноват в том, что сотрудников дома отдыха обманным путем лишили права на приватизацию?

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

В историю о том, как многоквартирный жилой дом вместе с жильцами подарили в собственность, вначале просто не верилось. Первая мысль: да ну, напутали, это что-то из области фантастики и современного детектива. Но когда тебе звонят несколько раз и настойчиво просят: помогите, мы можем остаться без крыши над головой, очень плохо живем, никому не нужны, за нас некому вступиться, на просьбу приходится откликаться.

Хождение за правом

Вот мы и поехали с проверкой, точнее, с журналистским расследованием, в поселок Тургояк под Миассом. Около двух десятков пенсионеров в нетерпении поджидали журналиста у подъезда.

Кто виноват в том, что сотрудников дома отдыха обманным путем лишили права на приватизацию?

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

В историю о том, как многоквартирный жилой дом вместе с жильцами подарили в собственность, вначале просто не верилось. Первая мысль: да ну, напутали, это что-то из области фантастики и современного детектива. Но когда тебе звонят несколько раз и настойчиво просят: помогите, мы можем остаться без крыши над головой, очень плохо живем, никому не нужны, за нас некому вступиться, на просьбу приходится откликаться.

Хождение за правом

Вот мы и поехали с проверкой, точнее, с журналистским расследованием, в поселок Тургояк под Миассом. Около двух десятков пенсионеров в нетерпении поджидали журналиста у подъезда.

Первым моим вопросом было, почему позволили приватизировать свой дом, а квартиры с советскими ордерами, в которых проживаете чуть не с 1976 года, в собственность не оформили, как только государство позволило? Чего ждали, у моря погоды?

-- Да не разрешали нам приватизацию, - с надрывом произносит один из них, Николай Юровский. - Мы на общем собрании обращались тогда к директору Александру Курдину, он под разными предлогами - разбежитесь, мол, сброд всякий поселится - не давал и все. А мы что могли сделать? В прокуратуру миасскую пошли, там написали резолюцию "На усмотрение руководителя". Так и мурыжили нас сколько лет.

Жильцы дружно подтвердили версию Юровского. У некоторых сохранились бумаги с резолюцией директора, на которых его рукой написано: в приватизации отказать и подпись.

-- А дальше чуть не сдохли мы здесь, - продолжал Юровский. - Начали пропадать отопление и электричество, автобусы отменили, магазин закрыли, хлеба купить негде. До сих пор нет у нас газа, нормального отопления, горячей воды. Как гром грянет, так света нет. Выживают нас, ждут, когда передохнем. Куда мы только ни писали, тому же Курдину все бумаги приходили обратно. Он же и похохатывал потом над нами.

-- Сейчас он осознал свою ошибку, - дополняет Татьяна Бауэр. - Кается, виноват, на суде так и говорит, боялся, что коллектив разбежится, в доме отдыха "Золотой пляж" работать будет некому. Но мы-то почему должны страдать за его ошибки?

Каждый из пенсионеров у подъезда эмоционально и красочно рассказал свою историю хождения за правом собственности на жилье, поведали сразу обо всех своих бедах. В целом картина складывалась следующая.

В тот же период, когда жильцам массово отказывали в приватизации, свое жилье в собственность каким-то чудесным образом смогли оформить замдиректора дома отдыха и комендант. А в доме N 10 тихо скончались, так и не дождавшись разрешения на приватизацию, участник Великой Отечественной войны и ветеран труда. Теперь их квартиры, утверждают жильцы, перешли в собственность ОАО "Золотой пляж". Именно оно на основании постановления президиума Федерации профсоюзов и акта приема- передачи в 1998 году оформило на весь жилой многоквартирный дом "зеленку", то есть право собственности. Акт приема-передачи подписывал не кто иной, как все тот же Александр Курдин. В настоящий момент он оспаривает эту подпись, утверждая, что она поддельная. Но жильцам от этого не легче.

Для них, много лет добивавшихся законного права на приватизацию, появление "зеленки" стало настоящим шоком.

Оправившись от него, жильцы отправились в суд. За справедливостью.

Суд города Миасса постановил: поскольку дом в настоящее время по праву собственности принадлежит ОАО "Золотой пляж", а до того был у Федерации профсоюзов, то есть в общественной форме собственности, то истица Галина Мосолова не имеет права на бесплатную приватизацию жилья. И этот "железобетонный" аргумент теперь не может оспорить никто. Подали жильцы коллективный иск, получили тот же самый ответ. Все последующие судебные инстанции на протяжении шести лет хором повторяют слова судьи, вынесшего убийственный для пенсионеров вердикт.

А жильцы подозревают судей в предвзятости и необъективности. Наговорили мне на диктофон пофамильно, кто из них был замечен отдыхающим на пляже и состоит в тесных отношениях с адвокатами ОАО "Золотой пляж".

Почти все пенсионеры жилого дома N 10 когда-то усердно трудились на благо настоящего и бывшего дома отдыха "Золотой пляж". Ну, вот и дослужились, вздыхают они сейчас, стали на старость лет квартирантами.

На пляж- с паспортом

В утешение пенсионерам говорят так: чего вы беспокоитесь, вас же не выгоняют на улицу? Доживайте себе век, не заморачиваясь никакими судами.

-- Но позвольте, - парирует бывший секретарь-делопроизводитель дома отдыха, отработавшая на него 18 лет, Валима Ялалова, - ведь нас искусственно всего лишили. Мы не можем ни продать свое жилье, ни обменять, ни прописать невестку с внуком. Я намертво привязана к своей квартире N 13. Мне на нее когда-то советский ордер выдавали, и я считала ее своей. Скотину, огороды содержали чуть подальше курортной зоны, нам все запретили: нельзя. А им коттеджи и гостиницы прямо у воды строить можно? На пляж идешь, а у тебя охранник паспорт спрашивает. Сомневается, точно ли ты местная? Все, кто может, во всякие дырки пролазят, чтобы попасть на озеро, а мне унизительно ходить с паспортом. Я вот в этом году и не искупалась ни разу.

Виновник раздора, двухэтажный дом из белого кирпича, кстати, выглядит неплохо. Любая недвижимость в курортной зоне стремительно растет в цене. И нередко жильцам поступают соблазнительные предложения, но, увы, дом принадлежит акционерам. Еще четыре года назад колоритный дядечка с Кавказа предлагал три миллиона за двухкомнатную в доме N 10, но отступился, узнав, что постояльцы сами живут непонятно на каких условиях. "Зеленку" показать не могут.

Настоящая или поддельная?

Ничего не добившись в судах, жильцы решили пойти другим путем. Доказать незаконность сделки между Федерацией профсоюзов и домом отдыха, согласно которой и был передан весь жилой фонд. Они запрашивают правоустанавливающие документы у профсоюза, им в ответ говорят: служебная тайна, не можем дать. Жильцы начинают подозревать, что акта приема-передачи их домов нет и никогда не было. Но на одном из судебных заседаний вдруг всплывает непонятно откуда взявшаяся копия, подпись на которой в своем заявлении в прокуратуру города Миасса отрицает тогдашний участник событий, бывший директор дома отдыха "Золотой пляж" Александр Курдин. Здесь же он просит оградить его от давления в связи с этим делом. Казалось бы, можно возбуждать уголовное дело по факту подделки первичных документов на право собственности. И первым вопросом следствия должен быть такой: почему в процессе акционирования жилой фонд не был передан акционерами на баланс муниципалитета, как этого требует закон? И как можно было передавать дом в собственность, если две квартиры в нем уже были приватизированы? Пенсионеры неоднократно просили соответствующие органы расследовать все детально. Но в ответ получили 10 (!!!) отказов в возбуждении уголовного дела.

В Федерации профсоюзов Челябинской области вначале ни в какую не хотели разговаривать со мной. Затем, после долгих переговоров, управляющая имуществом ООПС Федерация профсоюзов Татьяна Федоркова подтвердила ту же самую версию: жилой фонд передавался по вышесказанному акту приема-передачи абсолютно безвозмездно, подписан Александром Курдиным с одной стороны и руководившим тогда профсоюзами Михаилом Прохоровым. Она настаивает, что акт есть. Но один уже в мире ином, другой отрицает подлинность своей подписи. Как быть?

Жильцы твердят другое: дом в 1998 году передавался в ведение дома отдыха, а не в собственность. "Зеленку" на него ОАО "Золотой пляж" оформило гораздо позже, в 2002 году. Разобраться можно только правоохранительным органам, но, увы, они вмешиваться почему-то не хотят.

Обещал кандидат

Мутная история с приватизацией в свою пользу нехорошим флером ложится на главного участника этих событий - председателя совета директоров ОАО "Золотой пляж" Олега Сиротина. Она уже ему "аукнулась" будь здоров. Лариса Бернгардт, доверенное лицо жильца дома N 10 Галины Мосоловой, а по-родственному сестра, без всяких предисловий как-то заявилась на его встречу с избирателями, когда он пытался баллотироваться в ЗСО. И прямо спросила, когда он им отдаст квартиры в собственность?

Рейтинг кандидата стремительно опустился ниже плинтуса. Пришлось ему даже заключать с ней мировое соглашение, пообещал, цитирую: "быстро приватизировать квартиру ее сестры Мосоловой, оплатить переезд, купить ту квартиру, которую они сами найдут, и заплатить доверенному лицу Бернгардт Ларисе Эдуардовне 18 тысяч рублей". За моральные издержки, испытываемые ею в течение двух с половиной лет. От нее потребовали "не предъявлять никаких претензий и судебных исков к ОАО "Золотой пляж" и не препятствовать ходу избирательной кампании кандидата в депутаты ЗСО О.Ю. Сиротина".

Мировое соглашение Лариса Эдуардовна хранит до сих пор.

-- Это единственный документ, - утверждает она, - на котором есть его личная подпись, на всех остальных всегда расписываются его многочисленные директора.

Ни одного пункта из соглашения, заключенного четыре года назад, кандидат не выполнил. Более того, он до сих пор убежден - Бернгардт шантажистка, и в провале его избирательной кампании виновата только она.

Его мнение о всей этой истории таково:

-- А почему я должен отказываться от своей собственности? С какой стати? Мы в 1918 году раздали все рабочим, и что из этого вышло?

Выход из ситуации он видит в постепенном переселении пенсионеров из зоны отдыха, в покупке недорогих квартир в Миассе. Половину домов из всего жилого фонда, по его словам, он уже переселил, но средств ему явно не хватает. Помог бы кто, было бы неплохо, жилищный фонд ведь явно не блещет, почти ветхий. Дома можно будет реконструировать или снести, построив здесь более современную инфраструктуру.

В моей поездке на Тургояк один из жильцов показал мне хибарку (тоже в свое время не дали приватизировать и не дают), в которой он живет у озера с советских времен, и назвал, сколько ему предлагают за нее, - 600 тысяч рублей. На его возмущение о том, что он может купить за такие деньги, акционеры пожимают плечами. Земля под покосившимся домиком в два окна, между тем, стоит до 6 миллионов рублей.

Есть, однако, о чем спорить!

(Окончание на 7-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет